В "Алжирском трипе", после Константины, наш путь лежал на юг страны в город Бискра, который, также как и Дуз в Тунисе , можно назвать «воротами в Сахару».
Немного не доезжая Тимгада есть очень интересная постройка. Это старинный мавзолей берберов — Медрасен, который хотя и называется "мавзолей", никто до сих пор точно не знает, для чего он был построен.
Таких сооружений в Алжире три: на западе страны, вот этот Медрасен и самый известный Мавританский Королевский Мавзолей, рядом с городом Типаса.
Попасть внутрь нельзя, равно как и залезть на крышу, так как территория обнесена забором и охраняется вооруженной охраной.
Это местечко находится недалеко от Тимгада – древнего античного города. Собственно Тимгад и был нашей главной остановкой на пути в Бискру. Тимгад или Тамугас был основан императором Траяном неподалёку от Атласских гор.
Но по прибытию в город, римские развалины меня уже почти не волновали, и вот почему. Три назад, в столице, у меня на лодыжке появилась появилась краснота и небольшая опухоль. Сначала я думал, что натёр ногу кедами, пока летел в самолёте, и в рану попала инфекция.
После, путешествуя от Алжира до Константины, я мазал ногу мазями, клал пластинки с серебром, но никакого результата не было, а опухоль лишь увеличивалась в размерах. И уже доехав до Тимгада, я решил не испытывать судьбу и отправиться в местную поликлинику.
Интересно было искать учреждения здравоохранения в городе в пустыне среди бетонных домов с недостроенными верхними этажами.
Мы с нашим гидом замечательным гидом — господином Омаром сначала пошли в аптеку, где фармацевты посоветовали отправиться к частному доктору.
Город маленький и офис врача был всего в десяти минутах ходьбы. Доктор, осмотрев воспаление, сразу определил, что это москит и лишь спросил где это произошло на севере или на юге страны. Я сказал, что на севере — в столице и он ответил, что в этом случае переживать не стоит, вот на юге есть какие-то особые москиты и с ними всё "гораздо сложнее".
Но несмотря на "такую осведомлённость" делать он ничего не стал и отправил меня в госпиталь «для выяснения».
Алжирская больница в Тимгаде. Белые стены, евроремонт и почти полное отсутствие народу.
Женщина — врач заполнила несколько безхитростных бумажек, не спросив у меня ни паспорт, ни страховой полис, лишь попросила написать имя.
Я помню такие таблички для проверки зрения у окулиста, когда проходил диспансеризацию ещё во времена СССР, только буквы были русские)).
Медбрат на удивление говорил по-английски (это язык очень мало используется в Алжире, зато все свободно говорят на французском) и «сделал прямо в голову укол»).
После этого укола опухоль действительно к вечеру исчезла, но весь остаток дня я ходил жутко заторможенный, преодолевая в себе огромное желание спать.
Вид алжирской больницы в Тимгаде снаружи. Я был очень удивлён добротой и отзывчивостью персонала и отличным состоянием больницы. Вся процедура заняла у меня не менее 20 минут и совсем ничего не стоила, причём доктор даже отказался брать «на чай», просил лишь поддержать на чемпионате мира по футболу национальную сборную Алжира, которая действительно сыграла очень достойно.
После этого я уже в «полудрёмном» состоянии осматривал древний город Тимгад.
Тимгад был включён в список объектов всемирного наследия Юнеско в 1982 году и его очень часто сравнивают с итальянским Помпеи, из-за размеров, а также из-за того, что оба города достаточно хорошо сохранились.
Любителям истории здесь действительно будет очень интересно.
Вдалеке виднелся город — "Новый Тимгад"), где я только что был в госпитале.
"Тимгадский сфинкс")). Город изначально строился в расчёте на 2000 человек, и должен был иметь площадь 350 на 350 метров, но впоследствии Тимгад "вырос" и вышел за эти границы.
Дошедшие до наших времён античные туалеты. Тимгад был построен для ветеранов войн и здесь был идеальный порядок того времени. К жилым домам подводились акведуки с питьевой водой.
Хорошо сохранился в Тимгаде и римский театр, вмещавший 3 500 человек. Мне этот город очень напомнил город Джерраш в Иордании, хотя, мне кажется, все римские города похожи друг на друга.
По городу действительно можно очень долго гулять, изучая кто где и в каких домах жил в древней цивилизации, даже несмотря на то, что история вещь более чем субъективная.
Но мне было далеко не до Римского города, «укол счастья» действовал, постепенно расслабляя все мышцы и порой единственным желанием было лечь и уснуть на древних античных развалинах под палящим африканским солнцем.
Я думал тогда, как хорошо, что эта экскурсия была сильно сокращена из-за моего пребывания в госпитале.
По дороге в Бискру мы заехали ещё в один римский город Ламбезис, тоже как и Тимгад, построенный по типу военного лагеря. Это была самая южная граница Великой Римской Империи и войны Ламбезиса защищали территории римлян от набегов кочевников.
Но моё «наркотическое опьянение» становилось всё более и более глубоким и всё что я смог, это лишь выйти из автобуса и сделать фотографию самого главного сооружения в городе.
Во всех городах римлян главные улицы назывались Кардо и Декуманус, вот на их пересечении и было построено главное сооружение города – Тетрапил.
Это был самый главный перекрёсток, ну или «даунтаун» древнего города.
Вот такое получилось путешествие из Константины в Бискру через алжирский госпиталь и древние города римлян — Тимгад и Ламбезис.
…to be continued…
Другие отчёты из путешествия в Алжир
1). Алжир — страна и столица
2). Константина
Очередная фраза из книги мудрости монастыря Копан
...Inner tranquillity comes from the development of love and compassion...