Лето. Девчушка — ситцевое платье и две тугие косички — торопится на станцию. Ей надо встретить и проводить пассажирский поезд, который делает короткую остановку возле платформы.
Посмотреть на мелькающие лица пассажиров и помахать им рукой.
Иногда она спускается с платформы на горячие просмоленные шпалы и долго идет следом за уходящим поездом. За поселком начинается густой высокий лес, ей становится страшно, но неведомая сила влечет все дальше и дальше до тех пор, пока страх не пересилит любопытство.
Самый интересный способ возвращения домой — по одной из рельс, ловко балансируя руками.
Однажды, повзрослев, она на одном из этих поездов навсегда уедет из родного поселка.
В походе к ледоводопадам бухты Тихой участвовало 20 человек.
Что движет этими людьми? Мороз, ветер, под ногами снег! С этим надо пройти с десяток км. и засветло вернуться к машинам.
Посмотрите на лица этих людей и вы поймете, что душа каждого из них — это душа той маленькой девочки, которая стремилась узнать, а что же там, дальше? Что за горизонтом?
Путь к водопадам неблизкий. Из Ю.Сахалинска нужно доехать на автобусах до бухты Тихой, подняться на плато и двигаясь в сторону хребта Жданко, пройти до конца плато.
Из Южного выехали рано утром. Было темно, шел небольшой снег и ничто не предвещало хорошей погоды. Но когда приехали в бухту, снег кончился и выглянуло солнышко.
На эту гору очень любит подниматься всяк желающий, только спуститься с нее решается не каждый. Подъем абсолютно вертикальный и спуск кажется нереальным.Здесь мы оставили машины и двинулись по берегу в сторону мыса Тихий.
Из -за нереально теплой зимы, море в этом году не замерзло. Поэтому обогнуть мыс по льду не получилось и оставался единственный вариант — подняться на плато по крутому подъему с помощью натянутого каната.
Все поднимались по- разному. Кто- то ползком,
кто- то скатываясь назад, а вот некоторые- играючи. Скажу честно — подниматься нелегко. Склон скользкий, проводники не сразу соринтировались встать вдоль склона правильно и подъем сильно затянулся.Виды с вершины подъема.
Но вот поднялся последний участник
и мы продолжили свой путь вдоль небольшого хребта.Сверху хорошо стал проглядываться хребет Жданко.
Нас же ожидал небольшой спуск по серпантину к реке.Внизу лежал абсолютно нетронутый снег. А воздух....! Чистейший морозный воздух! Таким невозможно надышаться!
Дальше по льду переходим устье речки,
затем снова преодолеваем небольшой подъем и ступаем на основное плато, с которого уже не суждено спускаться.Отсюда открываются близи и волнующие дали, и первые застывшие наледи
Но нам дальше,
туда, к основанию хребта Жданко. Ведь это с него срываются вниз все 13 водопадов и один из них имеет высоту 56 м. На сегодня он- самый высокий водопад Сахалина.После отдыха и обеда
продолжаем свой путь и уже очень хочется, чтобы он закончился. Но идти надо. Вокруг красиво и торжественно и, наконец. вдали показался обрывыстый берег. Нам стало понятно, что цель близка.Открываются виды застывших водопадов
и склон хребта Жданко.Это далеко не все водопады. К самому высокому надо спускаться вниз и идти по несуществующему льду вдоль хребта. Красота еще та! Я видела эти места летом с моря.
Здесь внизу
во времена Карафуто находился небольшой японский пирс. Рыбу, сгруженную на берег, несли потом по тропе по нижней части склона хребта, до перевала Жданко ( пер. Цапко), а оттуда к ж.д. Это вариант гида.Мне же ближе другой.
В свое время мне довелось видеть много бетонных чанов, установленных японцами на берегу моря. В них они засаливали выловленную рыбу. И только потом, когда спадал ажиотаж путины и была готова рыба. ее переносили- перевозили к месту назначения.
Нам же предстоял обратный путь.
Смеркалось. Проводники не стали мучить нас крутым спуском и повели обходной дорогой вдоль русла небольшого ручья. Один из проводников набивал ногами тропу,
мы же терпеливо ждали. Здесь поперед батьки лезть нельзя! Только терпение!К машинам вышли уже в сумерках.
Путешествие к ледоводопадам было организовано тур. сообществом "Адреналин".