Столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики находится в каких-то ста километрах езды от Одессы. Поэтому в один из сентябрьских выходных дней, имея десять свободных часов в Одессе, я решил их потратить на поездку в Тирасполь. Все-таки в Бендерах я был дважды, а вот Тирасполь толком посмотреть не удалось ни разу – дважды был в нем проездом.
На автовокзале Привоз, откуда по идее должны были отправляться автобусы в Тирасполь, оных не оказалось. Вернее, был один в 17.30, что меня (на часах 13.00) совсем не устраивало. Поэтому я сел на маршрутку 201, которая минут за сорок домчалась от вокзала к развязке «Два столба» на окраине Одессы, где я пересел на автобус до приграничного села Кучурган. Час езды, и вот я у КПП.
Украинские пограничники пропустили быстро.
— А почему вы не поставили штамп в паспорт?
— Мы в украинские паспорта теперь не ставим.
Вышел на нейтральную полосу. Граница между Украиной и Приднестровьем проходит по реке Кучурган, изрядно поросшей камышом. С украинской стороны тут одноименное село Кучурган, известное погранпереходом и рынком, куда съезжается вся округа, с приднестровской – поселок Первомайск.
Иду по мосту, фотографирую приграничье.
Слева от моста нагорная часть Первомайска
Справа от моста прибрежная часть Первомайска
— Молодой человек, а вы в Тирасполь? – Доносится до меня из остановившейся рядом машины.
— Да!
— Давайте с нами! 15 рублей!
— Хорошо!
Залажу в старый Opel, в котором едут четверо приднестровских торговцев на упомянутом рынке в Кучургане.
На въезде в ПМР возникает конфуз.
Обращаюсь в окошко с надписью Транзит, где нужно получить разрешение на пребывание в республике. Сую туда паспорт и заполненную миграционную карточку.
— Платить будешь? – Спрашивает у меня пограничник.
— Сколько? – Думаю, какой-то тариф за транзитный проезд по Приднестровью.
— 50 рублей.
Молча пытаюсь переварить названную сумму.
— Ну хоть 20 дай! – Невозмутимо меняет свои требования пограничник.
— Не понял. За что?
— Ну, чтобы быстрее было.
— Что быстрее?
— Ладно! Если нету, то не плати!
— Не буду.
— Ну хоть двадцатку! – Умоляет официальное лицо Приднестровской Молдавской Республики.
— За что?
— Смотри, тебе ведь еще обратно тут выезжать! – ставит в миграционную карту штамп и протягивает ее мне вместе с паспортом. Нет, до товарища из приднестровского КГБ, вымагавшего у меня деньги несколько лет назад, он не дотягивает.
Делаю два шага, и меня перехватывает другой пограничник, который заставляет выпотрошить весь рюкзак в поисках чего-либо запрещенного. Не найдя, отстает.
Меняю деньги, сажусь в машину, и уже через полчаса меня высаживают на остановке где-то в Тирасполе.
Там я пересаживаюсь на маршрутку, проезжаю несколько остановок и выхожу на площади Суворова – центральной площади города.
Доминантой этой площади является памятник полководцу на коне.
За памятником несколько лет назад был благоустроен скверик. Иду через него в сторону Собора Рождества Христова, чьи купола возвышаются над еще пока что небольшими деревцами.
Храм этот является кафедральным собором Тираспольской и Дубоссарской епархии Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. Построен он был в 1998-2000 годах.
Через все тот же сквер возвращаюсь к памятнику Суворову и расположенному рядом с ним Дворцу детей и юношества.
От него две минуты хода до центрального правительственного здания, где сидит Президент, Правительство и Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.
В Тирасполе вообще все рядом. Городок-то маленький (около 150 тысяч населения), так что приходится смотреть в оба, чтобы не пропустить какую-либо достопримечательность.
Несмотря на малые размеры, Тирасполь – не такой уж и провинциальный город. Все-таки чувствуется в нем некая столичность, монументальность! По крайней мере, не центральной улице! Но стоит только отойти на улицу боковую, и вы вдруг окажетесь посреди частного сектора.
В чем еще не откажешь Тирасполю, так это в уютности и благоустроенности. То тут, то там фонтанчики, клумбы, скамейки. Приятные мелочи, которые очень радуют глаза и душу.
Прямо напротив здания Верховного Совета ПМР находится исторический музей, к торцу которого со стороны площади Суворова пристроен Мемориал Славы, посвященный войнам недавнего прошлого – Второй Мировой, Афганской и Приднестровской 1992-го года.
Прохожу от одного конца мемориала до другого и оказываюсь возле небольшого мостика через Днестр. По сути своей, этот мост должен быть пешеходным, но вовсю используется и автомобилистами, и даже светофор с обеих его сторон есть.
С той стороны моста обустроен пляж и небольшая аллейка.
А с самого моста открываются замечательные виды на Тирасполь!
Несмотря на то, что на дворе 18 сентябре, погода тут вполне летняя. Жара! Поэтому на пляже загорает и купается несколько десятков человек.
Спускаюсь к воде, трогаю воду – парная. Хочется покупаться, но на это совсем нет времени.
Так что поднимаюсь на мост, перехожу его и снова оказываюсь на площади Суворова.
Прохожу мимо парка имени де Волана (первый архитектор Одессы и Тирасполя), где установлены бюсты великих людей, имевших то или иное отношение к этому городу.
Здесь заканчивается площадь и продолжается прерванная ею улица 25 октября с жилыми, торговыми и административными постройками, центральная улица Тирасполя, на которую нанизан весь город.
В ее начале обнаруживаю фаст-фуд кафе со значком Wi-Fi, где провожу ближайшие полчаса, обедая.
Дальше вновь выхожу на улицу 25-го октября и двигаюсь по ней в сторону запримеченного пару часов назад театра. К сожалению, времени съездить на остатки Тираспольской крепости и к спорткомплексу Шериф уже не остается. Благо, последний я видел 4 года назад и даже побывал там на матче Лиги Чемпионов Шериф (Молдова) — Рейнжерс (Андорра).
Но прогулка – это дело не первостепенной важности. Актуальным сейчас является поиск фирменного магазина завода KVINT, обнаруженного мной в предыдущий мой приезд сюда три с половиной года назад. В магазине этом я покупаю бутылку коньяка 10-летней выдержки, бутылку бренди и бутылку Мерло. За все про все – 112 приднестровских рублей (86 гривень).
А затаренным столь приятными покупками и гулять веселее.
Возле магазина вдруг обнаружил представительства «признанных» республик Абхазия и Южная Осетия в непризнанном Приднестровье. Расположены они в приземистом двухэтажном здании вместе с Коллегией Адвокатов ПМР.
Двигаясь дальше по улицу 25 октября, прохожу мимо Приднестровского Республиканского Банка, пристроенного к жилой многоэтажке.
Дружба, видимо, поблекла
Городской совет Тирасполя
Приднестровью есть, кем гордиться
Тарас Григорьевич в сквере возле университета своего имени
Минут за десять-пятнадцать дошел до Театра.
Тут я спросил дорогу до автостанции у местной жительницы и был сопровожден ею до оной, так как она и сама туда шла.
Сорок минут поездки, и вот я снова на погранпереходе. Оставшиеся приднестровские рубли меняю на гривни и двигаюсь в сторону Украины.
Немного волнуюсь, так как в миграционной карточке у меня стоит пункт «Транзит», а я и въехал и выехал в ПМР через одно и то же КПП. Но на выезде, как оказалось, никто уже не проверяет никакие документы. Мои попытки всунуть паспорт пограничнику закончились тем, что тот указал на оранжевый забор, вдоль которого можно без всяких препон вполне законно выйти с территории Приднестровья.
Снова на мосту. Оглядываюсь назад и фотографирую Первомайск в сумерках.
Впереди – Украина!