Итак, первый день в Мексике я провёл в полном одиночестве. На следующее утро состоялась встреча с гидом и группой. Нас ждала экскурсия в загадочный и культовый археологический комплекс Теотиуакан.
Он находится примерно в 50-ти километрах к северо-востоку от центра города Мехико в муниципалитете Теотиуакан-де-Ариста.
Это один из самых древних и больших в эпоху своего расцвета индейский город доколумбовой Америки, входивший в шестёрку самых крупных городов мира.
Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26–28 км², а население — свыше 125 тыс. человек. Источник
Поселение городского типа в этом месте возникло в 3 веке до н. э., но город сформировался к началу 2 века н. э. в результате миграции населения с территорий, пострадавших от извержения вулканов. Основные монументы строились постепенно до 250 года.
Упадок Теотиуакана начался в середине 6 века, когда центральная часть города и святыни были разграблены и сожжены. К середине 7 века город был полностью покинут населением.
Название города неизвестно. В текстах майя классического периода он назывался puh — заросли камыша. Однако, это образное выражение для обозначения большого скопления людей использовалось впоследствии разными племенами индейцев для наименования и других крупных городов Мезоамерики. Название Теотиуакан развалинам города дали ацтеки через несколько веков после его исчезновения.
Этнический состав также определить затруднительно. Известно, что Теотиуакан был многоэтническим городом, а наиболее многочисленные населявшие его племенные группы — науа, отоми, тотонаки.
В период расцвета в городе и пригородных селениях жило также большое число мигрантов из самых разных, близких и весьма отдалённых регионов Мезоамерики.
Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной. Город был основным объектом паломничества. Путешествующие по долине Мехико посещали Теотиуакан, чтобы заключить торговые сделки, найти работу или поклониться религиозным святыням.
Тысячи предгорных деревень в определённые дни оставались практически пустыми, а их жители устремлялись на площади Теотиуакана, чтобы принять участие в религиозных церемониях и мистических праздниках, призванных обеспечить будущее процветание города и всех обитателей долины.
Меня удивило, что большинство посетителей комплекса это мексиканцы. От мала до велика все хотят подняться на пирамиды чтобы быть ближе к своим богам или даже на мгновение почувствовать себя ими.
В Египте, пирамиды для подъема на самый вверх уже давно для туристов закрыты, да и в Мексике по разным причинам начали это делать. Например, пирамиду Кукулькан в Чичен-Ице закрыли из-за того что она в 2007 году попала в новые 7 чудес света и поток туристов резко вырос.
Подъём на пирамиду Луны из-за гибели британской туристки и других несчастных случаев сократили — разрешили забираться только на первую платформу.
Ступени на пирамидах не слишком высокие (в сравнии с Египтом), но угол наклона достаточно опасный, нужно держать равновесие и ни в коем случае не отклонять туловище назад.
На фото пирамида Луны — второе по размеру строение после пирамиды Солнца. Это одно из самых больших зданий в Мезоамерике, высота — 42 метра, ширина основания — 150 метров.
В глубине пирамиды Луны в 1980-х годах археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, а 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения.
Пока не выяснено, в честь чего принесены в жертву эти люди, но известно, что ритуал совершён во время существенной перестройки этого древнего сооружения. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окружённая 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Мезоамерике не было найдено прежде. Также в камере найдены скелеты пяти койотов, три скелета пумы или ягура и 13 останков орлов. Возможно, эти животные были символами воинов (воинских союзов).
В 2018 году мексиканские археологи и геофизики, просканировав пирамиду с помощью электротомографии, обнаружили на глубине восьми метров подземный тоннель длиной 15 метров, ведущий в подземную камеру. Пока учёным неизвестно, что находится внутри неё, однако размеры лабиринтов и характер предыдущих находок указывают на символическое значение этого помещения. Исследователи считают, что под пирамидой находится образ «загробного мира», каким его видели жители Мезоамерики.
Панорама с пирамиды Луны. По центру «Дорога мёртвых» — главная улица Теотиуакана. Длина свыше 2,5 километров, ширина варьируется от 40 до 95 метров.
Теотиуакан — это наверное, одно из самых грандиозных исторических мест в мире в которое мечтает попасть путешественник вроде меня. Большим желанием и радостью была возможность забраться на пирамиду Солнца. Я был тогда помоложе и практически добежал до самой вершины. Это было реально трудно. Зачем не знаю, просто захотелось это сделать.
Название «Пирамида Солнца» придумали ацтеки, посетившие заброшенный к тому моменту Теотиуакан в XIII веке. Они полагали, что в этом месте однажды собрались боги, чтобы насытить Космос новыми силами. Отсюда и берёт своё название Теотиуакан — «место, где люди стали богами». Как называли пирамиду сами теотиуаканцы, неизвестно.
Пирамида состоит из двух уровней. Первый, построен в приблизительно 100 году н. э. и длина его основания лишь на 3% меньше пирамиды Хеопса. Площадь основания пирамиды 225×225 м, а высота составляет 64 метра. Это делает пирамиду Солнца третьей по размеру пирамидой в мире после Великой пирамиды в мексиканском Чолулу (77 метров) и египетской пирамиды Хеопса в Гизе (146 метров).
Широкомасштабные исследования пирамиды Солнца были предприняты в 1906 году по указанию президента Порфирио Диаса. Одновременно преследовалась цель подчеркнуть культурное богатство Мексики памятниками доколумбового периода, и подготовиться к празднованию 100-летнего юбилея мексиканской независимости в 1910.
В 1971 году были проведены новые раскопки и исследования, показавшие, что под пирамидой Солнца проложен рукотворный туннель. Он ведёт к «пещере», расположенной на глубине 6 метров прямо под центром пирамиды. Первоначально считалось, что туннель имеет естественное происхождение, выжженное потоком лавы, а пещера, согласно ацтекской мифологии, является легендарной Чикомосток, прародиной всех людей.
Однако последние раскопки доказали, что туннель и пещера были построены людьми и служили, скорее всего, царской усыпальницей. С помощью мюонового детектора была предпринята попытка обнаружения других камер в пределах площади пирамиды, но постоянное разграбление помешало установить истинное назначение камер в теотиуаканском обществе.
Лишь некоторое число артефактов были обнаружены внутри и вокруг пирамиды. Самый уникальный исторический артефакт был обнаружен у подножия пирамиды в конце XIX века — это Теотиуканский Оцелот, ныне занимающий место в коллекции Британского музея. Дата создания артефакта варьируется между 150 годом до н. э. и 750 годом н. э. В углах пирамиды были вскрыты захоронения детей, которые, как считается, были принесены в жертву.
Кстати, здесь я видел очень много мексиканских семей с детьми. Многие считают, что посещение Теотиуакана благотворно влияет на их будущее здоровье и судьбу в целом.
Мои ощущения и эмоции от посещения данного места созрели только когда я уже дома пересматривал фотографии и не верил что был там, что стоял на вершине пирамиды, протягивал по традиции руки к солнцу, заряжаясь его энергией. Так обычно и бывает — наслаждение физическое происходит на месте, а психологическое уже после, ведь там его тяжело получить, когда с трудом, обливаясь потом, поднимаешься по крутым ступенькам пирамиды.
На тот момент я уже привык к Мексике, и было обычным делом по ней путешествовать, а сейчас она так же далеко от меня, как и от вас. В этот момент испытываешь двоякое чувство, это удовлетворение от реализованной мечты и белую зависть к тем, кто посмотрит фото, поедет туда рано или поздно и сделает своё путешествие ещё лучше. Что же, удачи вам и благополучной зарядки энергией на самом верху пирамиды Солнца.
После Теотиуакана мы вернулись в Мехико. По дороге мы посетили сакральное место всей Мексики под названием Базилика Святой Девы Гваделупской. Основная религия в стране — христианство. Подавляющее большинство жителей государства — католики (более 90%).
Поэтому это место является самой посещаемой религиозной достопримечательностью в Мехико. Слева на фото старая базилика, справа — храм монахинь капуцинок.
Сюда ежегодно стекаются миллионы паломников со всей Америки. Цифры доходят до 14 млн. человек. Поскольку старая базилика построенная в XVIII веке, со временем сильно просела, то её надолго закрыли. В 1976 году рядом построили новую на 20 тысяч человек. Именно здесь находится наиболее почитаемая святыня всей Латинской Америки.
Наверное многие из вас слышали про плащ Хуана Диего, на котором запечатлелся нерукотворный образ Девы Марии Гваделупской. Фото внутри собора.
Научные факты, которые описаны ниже меня сильно удивили.
Нерукотворный образ Девы Марии Гваделупской, вот уже пятое столетие хранящийся в специально построенной для него базилике, — величайшая святыня Мексики. Популярность её распространяется далеко за пределы страны. Гваделупскую Деву называют «Покровительницей обеих Америк». А научные исследования образа, результаты которых опубликованы в последние годы, просто ошеломляют…
В РЕСТАВРАЦИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ!
Научный интерес к нерукотворному образу возник еще в ХVIII в. Систематические его исследования начались в 1948 г. За это время образ неоднократно подвергался тщательным анализам. Как и в случае с Туринской плащаницей, всякий раз использовались самые современные технические средства.
В 1976 г. мексиканские ученые Эрнесто Пальярес и Роберто Паласиос заключили: полотно, на котором запечатлен образ, соткано из волокон кактуса айяте. Этот материал очень недолговечен. Максимальный срок его существования — 2–3 десятилетия. Тот факт, что полотно сохраняется на протяжении уже 470 лет и никаких признаков гниения или распада на нем нет, с научной точки зрения необъясним.
Первые 200 лет образ хранился без каких-либо защитных покрытий, в копоти сотен свеч, в дыму кадил, на него воздействовали естественные атмосферные процессы. Любая икона, созданная человеческими руками, давно пришла бы в ветхость. Но на образе Гваделупской Девы все это не оставило ни малейших следов! Более того, результаты исследований показали, что материал, на котором запечатлен образ Девы Марии, по необъяснимым причинам не покрывается пылью, не подвержен влиянию влаги и гнилостных бактерий, воздействию насекомых и грибков.
КРАСОЧНОЕ ПОЛОТНО, СОЗДАННОЕ БЕЗ… КРАСОК
В 1977 г. образ исследовали американские и немецкие ученые, в числе которых был нобелевский лауреат, профессор химии Рихард Кун. Результаты этих исследований показали, что образ не мог быть создан человеческой рукой, так как на полотне отсутствуют следы грунтовки, разметки, предварительных набросков, следов кисти живописца. Метод создания образа современной науке неизвестен.
Ученых поразило и отсутствие пигментов естественного происхождения — минерального, животного или растительного. Синтетических пигментов тоже нет, но их в XVI веке и не знали! Каждый оттенок изображения представляет собой химическое соединение, молекулы которого непосредственно связаны с тканью. Там, где их нет, нет и цвета, а значит, и изображения.
Профессор Филип Каллахэн из университета штата Флорида (США) и его коллега Джоди Б.Смит в 1979 г. изучали образ в инфракрасных лучах. Они обнаружили, что при изменении угла наблюдения цвета образа меняются. Это явление известно как иридесценция, и оно не может быть воспроизведено искусственным путем — то есть образ Девы Марии не может быть рукотворным.
ЖИВЫЕ ГЛАЗА ИКОНЫ
Глаза Девы Гваделупской выглядят, как глаза живого человека. В них ученым удалось обнаружить и явление рефлексии, которое можно наблюдать лишь у живых людей и которое нельзя создать с помощью даже самых изощренных методов живописи.
А в 1929 г. фотограф Альфонсо Марке различил в правом глазу Девы лик бородатого мужчины. Спустя 20 лет исследователь Хосе Карлос Салинас Чавес подтвердил этот факт. Он выявил ясное изображение бородатого мужчины в правом глазу и несколько более худшее — в левом.
Открытием заинтересовались офтальмологи и физики. Результаты их исследований были обнародованы 27 марта 1956 г. Ученым удалось выявить в глазах образа Девы Марии эффект тройного отражения (явление Пуркинье-Сансона), характерный для глаз живого человека. Эти отражения находятся там, где им и положено быть согласно с упомянутым явлением, а деформация этих образов соответствует преломлению роговицы. Кому интересно, продолжение здесь.
Я видел другие статьи на эту тему. Есть и разоблачающие материалы, в той же Википедии. В любом случае даже для не верующих туристов это место интересно и достойно посещения, так что когда будете в Мехико — не пропустите!
Вечером я ещё успел прогуляться по Мехико и поразиться контрастам текущего дня. Ещё несколько часов назад я лазил по старым пирамидам, а сейчас уже любуюсь современными творениями мексиканцев. Утром следующего дня мы покинули столицу и отправились к новым городам.
Если не видели первую часть, посмотрите, там есть пара примечательных моментов Большое путешествие по Мексике ч.1 — перелёт и Мехико
Продолжение следует…