Из путешественного дневника за 2009 год:
"Ура! Наш автобус из Волоколамска в Теряево! Чистенькая, беленькая "пчёлка" с удобными сидениями. В такой ездить одно удовольствие. Отдали по 52 рубля за проезд, сели вдвоём... Честно говоря, такой кайф: сидишь себе у окошка, кушаешь чипсы, смотришь в окно, сверяешь с тем, что отмечено у тебя в карте. Это, кстати, одно из моих любимых занятий — разглядывать географические карты. Проследив за знаками, стало понятно, что Теряево скоро, надобно выходить. Решили обратиться за помощью к женщинам, которые сидели в автобусе. Те с удовольствием откликнулись на просьбу и объяснили нам, что выходить лучше на Валуйках, там до монастыря недалеко совсем — один километр.
Мы вышли на классное шоссе, которое находится в поле. В одной стороне — высятся купола церкви в Спирово, в другой стороне — виднеются полуразрушенные купола другой церквушки. А прямо за шоссе — озеро. Над ним возвышаются купола Успенского собора и башни монастыря. И лес вокруг. Пожалуй, это одно из тех мест, которое мне запомнится надолго.
Дорога к монастырю не заняла много времени. Перед главным входом стоит памятник Иосифу Волоцкому. Это один из известных религиозных деятелей в XV-XVI вв., известный обличением ересей, а также поддерживающий законность монастырского землевладения.
Внутри монастыря удивительно спокойно, чисто и красиво. Разрешение на фотографию — рублей 30, опускается в ящичек для пожертвований. Надвратная церковь, церковь с трапезной, главный собор, основание могучей колокольни, которую взорвали фашисты — всё это непременно заслуживает внимания всякого приезжающего сюда, и паломника, и туриста.
Однако, у нас времени было немного, и, побродив по монастырю, мы отправились к шоссе. Роме же хотелось непременно сфотографировать монастырь с удачного ракурса, так чтобы он как бы вставал над озёрной водой. Пройдя вдоль стены монастыря, затем между двумя озёрами и пофотографировав обитель, мы уходим из этих замечательных мест к остановке Теряево-1.
Хочется сказать, что по совету женщин из автобуса мы решили ехать на последнем автобусе до Клина, а там на электричке до Петровско-Разумовской и домой. Всё так и получилось, только автобус опоздал на минут 10-15. Цена за проезд оказалась умеренной, и мы с удовольствием доехали до Клина (вот бы так до Москвы!), пейзаж за окном составляли огромные поля и реставрирующиеся церкви в редких деревушках. "