От вожделенного объекта, манившего меня с рекламного проспекта, нас отделяли каких-то километров пятьдесят. И столько же мы уже проехали, когда кое-кто, объявив, что он знает короткую дорогу, и выключив навигатор, направив колеса на проселочную, практически тропинку. После минут сорока блужданий между одинокими домиками, раскиданными в трех км друг от друга, этот кое-кто, решил сверится с навигатором. Навигатор, хоть он и был "тупой бесполезной машиной", все равно мнения не изменил — нам ехать еще километров девяносто....мои возмущательные слова я использовала еще утром, когда тот же кое-кто, ответственный за технику в доме, вдруг обнаружил на гусиной ферме, что в камере села батарейка. В общем, мне срочно требовалось какое-нибудь чудо, и оно не заставило себя ждать.
Не чудо, а волшебница, не иначе, как посланная провидением. Молодая девушка жизнерадостно поинтересовалась, остановившись, не заблудились ли мы. Мой то конечно, по глазам вижу, попытался обойтись без постороннего вмешательства, но тут уж я не стерпела. Узнав, что мы едем смотреть на Чудесные сады Маркессак, девушка подтвердила показания навигатора и предложила по пути полюбоваться другими садами. Да, так и сказала:"вы просто обязательно должны увидеть Сады Воображения, это лучшие сады Франции!", конечно, где же еще может работать волшебница.
Так, не запланировано, мы оказались в Террассоне, и его знаменитых садах. Добрая фея, доведя нас до входа, как и положено, тут же испарилась.
Сады, по меркам истории и по обычным человеческим, очень даже юные. Желая облагородить лицо города, и привлечь большее количество туристов, а может даже втайне составить конкуренцию садам Маркессак, мэр города в 1996 году начал разбивать парк на горе, возвышающейся над городом. Вход в них намекал на нечто сногсшибательное.
По задумке ландшафных дизайнеров, Сады Воображения представляет собой историю возникновения и эволюцию садового искусства. В реальности, в одном месте собрано несколько вариантов, какими собственно бывают разные сады. Здесь и волшебный дремучий лес, и водный сад, и розарий, и павильон- теплица, и фонтанная площадь.
Парк, как парк — аллейки, деревья в кадках, очень много воды, причем она стекает повсюду по ступенькам.
Странная розовая фигура в павильоне экзотических растений очень сильно удивила, я всеми силами пыталась включить воображение, и придумать хоть что-то, какой садовый экспонат это может быть, но то ли я не в том настроении сюда попала, то ли воображение у меня испорченное, ничего путного на ум не приходило, а обозначающих надписей мы не обнаружили.
Понравились плиты с изображениями крупнейших рек планеты, причем вода текла и журчала, если вы видите, именно там где проложены река и ее притоки, как так ухитрились сделать, не представляю. Очень зрелищно смотрится, просто живые картины, всего таких плит семь.
Водный сад оказался несколькими фонтанчиками и двумя водопадами, стекающими по ступенькам. Самое интересное в этом мини-водоеме то, что от него отходят десятки маленьких каналов, из которых орошается весь парк.
Розарий крошечный, но аромат цветов можно почувствовать метров за триста!
Также ландшафтные дизайнеры изобразили тринадцать инсталляций, по заверению волшебницы, древнегреческих мифов. Сколько мы ни бродили, обнаружить нам удалось только одну — веревка натянутая по верхушкам деревьев изображала нить клубка Ариадны.
Красиво, воздух свежий, но, я, избалованная петергофским и елагинскими красотами, туда второй раз бы не пошла. Как-то из названия ожидалось "вау!!!", и перед глазами все стояла рекламная картина садов с павлинами... В общем, только я было загрустила, что могли бы и не тратить время, как вдруг стало интереснее.
Виды с садов, где нужно включать воображение, стали открываться все волшебнее и волшебнее. А когда я увидела собор, я и вовсе развернулась и поспешила к выходу, так много всего красивого, а времени всегда не хватает!
Собор аббатства Sainte-Sour возвышается над городом, как грозный стражник. Он носит имя монаха Святого Кислого, здесь же были захоронены его останки, но сейчас переданы в другой монастырь Перигора. Еще в начале шестого века он со своими сподвижниками облюбовал себе пещеру, где ранее жили троглодиты, на берегу реки Везер, где и расположен город. Первый монастырь он основал и начал строительство еще в 585 году, но расположен он был совсем в другом месте.
А в 10 веке, аббаты бенедиктинцы начали строить церковь на горе, в ту пору, бывшей совсем неприступной. Церковь разрушалась до основания дважды- Эдуардом ||| (1350) и герцогом Анжуйским (1569). Каждый раз собор восстанавливали, а материал доставали из каменоломни, устроенной под ним, углубляя подвалы раз за разом. И к концу 17 века, собор одним краем, как бы повис над горой. Лишь в 19 веке его выровняли, делая насыпку под провисшим углом собора, эта реставрация была последней и заняла 60 лет! Тогда же были обнаружены 29 захоронений, датируемых 14 веком.
Вокруг собора меня ждали еще сады — аббатский парк, созданный в эпоху правления того же мэра, что и разбил Сады Воображения, в 1996 году.
А питьевой фонтанчик в саду намного старее, веков на десять.
Я впервые в жизни, здесь обнаружила, что в собор можно прийти с собакой. К слову эта дама была не единственной с таким сопровождение, собак в соборе было штук пять, но прихожане сидели у алтаря, было как-то неудобно лезть туда с камерой
Вокруг собора несколько смотровых площадок, откуда даже уходить не хочется
А сам центр города, а ожившие декорации декорации к какому-то старому фильму.
И очень много фонтанов, буквально каждые 10-15 метров.
Старый, старый город Террассон мне понравился очень! Он не такой крошечный, как Брантом, и не такой модерновый, как Периге, где все старые дома забиты шмоточными магазинами. В Террассоне, ввиду мизерного потока туристов, в центре нет никаких современностей, все в том же виде, как и сотни лет назад, не разукрашено витринами и рекламой
И так мне здесь полюбились крыши с черной черепицей!
И просто домики
И сотни душевных деталей, которые и создают уют и очарование города
Честно, я после этой поездки, места себе не нахожу. Вынесла мозг мужу, себе и сестре. Так мне там понравилось. что просто слов нет, и даже не знаю, как теперь продержаться какое-то время до новой встречи с этим краем сказок. Террассон я нарекла "царством", так сюда это название и просится — царство садов, фонтанов и черепицы...Обязательно включите в маршрут, когда отправитесь по Аквитании!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Наталья, я всегда был уверен, что Волга является самой крупной и многоводной рекой Русской равнины, а также самой большой рекой Европы.