Согласно еврейской легенде, воды Всемирного потока должны были остановиться там, где сейчас находиться город Акко. До сих пор и не дальше. На иврите словочетание «до сих пор» звучит как «адко». .Это одно из толкований происхождения названия города.
Издалека, полуостров, заселенный на протяжении 7 веков, напоминает окаменевший корабль на земле Галилейской. Акко считается одним из самых древнейших городов мира.
Посещение этого города входит в однодневную экскурсию – Кейсария, Хайфа, Акко (стоимость 160 шейкелей). Начало экскурсии – это посещение одной из лавок чеканного мастерства. Так уж здесь принято. Я получаю удовольствие от увиденного.
Всегда проникаюсь уважением к людям, умеющим создавать. Вот, например, прекрасно выполненные семисвечники (миноры) с инкрустацией камнями.Первое, на что я обратила внимание, гуляя по лабиринтам старых улочек, это при абсолютном доминировании восточного колорита, город украшен не только минаретами, но и церквями. В архитектуре соседствуют исламские звезды, полумесяцы и христианские кресты. И это неспроста.
На примере этого города можно изучать историю. А она здесь была очень насыщенная. Борьба религий и культур, захватнические и оборонительные войны. Древний город-порт укреплял свои стены и превратился в город-крепость. Здесь были египтяне, греки, римляне, ассирийцы, персы. Морская гавань привлекала завоевателей. В 333 г. до н.э. Александр Македонский завоевал город и переименовал впоследствии в честь правителя Египта Птолемея II — в Птолемиад. Под этим названием Акко упоминается в Библии в посланиях апостола Павла, который принес сюда христианство. В 7 веке, с приходом арабов, вернул себе имя Акко, а в 1105 году был завоеван крестоносцами, и опять переименован — в Сен-Жан-д Акре. Когда крестоносцы потеряли Иерусалим, город стал их столицей, защищенной крепкими стенами. Они строят систему туннелей и катакомб для укрытия защитников христианства. 200 лет крестоносцы удерживают город. Госпитальеры, тамплиеры, тевтонцы, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния, и в 1291 году, раздираемый междоусобицами, город пал под натиском мамлюков, которые превосходили своей численностью. После этого 450 лет разрушения и упадка.При мусульманских правителях 18 века Дар-аль-Омере и Ахмеде-аль-Джазаре, Акко вновь поднимается из руин, превращается в важный порт с заново отстроенными стенами, такими крепкими, что даже Наполеон не смог их взять в 1799 году и бесславно покинул Акко, вернувшись в Египет.
Постоялый двор хан Аль-Умдан.
Построен он был по приказу аль-Джаззира и расположен вблизи от гавани. Здесь рыбаки и купцы размещали свой товар. Второй этаж имел жилое предназначение. В архитектуре присущи восточные мотивы с элементами античности – колоннада. Над главным входом в 1906 г. возвели башню с часами. Такая же как и в Яффо.В 18 веке на руинах Церкви Святого креста была построена одна из самых больших мечетей на территории Израиля — мечеть Аль-Джаззар или Белая мечеть.
В мечете хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда. Ну, по крайней мере, так считают правоверные.Проходя улочками один запах сменяется за другим. Пряности,
фрукты, овощи, зелень, свежая рыба, мясо, которое разделывают при тебе срезая с туши, кофе и чего только здесь нет.А вот и «современная визитная карточка города». Проходя по переулочку, совершенно неожиданно видим «мастер класс по утилизации старой обуви». Великолепный дизайн! При этом еще и функционально!
Древний город–крепость хранит память о былом величии: рыцарские залы ( или комплекс помещений крепости-монастыря госпитальеров), мощную крепостную стену, Цитадель, ханы, мечети, церкви и монастыри, турецкие бани — все это можно увидеть и сегодня. Но это совсем другая экскурсия. Возможно, в последствии, туристические фирмы смогут продумать такой маршрут, который бы позволил приехать в Акко на более продолжительное время для ознакомления с городом и его историей.