Добраться до лондонского пригорода, в течение многих веков служившего дачным местом английских королей, можно тремя способами: на автобусе, на катере и посредством DLR (Dockland Light Railway). Мы избрали последний вариант, и, подъехав остановку на метро, на станции Bank сели в вагончик надземной электрички на автоматическом управлении, пронизающей район бывших лондонских доков. Как и на многих других линиях, здесь тоже нужно было внимательно следить за направлением движения; в Гринвич привозит поезд, идущий в Lewisham. Замечу, что на транспортной карте ряд станций, и в том числе Catty Sark и Greenwich указаны на границе зон 2 и 3. У меня при первом же взгляде на такое расположение сразу возник вопрос относительно правомочности ехать до них с карточкой 1-2 зон. Мои сомнения еще в субботу разрешил солидный англичанин в информационном окошке под площадью Пикадилли, уверенно подтвердивший возможность ехать до приграничных станций беспрепятственно.
Удивительно, как быстро и ловок район бывших верфей и складов превратился в вотчину бизнесменов... По мере появления за окном все новых и новых небоскребов мы не переставали удивляться целеустремленности англичан. Среди стекла и бетона еще попадались подчас отдельные пакгаузы и хибары, но вскоре, как и запланировано, левый берег Темзы преобразится окончательно. Тогда живописные виды грязи и нищеты можно будет увидеть только в Dockland museum, занявшем бывшие склады перца и хлопка, рядом с которыми теперь устроена станция West India Quay.
Поднырнув под русло реки, мы почти тут же расстались с полупустым вагоном, поднявшись на поверхность возле знаменитого клиппера "Катии Сарк" (Catty Sark). Вот ведь как бывает - корабль этот ничем особенным не прославился, а участвуя в "чайных" гонках ни разу не взял первого приза, и тем не менее его имя на слуху, тогда как парусники-победители давно уже сгнили.
Современным людям, "покоряющим" моря на палубе гигантских теплоходов, трудно представить себе многомесячное плавание на парусном судне. Сидеть с коктейлем на балконе каюты-сьют - совсем не то же, что лазать по вантам в бурю. Даже при взгляде на верхушки мачт начинает кружиться голова, а ведь матросы должны были постоянно залезать на пятидесятиметровую высоту.
Не ставя себе целью рассказывать бурную историю клипера, отсылаю интересующихся этим предметом на сайт http://www.cuttysark.org.uk, где есть подробнейший рассказ с раскладкой чуть ли не по годам. Меня же в тот момент больше всего интересовал Национальный морской музей, устроенный в бывшей королевский резиденции Куинз-хаус (Queen's House). Я полагал, что жемчужина архитектуры эпохи Стюартов должна быть набита всевозможными экспонатами, отображающими морскую славу Британии.