Все дальше углубляюсь в северные территории.
Юкон. Север — везде. Разнообразная, но чахлая, по сравнению с нашей, растительность (елки тонкие, трава низкая)
Комары пытаются снять с меня шлем, стоит только остановиться для созерцания красот окружающих. Особи крупные и настойчивые.
Еще более настойчивые — олени, лоси, бизоны!
Их никто не гоняет, поэтому бизоны чинно бродят по дороге, олени скачут по сторонам тудой-сюдой, лоси сурово вглядываются в приезжающие мимо машины. Козы и козлы (в хорошем смысле слова) просто чего-то жрут прямо на обочинах.
Сегодня развеселило место общего пользования в забегаловке, гордо называемой "ресторан". Надпись на двери места — Ladies, все понятно — для бабс, но похоже, они здесь столь же суровы, как наши мужики в Челябинске, ибо надпись над унитазом указывает на необходимость поднятия стульчака при писании!
Представляете!? У них не только яйца! У канадок этих, с Юкона )
Жизнь около трассы напоминает такую же жизнь, в столь же суровых местах в России. Кафе — каждые 100-150 км, заправки каждые 150-250 км. Мотели, места для палаток — как повезет.
Есть места, чудом сохранившиеся с 1942 года, когда начиналась Трасса Аляска.
Народ так же прост, как и неприхотлив — питаются на обочинах, едят на ходу, подходят и удивляются камере, телефону, мотоциклу и т.д.
Легко заводят разговор на пару фраз и так же легко уходят.
Стоит поднять руку на трассе (когда я опять обсох), как тут же парочка машин остановилась с вопросами.
Фур мало. Много кемперов и пикапов. Полиции, за 1500 км, не видел ни разу!
Навигатор (обновление 2012 года) уверенно показывает заправки, которые уже похоже лет по несколько точно заброшены.
Знаете ли, неприятно с остатком в баке на 210 км встать на трассе через эти 210 км! А при температуре в 6 жары, ночью, упереться в заколоченный мотель...и мчаться потом, увиливая от оленей, еще 40-60 км!
Как они обновляют эти карты?!
Странное представление у юконцев о городах. Говорят, что следующий приличный город через 350км — и живет в нем 800 человек!
А наш-то вообще огромный, нас здеся 4500 жителей!
В общем, если нормальными словами (как Василий Иванович), то красоту я описываю неописуемую!
Дорога буквально скользит, извиваясь, порой весьма причудливо меняя направление, по берегам речек и озер, вода в которых бирюзового цвета! Все движение на высотах от 600 до 1100 метров. Настоящие горы! Даже вершины некоторых покрыты снегом (заметьте, сейчас начало августа!)
Удивили мосты — их приезжая часть сделана из металлической сетки, словно из железных ящиков для бутылок, но без дна. Мотоцикл на таком мосту безапелляционно бросает из стороны в сторону, не приятно никак. Но зато поставили знаки, предупреждающие о таком явлении.
Температурный режим соответствует северному лету. Сегодня температура поднялась до 14 градусов!
Я, как настоящий ВРМП, подготовился с полной силой — не взял ни теплое термобелье, ни теплые перчатки...наслаждаюсь природой и ездой. Интересно, а лето то у них бывает?!
На самый север Северной Америки. Цель — Аляска! На самый север Северной Америки. Индейцы и самолеты На самый север Северной Америки. Берега озера Гурон На самый север Северной Америки. Высочайшее из озер На самый север Северной Америки. Мастера и золотые ручки На самый север Северной Америки. Инукшуки и Винни-Пух На самый север Северной Америки. Саскачеван На самый север Северной Америки. Как наливают в Альберте На самый север Северной Америки. Вдали от суеты городов