В город Тихвин Ленинградской области мы приехали вовсе не как туристы – у мужа там было дело. И вовсе не предполагали, что этот городок окажется таким интересным.
Однако - по порядку.
Тихвин находится в 200 километрах от Санкт-Петербурга. Ехали мы на автомобиле по Мурманскому шоссе. Маршрут простой: 120 километров по хорошему шоссе до поворота с указателем «Тихвин», оттуда еще примерно 80 километров скверной дороги до города.
Пейзаж вдоль дороги довольно унылый, особых красот природы не наблюдается.
Единственное, на что я обратила внимание – памятник знаменитой «полуторке» у поворота на Войбокало, где во время блокады проходила «Дорога жизни». Мои близкие родственники пережили блокаду Ленинграда, и все, что связано с памятью о ней, в нашей семье свято.
Сам Тихвин, поначалу, показался нам скучным городишкой, пока мы не увидели неповторимые контуры Тихвинского Успенского монастыря.
Выяснилось, что Тихвин – древний город. Историки утверждают, что первая церковь здесь была построена в 1383 году. А в 1515 году по повелению Великого князя московского Василия Ивановича был заложен Успенский собор. Говорят, что в этих местах побывал и царь Иван Грозный.
Город рос вокруг монастыря. Собственно, статус города Тихвин получил лишь в 1764 году, во времена Екатерины Великой.
В начале XIX века началось строительство грандиозной по тому времени Тихвинской водной системы, назначение которой состояло в том, чтобы соединить Волгу с Балтийским морем. В 1811 году были открыты первые каналы и шлюзы. Некоторые из этих сооружений сохранились до наших дней, хотя система в целом давно уже не работает.
Любопытный факт: через Тихвин когда-то проходил печально знаменитый Сибирский тракт, по которому гнали осужденных на каторгу. Этим путем проходили в 1826 году декабристы, потом народовольцы. Говорят, что и приговоренного к каторге Достоевского гнали через город.
А еще в Тихвине родился и вырос знаменитый русский композитор Римский-Корсаков – автор до сих пор популярной оперы «Садко» (в городе есть его дом-музей).
Но все-таки главное украшение Тихвина – Успенский монастырь. Красавец! Кое-где в нем можно увидеть старинные фрески. Хорошо сохранилась звонница XVII века с заметными издалека шатровыми шпилями, и Покровская церковь.
А здание трапезной по планировке напоминает Грановитую палату Московского кремля.
К концу XVI века относятся Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата. А здание казенных келий дает хорошее представление о светской архитектуре того времени.
Интересны и мощные монастырские стены: говорят, что они в свое время сослужили монастырю хорошую службу. В XVII веке монастырь безуспешно осаждали шведы.
Впрочем, может стены уже и не те, все равно интересно.
В общем, приехали мы в Тихвин по делам, а попали в настоящий музей под открытым небом.
Получили от путешествия подлинное удовольствие, тем более приятное, что это было для нас неожиданностью.
Осмотрев город, мы решили поужинать в ресторане. С общепитом в Тихвине дело обстоит похуже, чем с историческими памятниками. Нашли один ресторан с предсказуемым названием «Тихвин» Кухня посредственная, цены разумные.
Обратный путь проделали без приключений. Даже если есть дела - оглянитесь вокруг, мы не первые на этой земле, мы не первые в этом месте....