Городок Осек Устецкого края и монастырь находятся в 10 км. от курорта Теплице. Мы посещаем это место по нескольку раз в год. И не можем сказать себе, что знаем его. Всякий раз открывается что-то новое и тропы зовут наверх – в леса, к горнолыжной трассе, к остаткам замка.
Но начиналось все с Осецкого монастыря, на территорию которого пройти можно, но в храм, Девы Марии, ему принадлежащий, – только утром по воскресеньям. А в нем – фрески Рейнера, которые в иных местах хранят в особых условиях, в специально построенных зданиях. Оставив это на заключительную часть прогулки, предлагаю посмотреть на сам город Осек, как на характерный для горных поселков городского типа по облику и историческим судьбам.
Осек – не поселок, конечно. В нем есть ратуша и все признаки комфортной городской жизни, но жизни с замедленным ритмом. Без лишней рекламы люди создали здесь райский уголок. Трудом и любовью. Для себя, не на показ.
На центральной улице много вилл на 2-3 семьи, занимающих по этажу:
Здесь и пивоварня с рестораном — результат семейного бизнеса:
Вокзал горной ж.д., по которой изредка бегают одновагонные существа. В горах замок Рейзенбург, а у возкала — его макет:
Заглядывая через линию раздела в частных владениях можно подсмотреть такое:
Монастырь основан в 1206 году монахами-цистерцианцами. Монахи этого католического ордена вели затворнический образ жизни, в духовной жизни ордена большую роль играли аскетические практики. Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.
Но это во времена раннего Средневековья, когда затворничество и аскетизм часто доходили до фанатизма. Запомнился один факт буддийской практики, когда монах не мог употреблять в пищу ничего живущего и растущего. Лишь то, что случайно накалывалось на заостренный посох его – будь то гусеница или плод дикой яблони.
Но Осеку повезло – вскоре новорожденный, но уже разграбляемый и разрушаемый монастырь берут под свою защиту чешский король Пржемысл Отакар I и папа Иннокентий III. А почему бы и не защищать Отакару Осек, ведь мать его королева Юдита основала в Теплице женский монастырь, а его первой женой была дочь маркграфа Мейсена Оттона Богатого ? Германия – в 15 км. от Осека и путь до Мейсена (Саксония) часа 3 верхом. Как видим – места родные.
В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья….
Браво, Юрий Антонов! Маэстро и не предполагает, что его, разрывающую душу песню, вспомнят в неблизкой Чехии.
Но места для Оттокара не только ромашкой пахнут – тут олово добывали. А недалеко от Осека — у оловянных рудников в Крупке целую крепость построили. От посторонних и слишком любознательных. Когда строили, не знали, что стены крепости и орудия помогут теплой встрече с армадой Наполеона.
Не удивительно, что монастырь быстро разрастался за счёт приобретения новых земель и нового имущества. Однако, после смерти короля Оттокара Осецкий монастырь постигла участь всех городов и монастырей Устецкого края – он был сожжён и дважды разграблен гуситами, а в 17 веке наведались шведы. Эти ребята работать не привыкли, и даже в их имениях грядки копали наемные или плененные финны, а они культивировали в себе дух рыцарства с беспощадностью викингов. В 1640 году монахи, жители Осека и прилегающих сёл были разграблены шведскими войсками. Рыцари находились на занятой территории ровно столько, насколько хватало конфискуемого провианта. Местному населению не оставляли и лошадей, которых впрягали в повозки, груженые скульптурой, живописью, родовыми реликвиями.
Но в 18 веке аскетические практики и рыцарские набеги остались в полузабытом прошлом и настали времена созидания с особым стремлением к прекрасному. Приметы райской жизни стали проявляться в убранстве храма, в разбивке большого фруктового сада «Эдем». Монахи стали осваивать различные ремесла. Познавши преимущества такого древнего атрибута как жернова, они прорыли канал для отвода воды из горных ручьев на территорию монастыря. Ткачество, помол зерновых давал большой доход. Монастырь стал приглашать архитекторов, скульпторов и каменщиков в стремлении создать некий прообраз рая в пространстве монастыря.
И все это удалось осуществить силами замечательных европейских мастеров.
Наступает XX век. Первая Мировая война, Чешские легионы, образование Чехословакии — все это не слишком затрагивает города Рудных гор, но 3 января 1934 г. жители Осека посчитали, что пришел конец света. Такой силы оказался взрыв на шахте Нельсон III в подкрушногорской горной котловине. Тогда погибло 144 шахтера. От монастыря до шахты около 1 км.
Серьезный урон городу и монастырю нанесла Вторая мировая война. Сейчас монастырская жизнь лишь теплится, отремонтированные кельи сдаются в аренду, но монастырь неспешно возрождается. В 1992 году монастырь Осека возвращают цистерцианцам, а в 1995 году его объявляют памятником культуры.
Реставрация проходит поэтапно в рамках отпускаемых ЮНЕСКО средств. Так в капитульном зале храма можно вдеть уникальный ранне-готический каменный чтецкий пюпитр с подставкой в виде узла и соборный орган, который в свое время был одним из трех самых крупных в Европе. Можно полюбоваться частично восстановленными фресками Вацлава Райнера, обильным скульптурным оформлением внутри и снаружи храма, живописными работами.
Времена коммунистического режима характеризовались этническими чистками. По- видимому работа велась формально, т.к. в округе проживает несколько тысяч krušnohorských немцев. Здесь сохранился специфический немецкий, диалект „erzgebirgisch“, которым не говорят нигде, кроме как на krušnohorských равнинах.
40 лет идеологического прессинга не помешали тому, что местное население сумело сохранить свою культуру. Большая музыкальность местных жителей объяснялось природными условиями жизни в горах. В горных деревушках долгие зимы и снег держится с октября по май. Что делать долгие месяцы? В горах хорошо поется, но параллельно осваивается производство музыкальных инструментов. Одаренные дети получают соответствующее образование в Усти-над-Лабем и могут быть приняты в Северо-Чешскую филармонию в Теплице.
Как дополнение — небольшая выставка работ Ирины Коле 2011 года:
12.11.2016 Теплице в Чехах.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, Теплице расположены в широком ущелье между Рудными горами и грядой Среднечешких гор.