1. 20 ноября едем в Дуби к усыпальнице семьи Долли Фикельмон (1804-1863), литературный салон которой на Миллионной улице в 1830-е годы был неотъемлемой частью светской жизни Санкт-Петербурга:
на картине справа – 10-летняя Елизалекс , дочь Долли.
Однако сначала о городке Дуби, который находится у гряды Рудных гор со стороны Чехии. Добраться к нему можно автобусом минут за 25 от ж.д. вокзала г. Теплице или от площади Бенеша. Выйти на остановке «Костел». В кoстеле Непорочного зачатия и должна находиться усыпальница — повод для поездки.
На фото — общий вид Дуби начала ХХ века с koстелом . В углу — "французский камень", напоминающий о сражении армии Наполеона с австрийскими императорскими войсками 30 августа 1813 года по дороге в Германию, установленный к 100-летию этого события [1]. Этот памятный знак мы ни разу не видели.
2. Дуби – один из окраинных вилловых уголков Теплицкого района в Устецком крае Чехии. Он расположен у основания подкрушногорской лесопарковой зоны.
Излюбленным местом для курортных обитателей начала ХХ века был стильный ресторан «Лесной домик»:
Курорт с гидротерапевтическим центром в романтической долине и в окружении лесистых склонов был открыт в 1872 году:
Главные здания его именные — «Терезины лазни», а владельцами курорта были потомки аристократического рода Клари-Алдрингенов, превративших город Теплице в 18-19 веках в один из лучших реабилитационных курортов Европы.
3. В окружении курорта – множество замечательных видовых мест, которым давали имена личностей, связанных с Дуби: Хоткова (Chotkova) дорога, Manfredova терраса и др.:
Отраженные в городских книгах первые поселения в этих местах связаны с разработками оловянных приисков. Шахтеры появлялись повсюду, где находили руду. Через Дуби в Саксонию со времен Средневековья везли пшеницу. А где зерно, там деньги и условия для расширения производства. Эффективны мельницы с водяным приводом от горных рек, по которым же сплавляют строительный лес — создаются условия для постройки мануфактур.
Сегодня лес пилят, а завтра невзначай находят оловянную жилу. В 1800 году здесь стоит 64 дома и 9 лесопильных заводов и мельниц. Постепенно Дуби становится туристически привлекательным местом. В 1812-13 годах городок посещает Гете.
4. Разорительной для прилабских районов Богемии оказалась 30-летняя война (1618-1648 гг.)
Все войны когда-то заканчиваются, Союзные войска добивали разрозненные, деморализованные отряды былой Армады, пока Александр Первый не принимает единственно верное решение – войти в Париж.
Наполеон капитулирует, многие европейские страны возвращаются к мирной жизни, залечивая раны.
Предприниматели Дуби полстолетия отдают предпочтение развитию разных производств, пока в 1860-х годах не возникла идея создания здесь климатического курорта. Поначалу курс лечения включал в себя ванны в воде из горного ручья с добавлением хвои и прогулки.
5. В это же время у ручья Быстрице строится завод по производству фарфоровых изделий на каждый день и в роскошном стиле «а-ля Вена» и еще один завод по производству фаянсовой посуды с блестящей глазурью и различными оттенками зеленого цвета. С этих пор события развивались стремительно. Терезины лазни состояли уже из двух зданий, лечили заболевания нервной системы всех видов по схеме – операция в Теплице, восстановление в Дуби. Спа-центр возводит Томас Смит, строитель проходящей рядом горной железной дороги Моsт — Dubí – Moldava. Он и назвал Центр в честь своей жены Терезы [1]:
В состав СПА-центра входила и крытая колоннада по типу карловарских, но маленькая, уютная. Ежегодно здесь принимали курс реабилитации 600-800 человек, среди которых можно было повстречать писателя Яна Неруду, издателя Брокгауза, саксонскую Королеву и другие знаменитости. И чем же здесь только ни лечили ! Среди прочего – торфяными банями.
6. После того, как в конце 19-го века дорога до Саксонии была расширена и благоустроена, Дуби получил статус города-курорта. Но его развитие продолжалось. Так в 1895 г. Теплице и Дуби связала железная дорога. На стекольном заводе запустили прокатный стан и было привлечено много рабочей силы. Ориентация на спа, отдых, туризм и торговлю сдавала свои позиции горнодобыче и развитию инфраструктуры для наполовину шахтерского населения Дуби.
7. В 1906 году заканчивается строительство церкви Непорочного Зачатия, проект которой принадлежит итальянскому архитектору Пьетро Бигаглия (Petro Bigaglia):
(вид от автобусной остановки «Костел»)
При строительстве костела применялся красный и белый мрамор, доставленный в Дуби из Италии:
К сожалению интернет скуп на информацию о венецианском зодчем. Но с полной уверенностью можно говорить о сохранившемся венецианском прототипе ее — Санта-Мария дель Орто: (церковь МАДОННА дель ОРТА)
8. Этот храм часто посещала Д.Ф. Фикельмон и вообще она любила район CANNAREGIO, как ценим его и мы за туристическое малолюдье, за отсутствие показного лоска и торговли сувенирной мишурой. Ценим и за близость пристани с вапоретто к островам лагуны. Одним словом за влекущую нетипичность и натуральность самой жизни без прикрас. И уже самым последним словом – за то, что подыскали вариант гостиницы именно в этом районе, ибо последние 8 лет нашей жизни имя ДОЛЛИ и выражение «все мы родом из Италии» чаще других звучит в нашем доме.
В костеле — семейная гробница Клари-Альдрингенов и породнившимися с ними потомками фельдмаршала М.И.Кутузова по женской линии, внучка которого Дарья Фердинандовна Тизенгаузен (Долли) вышла замуж за австрийского дипломата графа Шарля Луи Фикельмона (1777-1857), а правнучка полководца Елизавета-Александра (1825-1878) в 1841 г. — за австр. князя Эдмунда Клари Альдрингена (1841), владевшего замком в Теплице . Эта породненность на десять лет прибила семью графа Фикельмона к Теплице, к замку, в котором они жили, и рядом с которым почти два столетия спустя оказались мы.
(Долли и дочь)
9. Про Долли Фикельмон и ее салон в Петербурге я узнал в школьном возрасте, но не на уроке литературы. Ее имя связано с А.С.Пушкиным и его кругом неразрывно. И поэт трижды воссоздавал ее образ в лучших своих произведениях. Потом — дом на Миллионной, арендовавшийся (1829-1838 гг) для австрийского посольства, где квартировала и семья дипломата, и куда мне приходилось много лет заглядывать по туристическим делам , потом Теплице, где проживали они с 1841 г. , и наконец — Венеция, где она провела последние годы своей жизни, а мы приходим в ее храм с живописью Тинторетто:
(картина "Ведение Марии во храм".
и вот – затерянный в горах Чехии городок Дуби с его историей и лучшим памятником Долли в виде храма.
Но и это не все. В 2014 году услышав русскую речь, меня останавливает россиянка Галина Алексеевна, сотрудник Всесоюзного музея А.С.Пушкина. Она застыла от неожиданности, когда услышала от незнакомца культовое для нее имя Долли, которое и определило выбор места для поправки здоровья – Теплице.
Но если бы только это. В 2013 году в сети пересекаюсь с Ольгой Александровной Байрд (Яценко), искусствоведом того же музея, автором нескольких научных работ из цикла «Адресаты Пушкина». Но темой ее исследований была Долли Фикельмон. С августа этого года она проживает в Чехии и мы видимся:
Предначертанность судьбы?
Источники: 1. ukp98.cz/polabi/labe/obce/tp/…
2. pushkin-book.ru/id=14.html фрагменты Светского дневника Д.Ф.Фикельмон
3. e-reading.mobi/chapter.php/10…
_lyubovnye_svyazi_velikogo_povesy.html
В.Дмитрян, ноябрь 2016 г. Теплице.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: