Тингри

Тингри

LAT
  • 28.65874N, 87.12612E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    30

    6 материалов по 3 объектам,  29 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    daos 12
     
    Club-Miry
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 мая 2010

    Песенки бродячего садху... Тибет

     
    31 июля 2010 года||2 (2)| 4| 13642

    В детстве мне снились сны с маленькими пагодами, с тесными мощёными площадями..В 16 лет я понял, что Индия — это страна, куда мне больше всего хочется попасть..Индийская философия при первом знакомстве оказалась понятной и родной..это откуда-то изнутри..Индийская музыка, индийская культура, Веданта — этим я жил все эти годы и ждал того часа, когда смогу, наконец, поехать и окунуться в атмосферу волшебной страны....

    И вот я вернулся..Индия оказалась не совсем такой как я себе её представлял...Но всё-же..Индия шокирует, удивляет, кого-то подавляет..Если умом Россию не понять, то понять Индию вообще не представляется возможным..Страна невероятных контрастов, невероятных людей и невероятных дурацких ситуаций..

    Собираясь в Индию, я твёрдо решил, что обязательно должен заехать в Непал..Год назад будучи во Франции, я увидел передачу по TV про восхождение на гору Аннапурна,.. через 2 дня там же купил куртку, на которой было написано Аннапурна..Потом, приехав домой, я услышал от друга про Аннапурну и т.д. и т. п. Целый год название этой горы всплывало периодически в разговорах, с мыслях и мечтах....Непал — это моя страна. Это страна, где я чувствовал себя лучше и комфортней всего..Не такая перенаселённая и шумная, как Индия. Величественные Гималаи и те самые маленькие пагоды, которые я видел в снах..И Аннапурна..

    В Тибет хотелось поехать всегда, побывать у Кайласа...Но всё же Тибет никогда не был страной моей мечты..И вот...Жизнь распорядилась так, что как раз Тибет я проехал полностью, побывал в основных значимых местах и сделал свои 9 000 фотографий..А вот Непал..Пробыв там месяц, я понял, что хочу возвращаться сюда снова и снова..Я начал есть, но наесться не успел..Было много планов, но осуществилась лишь половина. Что касается Индии, то можно сказать, что я лишь надкусил её и вдохнул аромат..а попутешествовать нормально так и не удалось..Ну чтож я верю, что всё ещё впереди..
    В ближайшие месяцы я планирую описать здесь страница за страницей моё путешествие в Тибет и поделиться с вами фотографиями этого величественного, сурового и таинственного уголка Земли..

    Тибет... часть I

    Итак, попорядку..
    Непальско — китайская (тибетская) граница — "Мост Дружбы"..Огромная толпа непальцев — сотни (а может тысячи) с детьми и сумками на головах жмётся к воротам — кричит и возмущается..Дорогу им преградили пограничники с автоматами..Неужели все они так хотят попасть в Тибет (Китай)? Неужели маоистская партия Непала настолько внушила людям мысль, что Китай — это страна счастья и социального равенства?

    Перед европейцами расчищают дорогу и мы медленно протискимаемся через толпу...Китай встречает нас огромными помпезными золотыми иероглифами, каменными лицами часовых и дезинфекцией — наши рюкзаки, выстроенные вряд, обрабатывают химикатами, а сами мы подписываем бумаги, подтверждающие что не болеем инфекционными заболеваниями..Все и всё дают нам понять, что здесь мы больше не "мистеры" и "сэры", как в Непале.. а опасные незваные европейцы, которых терпят только за то что у них есть деньги.

    Перед таможенным залом и паспортным контролем все стоят под дождем, выстроившись в очередь...Неприятные ощущения скрасила лишь улыбка китайского офицера, решившего пощеголять знанием русского языка..

    Первый китайский посёлок Жангму..Здесь ещё нет ничего тибетского..только китайские лавочки, китайские закусочные, китайские торговцы...Всё китайское! Начинаешь верить, что китайцев в Тибете уже больше, чем тибетцев..Как и в Непале, здесь есть рестораны для европейцев и для "местных", в которых можно поесть в 2-5 раз дешевле..однако...В каждом ресторанчике для "местных" есть меню для европейцев на английском, которое стараются быстро поменять при их приближении..Понял я это, когда однажды зашёл в такую забегаловку, но хозяина внутри не было..На столе лежало меню с иероглифами и удивительно низкими ценами..Вернувшийся хозяин засуетился и побежал за другим меню, в котором я обнаружил те-же иероглифы с переводом и.. другими ценами. Впоследствии в разных местах я много раз замечал уже издалека через стекло, как при приближении иностранцев хозяин или его жена быстро убегают в другую комнату за "правильным" меню..

    Дорога стремительно поднимается вверх — на Тибетское плато, в долинах среди гор появляются маленькие тибетские деревушки с круглыми пятнышками полей среди камней, а на дороге появляются работающие тибетцы.. Позже я понял, что самый распространённый вид транспорта среди тибетцев вовсе не лошадь, а мотоблок, на котором (в маленьком кузове) умещается невероятное количество загорелых и закутанных в платки тибетцев..

    И вот первый перевал..Лалунг-Ла — 5050 м!..Сильный ветер, простор, везде — цветные молитвенные флажки, а у нас ...едет крыша...Я стою как пьяный — соображается с трудом, тошнит — симптомы горной болезни.. Здравствуй, Тибет! После этого многим моим спутникам несколько дней было не до красот и не до Тибета :) На перевале я увидел наконец-то настоящих тибетцев — оборваные и грязные, в одеждах из средневековья, с бусами, ракушками на шее и в волосах, они приходят (или приезжают на конях) откуда-то с гор к перевалу, чтобы позировать фотоаппаратам и просить деньги. Некоторые здесь же, на перевале и живут в палатках дожидаясь иностранцев.
    Посёлок Тингри знаменателен для меня по двум причинам..Во-первых, здесь я впервые увидел Эверест — вдалеке, среди облаков..Во-вторых..Тингри — это название одного из альбомов Jonn Serrie — моего любимейшего композитора электронной "космической" музыки, которого я слушаю годами и не перестаю восхищаться. Jonn Serrie пишет музыку для планетариев всего мира и на мой взгляд, это — гений..Его музыка обладает какой-то странной силой воздействия на меня..В каком бы состоянии я не был, при звуках его музыки моё тело падает на диван (или что попадётся), а сознание уносится куда-то в космос :)), особенно от альбома "And the stars go with you"...

    Ладно, речь не об этом..В поседке Тингри нас осадила толпа попрошаек — детей и взрослых, от которых мы спаслись бегством в закусочную..Я видел потом нормальных тибетцев — дружелюбных и простых..но как правило в местах, где туристы редки..А здесь-какой-то кошмар. Две популярные туристические дороги: Катманду-Лхаса и Лхаса-Кайлас превратились в дороги ресторанчиков, маленьких гостиниц и .. попрошаек. Было заметно, что западные туристы испортили местных тибетцев, внесли что-то чуждое многовековому укладу спокойной тибетской жизни. В ресторанчике посреди комнаты стояла печка-буржуйка, в которую хозяйка то и дело подбрасывала стоящий тут-же, в корзинах кизяк — сушеный ячий навоз и подсыпала козьи (или овечьи) шарики..Огонь был на удивление большим и жарким, а запаха не было никакого..Попробовал впервые тибетский солёный чай с маслом — гадость неимоверная (так и не смог потом за месяц привыкнуть) — по-видимому из-за специфического запаха ячьего масла..
    Здесь же, в Тингри, я впервые увидел стаю худых, диких и облезлых тибетских собак..Говорят, зимой, в голодные годы, они нападают в горах и на людей..

    Юрий Бирюков
    2008

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Тингри
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      2 сен 2018, 09:13
      удалить
      В Джангму теперь и не побывать наверное, пока с непальской стороны дорогу не восстановят...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 сен 2018, 14:19
      удалить
    Наверх