Выбраться из города — не самая простая задача. Тем более, из такого, как Каракас. И тогда, когда основная ветка метро по неведомой причине не работает. Удивило это не только нас, но и множество местных жителей, которым пришлось добираться альтернативными методами до работы. Из положительных моментов — отсутствие входной платы. Мы честно пытались приобрести билеты, но нам настойчиво предлагали пройти бесплатно. Подземка обычная. Поезда ходят не особо часто. На полу нарисовано, как надо становиться змейкой в очереди на посадку и не мешать выходящим. Все замечательно — только на следующей станции пассажиры все вышли, а поезд поехал обратно. Прокатившись туда-сюда-обратно выбираемся на поверхность. Вдали виднеется канатная дорога. Я ее уже заметил на схеме метро. Похоже, часть транспортной системы города.
Вот и станция. Опять предлагают бесплатный проезд. Ну что же, садимся в вагончик. Наверное, это лучший общественный транспорт, который я когда-либо видел. Из вагончика открываются потрясающие виды на город. Внизу районы трущоб, вдали небоскребы и горы. Нам так понравилось, что проехали лишний круг на второй очереди. Нам даже вопрос задали, сколько мы еще кататься собираемся. Всего 5 станций канатки. Посередине — пересадка. Конечная состыкована со станцией метро. Очередная попытка выбраться из города на метро провалилась все по той же причине — не работает центральная ветка. К счастью, транзитная магистраль как раз рядом.
Еще пару часов выбираемся. Где подъезжаем, где идем пешком. Мне ходить даже нравится. Интересные места открываются. То центр торговый очень современный, то речка с мусором под эстакадой. Забредали даже в весьма стремные районы, но вот, наконец, город подошел к концу.
Особенности обмена валют. Периодически встречаются конторы, занимающиеся легальными валютными операциями. Курс — 3.94 боливара за доллар. При таком обмене страна сразу становится очень дорогой. Но желание поменять доллары в официальном месте вызывает удивление даже у самих официальных лиц. Ведь рыночный курс — около 8 боливар. Менялы, правда, по улицам не бегают и к туристам не пристают (разве что в аэропорту), но владельцы лавок вполне окажут такую услугу жаждущему гринго. Мы в районе Калифорния меняли в алкогольной лавке, в соседних курс был не очень, а тут после телефонной консультации согласились с предложенным нами.
Стоило немного оторваться от города, как возникла проходная машина. Кристиан ехал в Порто ла Круз — следующий город за Барселоной. 300 километров! Ехали быстро, по дороге разговаривали. Кристиан отлично говорил по английски — редкость для Венесуэльца. Но он работает в турбизнесе — организует туры для туристов из Скандинавии. Был в Москве даже, когда делал эксклюзивный тур для наших. Говорит, нигде не видел, чтобы народ так пил. Его больше всего поразило, когда девушка его перепила и тащила его домой. И о Венесуэле разговор зашел. Много денег, говорит, в стране. Все на автомобилях — это не удивительно, государство субсидирует дешевое топливо на внутреннем рынке. Литр бензина стоит примерно 3 американских цента! Вода в бутылках намного дороже выходит. Такая цена даже ниже себестоимости получается. На правила дорожного движения тут мало кто обращает внимание. Максимальная скорость — такая, какую может позволить автомобиль. Пассажиры в кузове — пожалуйста. Обгон через двойную сплошную — сколько угодно. Полиция на все сквозь пальцы смотрит. Ну а если не повезло — небольшая взятка и вопрос решен. Стращал многочисленными грабителями. Поставишь палатку — обязательно ограбят. Придут с пушкой и все отберут. Сомневаюсь, чтобы он сам это хоть раз проверял. Но в крупных городах рисковать в любом случае не стоит. Также слышал про каучсерфинг, но пригласить в гости не догадался. Зато напоследок порекомендовал не оставаться в Порто ла Круз, а переместиться на 50 километров в местечко под названием Санта Фе. Бекпекерский рай, тишина и пляжи.
Перед тем как воспользоваться его советом, немного побродили по вечернему городу. Уличная еда представлена хотдогами. Вполне вкусно и не дорого. Город большой, шумный и не вызывает желания ставить палатку в его пределах. Не Каракас, конечно, но лучше, действительно, перебраться в местечко поспокойнее.
Решили посмотреть, как тут устроено автобусное сообщение —все равно, Санта Фе в стороне от нашего маршрута, так что небольшая экскурсия с последующим возвращением. Отправились на терминал. Но автобусов не наблюдалось. Зато сразу получили предложение взять такси за 200 боливаров. Нет, спасибо. Выяснили, что в 21 час должен пойти автобус в нужную сторону. На остановке народ местный кучковался. Присоединились. Но автобуса так и не дождались. Зато образовался старый американский шевроле, куда весь народ и набился. Такие огромные развалюхи чаще всего выполняют тут роль такси. Машины красивы. Америка 60-х, романтика хиппи... Теперь все эти доджи и форды доживают свой век на дорогах далеких стран. И в Венесуэле, с ее исчезающе дешевым топливом, им самое место.
Долго ли, коротко ли, но вот мы и оказались в Санта Фе. Местный подвыпивший хелпер провел к закрытому ресторану, где настойчивым стуком вызвал хозяина. По совместительству, ресторан оказался и гостиницей, правда, в состоянии упадка находящейся. Но нам достаточно и места на верхней террасе, где в сторонке от следов собачьей жизнедеятельности, мы и поставили палатку за небольшое пожертвование. Душ, электророзетка, холодное пиво и звезды над океанским заливом были приятным дополнением. А теплые соленые воды заключительным стали отличным заключительным штрихом этого замечательного дня.