Тихань

Тихань

LAT
  • 46.91411N, 17.88744E
  • Я здесь был
    Было: 34
    Хочу посетить
    173

    18 материалов по 4 объектам,  202 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 29
     
    1
    shamrovaleksey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июл 2011

    Старинное аббатство

     
    30 сентября 2011 года|| 7| 59891

    Эта заметка является частью дневника «Три столицы на Дунае»

    На вершине холма над городом Тихань возвышается старинное бенедиктинское аббатство.
    История аббатства имеет без малого тысячелетнюю историю и начинается в 1055 году. Основателем аббатства является венгерский король Андрашем I, супруг русской княжны Анастасии дочери Ярослава Мудрого.

    Аббатство носит имя Святого Аньяша, малоизвестного французского святого, которого во Франции называют святой Эньян. Аббатство в Тихани много раз перестраивалось. Собор в настоящее время имеет черты строгого барокко, поэтому смотря на здания аббатства со стороны практически невозможно предположить о том, что заложено аббатство в XI веке. Но зайдя в церковь можно увидеть под алтарной частью своды древней церкви в которой находится усыпальница основателя аббатства Андраша I, вероломно убитого родным братом во время борьбы за власть. Примечательно надгробие короля Андраша, представляющее сочетание креста и витого меча, что символизирует христова воина - рыцаря участника крестовых походов. В настоящее время в Европе известно всего два таких надгробия.

    С древнейших времен покой аббатства охраняла грамота важная для исторической памяти не только окрестностей озера Балатон, но и для всей Венгрии, ведь в документе XI века, написанном на латинском языке встречается несколько венгерских слов, которые впервые в этом документе письменно зафиксированы.

    Существующая сейчас барочная церковь аббатства построена сравнительно недавно. В храме три алтаря: центральный алтарь, в честь Святого Анньяша, алтарь Сердца Христова и алтарь Девы Марии. Статую Богоматери по традиции каждый день переодевают в разные одежды в соответствии с церковными праздниками. Роскошные убранства церкви вырезаны из липы и покрыты золотом.

    В истории аббатства есть страница ставшая последней в истории Австро-Венгерской империи и одной из первых в истории Венгерской республики. Именно в Тиханьском аббатстве в 1921 г. провел со своёй женой 5 дней Карл IV, последний из Габсбургов, правивших огромной Австро-Венгерской империи перед тем как навсегда покинуть Венгрию отрёкшись от престола.Через некоторое время Карл IV был сослан на остров Мадел, где в последствии и умер. Об этой истории рассказывает небольшая экспозиция в исторических комнатах аббатства.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тихань
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх