Мы, конечно, во время канарского вояжа уподобились асфальтовому катку, проутюжив основательно чуть ли не каждый из населенных пунктов и проехав едва ли не по каждой дороге острова. Но даже если бы мы были ограничены в количестве посещенных на Гран-Канарии мест, то город Терор, я думаю, обязательно вошел бы в число увиденных. Это одно из самых туристически-раскрученных мест – и вполне заслуженно.
Чтобы добраться до Терора, мы доверились нашей чудо-технике по имени Гармин. И хотя в некоторых местах мы едва не упирались в чужие огороды – все-таки добрались в местечко с чудо-названием.
Вся жизнь в городке крутится вокруг Пласа-де-Терор, откуда можно попасть к главным интересным местам города.
Главная святыня не только этого города, но и всей Гран-Канарии – статуя Нуэстра-Сеньора-дель-Пино – то есть Богоматерь-Сосновая.
По легенде, в 1481 году местные пастухи узрели в сосновых ветвях Пресвятую Деву, на этом месте был сооружен храм и основан город. В 1914 году папа Пий XII провозгласил Сосновую Богоматерь Святой покровительницей Гран-Канарии, и Терор стал религиозной столицей острова.
Хранится скульптурное изображение в базилике Вирхэн-дель-Пино – здании второй половины XVIII века.
Помимо этой статуи в базилике хранится множество связанных с именем Богоматери вещей: это не только многочисленные ювелирные изделия, принесенные в дар, но и множество спортивных трофеев. Я так понимаю, это чемпионы приносят в дар Святой Деве свои кубки и медали, чтобы подчеркнуть свою благодарность и смиренную скромность.
Нуэстра-Сеньора-дель-Пино – главная героиня народных гуляний, проходящих в Тероре в первую неделю сентября. Мы были там в марте, так что нам оставалось только на фотографиях полюбопытствовать, как проходит шествие с фигурой Мадонны на плечах у верующих.
Вторая по значимости достопримечательность Терора, мимо которой не проходит ни один уважающий себя турист, — это Дом-музей Патронас-де-ла-Вирхен-дель-Пино.
Я почему-то очень люблю такие исторические особняки, в которых воссоздана/сохранена старинная обстановка. Может быть, она в определенной степени условна, но всегда найдется множество занимательных деталей.
В этом доме-музее нас вдохновили:
— внутренний дворик – патио – с резными балконами по всему периметру;
— затененные комнаты вдоль прохладной галереи;
-уютно сервированная столовая;
— набитый кучей всяких безделиц кабинет – с собственной индивидуальностью;
-раритетная велотехника с громадными колесами;
— «гараж» — каретный сарай с ассортиментом экипажей, паланкинов, седел, кучерской одежды, кнутов и прочей архаической экзотикой;
— целомудренные спальни с коротенькими кроватями и неизменным строгим распятием на стене.
Я знаю, что не все являются любителями такого рода музеев, но нельзя отказать им в своеобразном нафталиновом очаровании.
Еще одна городская площадь – Пласа-Тереса-де-Боливар, на которой установлен памятник освободителю венесуэльского народа Симону Боливару. Вы спросите, почему памятник Симону, а площадь носит имя Тересы? Это не случайно, потому что Тереса была как раз женой Симона Боливара, борца за независимость Венесуэлы, а вот дед этой самой Тересы был родом из Террора. В общем, чем богаты – тем и гордимся!
Очарование Терору придают старинные здания с балконами, украшенными деревянной резьбой.
Вот насколько, оказывается, угрожающее название может не соответствовать совершенно мирной атмосфере города – а разница всего-то в одной букве!