"Мы такие юные, а вокруг нас так много вечности".
Поиск объектов культурного наследия в поселке Тикси, привели меня к директору «Тиксистороя» Эльдара Сергеевича Велиляена. В администрации мне сказали, что необычное по архитектуре здание станции по переработке бакхета находится у него на балансе. Этот домик сразу же бросается в глаза. Высокая загадочная башенка, красный кирпич, большие окна. Правда, сейчас эти окна заколочены, по стенам разбежались трещины...
Здание находится в плачевном состоянии и давно не используется. Никто мне не мог толком объяснить, когда и кем оно построено. Кто-то говорил, что заключенными в тридцатые, кто- то американцами во время Великой Отечественной.
По идее, точную справку мог дать «Тиксистрой». В администрации мне сказали, что в техническом паспорте здания должно быть указано все. Эльдар Сергеевич встретил меня приветливо и произвел впечатление очень образованного человека. Познакомились, поговорили…
Когда речь зашла о техническом паспорте на интересующее меня здание, он задумчиво посмотрел вдаль и многозначительно промолвил: «Мы так молоды, а вокруг нас столько вечного….». Все документы утеряны. Остались одни придания. Он пригласил самого старшего из своих троих сотрудников, и тот мне пересказал историю, которую я уже слышал, что, мол, строили по американской технологии, для производства из бакхета горючего, для тех самых самолетов, которые союзники перебрасывали к нам во время войны с Аляски.
История Тиксинского порта оказалась задокументированной гораздо лучше. Директор порта Земнухов Владимир Павлович любезно усадил меня в своем кабинете и выложил целую стопку старых альбомов с фотографиями, папок с документами и газетными вырезками. «Работайте спокойно», сказал он – «Вам здесь никто не помешает».
Действительно, в здании управления Тиксинского порта было тихо и безлюдно. Да и на причалах, вообще то, почти никого не было. Ни людей, ни корабликов. Не самые лучшие времена. Праздничные альбомы шестидесятых были о том, как все начиналось. Как героически советские люди осваивали Север. Как пробивался сквозь льды в бухту Тикси, пароход «Колыма». В последней папке были собраны документы периода 90-х годов. Там, что ни документ, то сигнал SOS.
Очень много предложений по спасению порта, и всей транспортной структуры Севера. Сейчас это уже история. Все страсти улеглись. Движение по Севморпути замерло, и все к этому уже привыкли. Директор порта живет в Подольске. В Тикси приезжает на навигацию. Я спрашиваю: «Есть надежда?». Он хмыкает, размешивая сахар в старом стакане в подстаканнике: «Только ей и живу. Через два года на пенсию. Буду картошку выращивать».
Вот уже несколько дней живем в порту на кочах. Где-то в Быковском застрял кораблик, который везет нам 6 баллонов газа, 100 кг. картошки и аккумулятор. Причину задержки никто не может объяснить. Сегодня пасмурно. Север-восточный ветер скрипит старым железом портовых сооружений. Мелкий дождичек. Туман окутывает сопки. Тучи на высоте метров десять пятнадцать. Возникает ощущение, что мы болтаемся в каком-то странном пространстве отдельном от всего остального мира. А там, откуда мы пришли, про нас постепенно начинают забывать. И вообще вся эта история с кораблем – выдумка, обман… Почему с ним нет связи? Сейчас же не 17 век.
Странные мысли лезут в голову… Наверное, участникам северных экспедиций было знакомо ощущение этого заунывного, потустороннего забвения. Не смотря на то, что мы еще стоим в порту, мы уже не имеем опоры на твердь. Наша опора – пляшущая и дрожащая стихия.
Порт, а тем более, почти заброшенный, это место ожидания, перехода в неизвестное. Скрипящие и плачущие старые суда находят отклик в душе любого человека. Мои спутники по очереди отключаются и проваливаются в сон. Я с трудом преодолеваю дремоту.
Такой заброшенный порт есть в бессознательном любого человека. Душа пребывает там вечность в ожидании корабля, который должен привести 6 баллонов газа, 100 кг. картошки и аккумулятор. Но корабль все не приходит и не приходит. И с душой начинают происходить загадочные превращения…
Рябиков Вадим, Тикси, 26.07.2013