Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Было: 1362
    Хочу посетить
    19002

    1926 материалов по 606 объектам,  26 632 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    dimus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 апр 2011

    Прага «за кадром». Винограды

     
    23 июля 2012 года|| 6| 47631

    Когда-то давно, в самом начале нашей пражской одиссеи, мы изучали город квартал за кварталом, находя в нем каждый раз что-то интересное. Причем, это интересное отнюдь не ограничивалось центральными улицами, а чем дальше от них мы уходили, тем разнообразнее становился город, каждый раз открывая нам одно из своих лиц. Поэтому хотелось бы немного рассказать о том, что хорошо бы посмотреть в Праге и что туристы редко успевают или, вопреки логики, просто игнорируют. Никаких «секретны» красот я не открою. Всё есть в путеводителях и очень подробно описано во множестве путевых заметок, однако для многих эта Прага остается «за кадром». Итак, начнем, пожалуй, с того, что практически под носом у любого туриста и куда редкий турист забредает. Район Винограды.

    До покупки дома мы довольно долго снимали здесь квартиру и поэтому считаем с бывшей супругой этот район от части своим. Начинаются Винограды сразу за Народным музеем на Вацлавской площади. Кстати, из окон музея открывается отличный вид на Вацлавскую, которая на самом деле и не площадь даже, а улица с памятником святому Вацлаву и именно «У корня» обычно экскурсоводы собирали туристические группы для походов по Праге.
    Центр Виноград — пространство между метро Museum, Namesti Miru и Jiriho z Podebrad, а относятся они сразу к нескольким пражским округам – от Праги-2 до Праги -10. Сложно? На самом деле не заблудишься, т.к. названия районов и округов указаны на табличках с названиями улиц.

    Да, и небольшое лирическое отступление про нумерацию домов в Праге. У них здесь почти всегда два номера – один на красной табличке, другой на синей. На красной – číslo popisné, которое означает номер дома в районе. Чем он меньше, тем дом старше. На синей – «číslo orientační», т.е. номер дома на улице (иногда он отсутствует, т.к. не является обязательным). С российской системой сравнивать все равно бесполезно, т.к. в Праге нумеровать принято не только здания, но и подъезды и на некоторых старинных домах в центре можно встретить сразу 2-3 синих и столько же красных табличек. Ну, вот, а теперь в Винограды.

    Это очень приятное место, отчасти буржуазное и даже аристократичное. Практически каждый дом – произведение искусства. Можно часами бродить по улицам и разглядывать фасады из серии «чтоб я так жил».Правда, ради справедливости нужно сказать, что домов с красивыми фасадами полно и на Старом месте, и в Йозефове, и на Малой стране… Короче, где их в Праге только нет. А уж если хочется посмотреть потрясающие виллы с фасадами, достойными помещения в музей, то вам вообще лучше поехать в район Bubeneč и прогуляться хотя бы по улицам Badeniho, Na Špeicharu, Slavičkova, Suchardova, Na Zátorce, Pod Kaštany и так далее, пока хватит сил удивляться. Но что-то я снова отвлекся от Виноград.

    Итак, многие улицы тут имеют географические названия — Римская, Итальянская, Английская, Лондонская, Французская, Американская, Уругвайская и т.д. Интересно, что еще в начале прошлого века Винограды были самостоятельным городом и слились с Прагой только в 1922 г. Чаще всего этот район сравнивают с Парижем. Наверное, так и есть. Хотя по духу мне он больше напоминает лондонский Ноттинг Хилл. Публика здесь живет достаточно обеспеченная, но это вовсе не фешенебельное гетто. Есть и студенты, и менеджеры среднего звена. Много иностранцев. Район открыт для всех и весьма дружелюбен. Чужаков отсюда никто не гонит, но туристов здесь практически нет. Зато есть масса замечательных ресторанов, соборов, тихих и почти безлюдных парков, которые являются главным, с моей точки зрения, украшением Виноград.

    Самый большой местный парк – Ригеровы сады (Riegrovy sady), назван в честь политика и общественного деятеля Франца Ладислава Ригера, чья скульптура и стоит у входа в парк. Парк задумывался как подобие венского Шонбруна, но сейчас больше похож на Гайд парк. Находится он на холме и отсюда открываются замечательные виды. Место это очень приятное само по себе, к тому же здесь есть очень демократичная пивная под открытым небом, в которую мы со знакомыми чехами частенько захаживаем на футбол. Здесь вкусно, относительно дешево и весело. Можно посмотреть, как отдыхают сами чехи. Советую прийти в парк перед закатом, полюбоваться сидя на лужайке на последнее солнышко, а потом уже отправится пить пиво. В двух шагах от садов есть небольшой торговый центр Vinohradský Pavilon. Магазинов здесь мало, в основном продукты, но расположен он в интересном историческом здании старого крытого рынка, в свое время переделанного из завода. Еще в парке находится отделение спортклуба «Сокол», одного из старейших в Праге, но это уже не для туристов.

    Гавличковы сады (Havlíčkovy sady) или Грёбовка (Grébovka). Очень ухоженное, практически вылизанное место. Знамениты «итальянской» виллой промышленника Морица Грёбе, которому когда-то и принадлежали сады, а также виноградниками, первоначально посаженными аж при Карле IV во второй половине XIV в. Это как раз остатки виноградников, давших имя всему району. Кстати, Винограды – это именно виноградники, а слово виноград переводится на чешский как hroznový. А еще здесь есть Heroldovy sady, Bezručovy sady, Sady Svatopluka Čecha... В общем, на отсутствие зелени жаловаться не приходится.

    Квартиру мы снимали в двух шагах от Площади мира, Мирака в просторечии, места для Виноград весьма оживленного. Помимо ежедневной городской суеты здесь еще часто устраивают разные фестивали и ярмарки, в том числе рождественскую, на которой мы обычно покупали ёлку. Старшие дети именно здесь впервые увидели нехитрое устройство, оплетающее ёлку сеткой. Сама ярмарка, конечно, не такая большая, как на Старомаке, но зато, на мой взгляд, одна из самых уютных в Праге и открывается раньше других.

    Главные достопримечательности Мирака — Виноградский театр (бывший Центральный театр чехословацкой армии) и костел Святой Людмилы. Еще тут стоит помпезный Народный дом, который и при советах, и сейчас выполняет роль местного дома культуры. Напротив театра небольшой серый монумент, на двух сторонах которого сквозными дырками как от перфоратора написаны имена братьев Чапеков. Еще на площади есть статуя девочки с голубем, видимо, призванная олицетворять название места и символизировать мир во всем мире. Здесь же находится метро Náměstí Míru, между прочим, самая глубокая станция пражского метро, её глубина 53 м, а эскалаторы являются самыми длинными аж во всем Евросоюзе.

    А меня в Виноградах ноги почему-то всегда выносят на площадь Йиржихо з Подебрад (Jiřího z Poděbrad). Отсюда открывается отличный вид на пражскую телебашню, совсем рядом находится очень даже симпатичная Виноградская водонапорная башня (Vinohradská vodárenská věž), с которой четыре ангела трубят в золотые трубы и стоит, пожалуй, самый необычный католический храм Праги — Пресвятого Сердца Господня. Если вспомнить, что строил собор Йосип Плечник, то, наверное, это здание в стиле неоклассицизма. Мне он, почему-то, напоминает крематорий, а бывшая супруга называла его «китом в пунктирах». Зато в соборе есть очень необычные, сквозные стеклянные часы.

    Как потом выяснилось, собор этот увековечивает память короля Иржи, в честь которого и названа площадь. А пунктирные линии на стенах, вроде, должны символизировать королевскую горностаевою мантию. Интересно, кто-нибудь смог до этого сам догадаться? В прошлом году на площади с размахом отмечали праздник Святого Мартина, читай – праздник молодого вина со всеми вытекающими. Отмечают его каждый год 11 ноября. В программе – молодые чешские вины и традиционный жареный гусь.

    Еще в Виноградах стоит посмотреть очень необычный, наверное, конструктивистский, Гуситский собор. (Hůsov sbor) на Дыковой (Dykova) улице. И, наверное, можно зайти на Главный железнодорожный вокзал (Hlavní nádraží). Специально, конечно, сюда тащиться не стоит, но если будете проходить мимо, загляните. Обратите внимание на потолок, украшенный гербами чешских и европейских городов. А еще здесь есть Фантова кофейня, названная так по имени архитектора, строившего вокзал в 1909 г. Над ней сохранился зал с высоким куполом, витражами и скульптурами в стиле модерн. Совсем недавно вокзал наконец реконструировали и сейчас это настоящий европейский терминал.

    Площадь перед вокзалом занимают сады Врхлицкого (Vrchlického sady), вернее, тот огрызок, который от них сохранился. Тут главная достопримечательность — кубический киоск. С первого взгляда – это обычная деревянная палатка для продажи закусок и напитков. На самом деле это уникальный архитектурный памятник 1920-х гг. в стиле рондокубизма, созданный для продажи фастфуда. Вот же, век живи, век дивись. Оказывается, ларьки тоже бывают "уникальными" да еще и "памятниками" в придачу. Читается, что это единственная подобная постройка, сохранившаяся до нашего времени. Что удивительно, памятник архитектуры до сих пор используется по прямому назначению. Выглядит это чудо сосисочной розницы достаточно облезло, но не мне решать.

    Вот, пожалуй, и все о Виноградах.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Прага
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх