Тем, кому доводилось проезжать по автодороге Вологда — Новая Ладога, наверняка видели из окна автомобиля устремленный в небо самолет, вылетающий их замысловатых окружностей, образующих вокруг него замысловатый ажурный пъедестал. Именно этот самолет до поры до времени ассоциировался у меня с городом Тихвином.
МиГ-21, боевой истребитель, подаренный городу после списания с военной службы по инициативе маршала авиации А.П.Силантьева, символизирует память о подвиге военных летчиков, отдавших жизнь на освобождение города от захватчиков во время Великой Отечественной Войны. Кстати, А.П. Силантьев, лично принимал участие в воздушных боях за город, во время войны нося погоны старшего лейтенанта. Он и еще двое летчиков за те бои были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
А бои зимой 1941 года в этих местах были нешуточные. Речь шла о судьбе крупного города — Ленинграда, находящегося с сентября в блокаде. Снабжение города было организовано по дороге жизни, проходящей через Ладожское озеро. Но до берега Ладожского озера все грузы шли по железной дороге, проходящей через Тихвин и Волхов. Все это понимали, но в какой-то момент немцам удалось захватить участок Тихвинской железки длиной около ста километров. Если бы не героизм наших воинов, через месяц отбивших Тихвин и Волхов обратно, неизвестно как бы сложилась судьба блокадного Ленинграда.
Так что не зря городу было присвоено звание города воинской славы.
Впрочем, участие в Великой Отечественной Войне для Тихвина было не первым боевым опытом. Город, построенный вокруг Успенского монастыря Тихвинский монастырь как часть нашей истории, почти сразу после своего основания превратился в боевой форпост молодой, еще только зарождавшейся России.
Во время смутных времен приходилось отбиваться от поляков, позже от шведов, да и еще от многих супостатов.
На войну с Наполеоном под эгидой Тихвинской иконы Божьей матери также был отправлен отряд тихвинского ополчения, вернувшийся домой с победой практически без потерь.
Надо ли говорить, что история Тихвина, ныне сравнительно небольшого города, гораздо древнее, чем история, к примеру, Петербурга? Впервые Тихвин упоминается в письменных источниках в 1383 году. Петербурга тогда еще и в проектах не было. И тем не менее, в ходе развития города на Неве Тихвин играл важную роль.
Через город проходила Тихвинская водная система, открытая открытая в начале XIX века. Она соединяла водные просторы Волжского бассейна с Ладогой и Балтийским морем. Это был очень важный водный путь, он позволял грузам перемещаться по более короткому маршруту по сравнению имевшимся уже в то время Мариинской (через Вытегру) и Вышневолоцкой (через Вышний Волочек) водной системой.
Маршрут пролегал через Старо-Ладожский канал, Тихвин и далее по маленьким речкам и каналам на Рыбинск.
Одних только шлюзов в системе насчитывалось 62! Водная система до конца так и не была достроена, поэтому суда большого водоизмещения через нее не проходили. Но небольшие посудины использовались на ней с большим успехом.
Система просуществовала в рабочем состоянии до 1968 года. Уже в советское время, когда необходимость в ней полностью отпала, она была заброшена вместе со списанием последнего плавсредства, курсирующего в окрестностях Тихвина. Тихвинский шлюз, предпоследний на водном пути еще долгое время оставался украшением города, пока его не смыла паводком. Только в 2014 году состоялось открытие восстановленного объекта, используемого ныне исключительно в декоративных целях и для удобства жителей, которые могут сократить пеший переход с одного берега Тихвинки на другой.
К Тихвинской же водной системе можно отнести и пруд Таборы, находящийся прямо у стен монастыря. Пруд является естественным украшением города, и любимым местом отдыха приезжих и местных жителей.
Местные жители с удовольствием ловят рыбу в пруду...
... иногда образуя довольно крупные группы.
Перефразируя одно известное выражение, можно сказать — рыбалке покорны все возрасты и социальные группы.
В общем Тихвина живет своей неторопливой размеренной жизнью, не впадая в суету и спешку, как это обычно бывает в мегаполисах.
Из достопримечательностей, кроме того, что уже описаны выше, путеводители обязательно назовут дом-музей великого русского композитора Римского-Корсакова. Он находится не берегу Тихвинки, недалеко от шлюза и Успенского монастыря.
Также упоминается женский Введенский монастырь, но в настоящее время он находится не в лучшем состоянии. Обращает на себя внимание такая разница в состоянии объектов вроде бы одного порядка — мужской Успенский монастырь известен на всю страну, выглядит вполне достойно, принимает множество паломников и туристов, в то же время Введенский монастырь выглядит не его фоне просто как золушка. Не понять мне этого...
В целом город выглядит неплохо. По сравнению с другими русскими городами — вполне на уровне. В центре довольно часто можно встретить отреставрированные здания, ухоженные скверы и другие общественные территории.
Если не заглядывать в укромные уголки, то городом вполне можно наслаждаться, особенно в хорошую погоду.
К осмотру рекомендуются Спасо-Преображенски собор, постройки 1748 года, на месте ранее стоявшего здесь деревянного собора.
В годы Советской власти собор был взорван и не использовался, потом был возвращен церкви.
Также интересна Знаменская церковь, купола которой видны над крышами деревянной застройки центральной части города.
Когда-то бывший основным пунктом водной транспортной артерии, сегодня Тихвин — также крупный железнодорожный узел. Кроме того, в городе активно работает Тихвинский вагоностроительный завод, дающих возможность жить и зарабатывать неплохие деньги значительной части тихвинцев.
А вообще идея постройки Северной железной дороги зародилась в 1870 году, но проект оказался актуальным позже, после постройки Транссибирской магистрали. Узнав об этом проекте, тихвинцы заволновались, опасаясь, что железная дорога пройдет мимо. Ведь горожане, находящиеся на расстоянии 131,5 верст от Николаевской железной дороги и 80 верст от пароходной пристани на реке Сясь, были вынуждены для сообщения с губернским центром и столицей пользоваться почтовыми трактами. Такие путешествия стоили дорого, были хлопотными и занимали много времени. Тихвинская Городская Дума ходатайствовала перед правительством о том, чтобы планируемая дорога непременно пролегла через Тихвин. В подкрепление своей просьбы тихвинцы на специальном заседании Городской Думы обязались бесплатно отвести нужный для вокзала участок городской земли.
Старания горожан увенчались успехом и в 1901 году была начато строительство Северной железной дороги, которая с успехом используется и поныне.
Вот такой Тихвин предстал передо мной во время очередного визита. Совсем даже не тихий городок, вопреки названию.