И так сегодня мы едем в Териберку. Этот небольшой поселок вдруг стал очень популярен. А всё от того что он по какому-то стечению обстоятельств стал сценой и декорациями к фильму Левиафан. Хорошо это или плохо, так сразу и не скажешь, но с тех пор, желающих посмотреть этот маленький рыбацкий поселок значительно прибавилось.
Расстояние от Мурманска до Териберки почти 130 километров. Вокруг одна сплошная тундра.
И тысячи маленьких и больших озерков.
Первую остановку сделали возле Верхнетериберского водохранилища. По площади небольшое, около тридцати одного квадратного километра.
Мелководное. Глубина от 2,5 до 3 метров. Говорят, что здесь водиться рыба: карась, карп, лещ. Повстречать тут рыбаков очень даже возможно.
Мы вышли немного осмотреться. На небольшом участке берега, образовано нечто вроде плотины, где при необходимости открывается шлюз,
и вода потоком устремляется по вырубленному в камнях каналу, куда-то вниз.
Это вид снизу:
А потом отправились дальше. На одном из холмов, вдоль которых петляла дорога, показался Сейд. Явление это особенное. Окутанное множеством легенд и поверий.
Сейды это такие камни, самым разным весом от 10 тонн и больше. Стоят они на маленьких камешках-ножках, на больших монолитных платформах.
На мой взгляд, совершенно очевидно, что это сооружение возникло не случайно. Его можно назвать рукотворным, в том смысле, что это не он сам катился-катился и встал так удачно, а в том, что когда-то, безумно давно их кто-то так для чего-то поставил.
Саамы их очень почитают. А некоторых из них даже боятся. Но камни эти поставили не Саамы, согласно их легендам, когда они пришли на эту землю, Сейды уже были. И древние шаманы ещё что-то о них знали. Но время шло, передать знания было, видимо, некому и оно было бесследно утрачено. Остались только легенды. По которым можно только предполагать что это такое.
В советское время была направлена сюда не одна научная экспедиция, для изучения феномена. Всё дело в том, что эти камни каким-то образом воздействуют на людей, растительность и животных. И вот почему так происходит, ученые и пытались выяснить. Была в этих местах так называемая «шаманская болезнь», когда один человек, а иногда целое поселение вдруг впадало в транс. Почему это происходило, почему их «от туда» нельзя было вывести, и что являлось фактором из-за которого эта странная болезнь так же странно проходила – так и осталось загадкой.
Второй задачей было узнать, когда и как они появились. Здесь тоже не особенно продвинулись. По крайней мере официально деталей исследований не публиковали. Есть версия, что появились они около 8-9 тысяч назад, такой вывод сделан потому что последнее серьёзное землетрясение здесь было зафиксировано примерно в это время. Мол, они бы не устояли.
Исследование приборами показало, что возле Сейдов присутствует разного рода излучения. Возле некоторых, компас просто сходит с ума, бешено вращая стрелкой.
Рядом (совсем рядом) с ними ничего не растет. Их не заметает снегом.
Существуют и правила поведения в таких местах, о чем местные сразу предупреждают. Нельзя шуметь, ругаться, сквернословить. Или относиться с уважением или просто не подходить.
Есть и поверье, что камни эти могут помогать людям. Исполнять их просьбы, лечить и т.д.
Вот такое чудо Кольского полуострова.
Мы поднялись на холм, «поздоровались» с Сейдом. А потом стали смотреть по сторонам.
А вокруг столько ягоды, грибов!
Нас как приклеило к этому месту. Кто ягоды собирал, кто грибы.
Пока ползала по мху, наткнулась на трещину:
И тут хоть верь, хоть не верь...!
И огромного куска камня выпилена огромная плита толщиной 15-20 сантиметров, длинной метра два снебольшим. Ровная, как по линейке. С углами в девяносто градусов. А начинается «вырезание» с запила, который, как правило, оставляет режущий инструмент когда подходит к точке старта (как вот например лобзиком вырезают из чего-то большого, что-то меньшее, а начинают не с краю). Это было просто удивительно!
Одну плиту вынули, а другая осталась. Вот кто и зачем это делал? Версия, мол само так получилось, эрозия и т.д., как-то сюда не приклеивается. Я видела, как мох разрушает камень, бывает очень причудливо, но края всегда скругленные, сточенные, в природе нет прямых линий. Вопросов всё больше и больше…
Думала, ходила вокруг, изучала, и снова сползла на ягоду :).
Время идет, всего урожая не собрать, надо продолжать путь.
Последний взгляд на Сейд
На ягодную поляну
И вперед.
Вот и Териберка показалась.
Пока сюда ехали, меж холмов заметили, довольно солидный палаточный военный городок. С массой всякой техники. Видимо где-то здесь учения проходят. Но раз дорогу не перегораживают, значит можно.
Остановились возле моста.
Вот этот посёлок. Все просто. И немного печально. Есть пустые заброшенные дома и кирпичные обработанные ветрами каменные остовы. Но люди здесь живут. Есть парочка магазинчиков. Жизнь продолжается. Даже строят новый многоэтажный дом!
Река Териберка.
Позади поселка есть хорошие пляжи. И многие мурманчане приезжают сюда на выходные отдохнуть и покупаться.
Сегодня погода ну скажем, не очень, холодно, ветрено. А им всё нипочем. КУПАЮТСЯ!
Мы тоже спустились к берегу, побродить. Но в воду залезать не хотелось.
Посидели. Отдохнули и дальше.
Обходим Териберку стороной. И снова военные. Перегородили трассу. Стоим, ждем. Перед нами проходит парад военной техники. Наконец колонна прошла и нам разрешили ехать дальше.
На улице всё более-более сумрачно.
Разрешите представить:
Баренцево море — Северный Ледовитый океан!
Недалеко от берега лежат целые поля пестрых камней.
Ребята их назвали яйцами динозавра.
А вдруг возьмут и вылупятся :)), как жизнь тогда на полуострове изменится!
Идем дальше. Мне обещают какой-то сюрприз.
Прошли небольшой водоемчик, поднялись на горку, и
Водопад, местная достопримечательность!
Уплывает прямо в океан
А вокруг скалы из красного камня.
Лазили мы здесь довольно долго.
Пока не начало стремительно темнеть. Надо обратно.
Пошли через верх, по скальному хребту. Чтоб ещё раз посмотреть на море-океан!
Вскоре совсем стемнело...
Сторожевой военный катер качался на волнах, освещенный бортовыми огнями, неся неусыпный дозор за нашими границами.