Перед тем, как покинуть Боливию, заезжаем на боливийское Альтиплано в 20 км от озера Титикака в древний город Тиауанако (Tiwanaku), что был центром тиауанакской империи, простиравшейся на площади в 275 квадратных километров от 14-й до 23-й параллели.
Собственно сейчас уже города нет. Взору предстают немногочисленные каменные истуканы и сохранившиеся панно, Ворота Солнца с огромным разломом да раскопки первобытных чистилищ. А когда-то он славился гигантскими каменными блоками весом в 131 тонну, необычными статуями, монолитными Воротами Солнца и Луны, подземными пирамидами и дворцами, в первозданном виде которые уже никто не увидит.
О времени появления Тиауанако долгое время исследователи не могли договориться. Одни датировали его десятками тысяч лет (15-17.000), другие замахивались аж на сотни тысяч (до 250 тысяч лет). В одном они были единодушны, что город строился постепенно самими индейцами. Наконец, боливийский археолог Карлос Понсе Санхинес на время приостановил все споры, установив методом радиоактивного углерода возраст легендарного города с 3 века до нашей эры.
В своих исследованиях ученый нашел 5 исторических эпох в жизни Тиауанако, просуществовавшего 13 столетий до первой половины 11 века, когда воины и верховные жрецы навсегда покинули его. Так это или не так, но аура древности действительно витала над сооружениями.
Период наивысшего расцвета пришелся на четвертую эпоху в 7 веке, когда влияние изобразительного искусства и религиозных представлений Тиауанако захватило обширные территории нынешних Боливии, Чили и Перу, где тоже нашлись следы тиауанакской культуры. Но одного установить ученый так и не смог – как город назывался в древности, когда был полон жизни. Ведь свое название он получил уже во времена инкской империи, когда в нем никто не жил.
Во всяком случае, существует прелестная легенда, как это произошло. Однажды Инка Капак отдыхал среди развалин покинутого города, как прибежал запыхавшийся гонец с важными известиями из столицы. Оценив усердие гонца и сравнив его с гуанако, Инка удостоил того чести посидеть рядом с царственной особой и торжественно произнес: "Тиа Уанако", что означает на языке кечуа – «сядь, гонец, быстрый, как гуанако». С тех пор это название за городом и закрепилось.
Правда, есть и другие варианты. Некоторые считают, что название города означает «Мертвый город», что звучит немного не жизнеутверждающе. Или «Камень в центре» на языке индейцев-аймара, подразумевая, что город находился в центре мира.
Несколько веков город стоял опустевшим, пытаясь всеми силами противостоять натиску природы после того, как его покинули жители. Но не она доконала Тиауанако. Его разорение началось в колониальные времена, когда индейцы-аймара, расселившись рядом, ускорили его разрушение. Не задумываясь, что останется потомкам, они до последнего камешка разобрали тиауанакскую Цветную лестницу и добрались до Дворца саркофагов.
В течение 400 лет древний город был крупнейшей каменоломней Боливии. Уже в 20-м столетии исчезла сточная канава, служившая главным водопроводом города. Не повезло и монолитной статуе в честь бога грома и грозы, которую раскололи на четыре части. Но самый сильный урон нанесли строители железной дороги, почившей с годами в бозе, додумавшиеся разрушать статуи и стены Тиауанако динамитом.
Отношение боливийцев к индейскому городу, оказавшемуся с возникновением Боливии на территории этой страны, изменилось лишь в середине 20-го века, когда в 1957 году был основан боливийский государственный "Центр археологического изучения Тиауанако". Началась кропотливая работа по реконструкции города, результаты которой были видны уже в наше посещение спустя полвека. Но работы ведутся медленно, судя по количеству мест, куда пройти невозможно.
В Тиауанако, точнее в том, что от него осталось, сумели реконструировать часть города с названием Каласасайя. Это усадьба с прямоугольным основанием, обнесенная кирпичной стеной со встроенными монолитными колоннами, сохранившимися благодаря своему весу. Одну треть всей площади усадьбы занимает полностью восстановленный внутренний дворик, находящийся ниже уровня земли.
Исключительность стене придают вмурованные в неё резные каменные головы.
В центре дворика, в том же месте, где она когда-то и стояла, установлена трехметровая тиауанакская статуя, называемая монолит Понсе по имени археолога, раскопавшего ее.
В 1932 году исследователем Тиауанако профессором Беннеттом примерно в том же месте обнаружена гигантская статуя высотой более 7,25 метра, ныне носящая его имя — монолит Беннетта, с подобием тюрбана на голове и сложенными на груди руками. В одной из них археологи разглядели тиауанакский сосуд «керо», в другой — обрядовый индейский горн из раковины.
Попасть в Каласасайю жители города могли через большие каменные ворота по монументальной лестнице со ступенями. Но ходить сегодня через ворота не получится. Всюду преграждающие таблички и опоясывающие монументы ограждения. Некоторые археологи считали, что ворота являются частью дворца правосудия, описанного конкистадором Педро Сьеса де Леон, наткнувшимся на остатки тиауанакской цивилизации в 1549 году.
По соседству с Каласасайей расположены развалины сильно поврежденного Дворца саркофагов, состоявшего из ряда жилых помещений и небольших зал. Обнаружены и ранее неизвестные святилища — "Полупогруженный храм", основание которого опущено на глубину около двух метров.
Но самый известный со школьных лет памятник Тиауанако – Ворота Солнца (Инти-Пунку). Они расположены в северо-западной части Каласасайи и вытесаны из десятитонного целостного блока андезита размерами 3 на 4 метра. Европейские исследователи в середине 19-го века нашли мегалит лежащим на земле расколотым и покрытым огромными трещинами. Эти трещины видны и ныне.
Ворота были установлены там, где их нашли, хотя считается, что изначально они находились в другом месте. Их монументальность рождает риторические вопросы, каким образом древним индейцам удалось обработать эту прочную скальную породу. Ведь, как считают современники, они не знали металлических инструментов.
Верхнюю часть Ворот украшает богатый барельеф, где в центре расположена человеческая фигурка с большой головой, окруженной нимбом из 24 лучей, каждый из которых завершается головой пумы. Но нужно иметь большое воображение, чтобы ее разглядеть. Считается, что в фигурке изображен главный бог Тиауанако — Кон-Тики Виракоча со слезами на лице в доказательство того, что могучий бог даровал земле влагу, обеспечивая поля индейцев урожаем. А в его руках — большой царский жезл с головками кондоров наверху.
Сохранность божества оставляет желать лучшего. Может, поэтому некоторым виделся космонавт в скафандре. А в остальных 48 фигурках барельефа с головами кондоров и человечков буйная фантазия распознавала архаичного животного токсодона, прекратившего свое существование на южноамериканских просторах 13 тысяч лет назад.
Своей письменности жители Тиауанако не имели, потому многочисленные версии древнеперуанских мифов о Виракоче и Тиауанако во многом расходятся. Но в каждой из них говорится о том, что из-под озера Титикака в пору вечной тьмы вышел бог Кон-Тики Виракоча и стал правителем Тиауанако. Виракоча сотворил Солнце, Луну и другие светила, а еще людей, которых создал из камня. Своих каменных прародителей индейцы тоже называли его именем. Кстати, и инки исчисляли свою историю от времен Виракочи, считая его своим предком…
Во дворе небольшого музея стояла тростниковая лодка, наподобие тех, что видели позднее на озере Титикака (Холодные воды озера Титикака), которое, как считается, раньше было больше и подступало прямо к городу Тиауанако. С паруса, слегка колышась, пристально глядел Виракоча. Теперь можно было рассмотреть его во всех деталях и еще раз восхититься воображением древних тиауанакцев, сумевших оставить свой неповторимый след во всемирной истории.
Тиауанако включен в список памятников ЮНЕСКО — 2000 г.