Моя поездка в Темрюк оказалась поездкой в прошлое. Лет эдак на 20 назад. Не близость ли находящейся неподалеку Тмутаракани наложили на него отпечаток глухой провинции и остановили время? Привычная сонливость небольших городишек усугублялась в Темрюке жарой, лишающей желания что-либо предпринимать и даже вообще двигаться. А может, это присутствие брома в воздухе города,находящегося в нескольких километрах от моря? Именно этот химический элемент, входящий в состав успокаивающих средств, мог привести город в состояние летаргического сна.
Кстати, о море. Добраться до него не сложно даже в том случае, если вы без машины. От центрального рынка регулярно ходят маршрутки (105 или 105А), которые за 16 рублей домчат вас за 10 минут до центрального или какого-то другого пляжа.Но если вы решили отказаться от
поездки к морю и провести день в городе жарким летним днем, будьте
спокойны - вам не придется выстаивать длинные очереди в музей или кино. Я, например, наслаждалась после шумной многолюдной Москвы провинциальной эксклюзивностью. В кинотеатре "Тамань" на вопрос, когда будет детский сеанс, к нашему удивлению нам задали встречный вопрос - а сколько нас, желающих посмотреть фильм. И затем - разъяснение: если мы придем хотя бы вчетвером,фильм будет показан специально для нас.
Подобный же сюрприз ожидал нас и в местном историко-археологическом музее - экскурсия тоже была эксклюзивной, и во время этой двухчасовой экскурсии мы находились в музее совершенно одни. Но о музее хочется рассказать поподробнее. Работает он ежедневно, кроме
понедельника, с 9 до 17 часов. И его милые сотрудницы, не избалованные посетителями, с готовностью согласились провести нас по залам музея. Причем, со знанием своего дела, что приятно удивило. Ну и само собой разумеется, не бесплатно, экскурсия стоит 250 рублей. К горькому сожалению сотрудниц музея самые интересные экспонаты, найденные на Таманском полуострове, отправляются в столичные музеи. Ах, Россия, когда же ты наконец поймешь, что твоя излишняя централизованность лишает провинцию почвы под ногами. И на чем, как не на провинции, держатся сильнейшие государства?!
Позволю себе небольшое отступление. Я живу в немецкой глубинке, и в 25 км от меня находится небольшой городок Зиген. В этом городе родился и прожил 2 первых года своей жизни великий Рубенс. И в музее этого города вы можете полюбоваться прекрасной коллекцией картин этого художника. В другом же городе, значительно более крупном, население которого давно перевалило за миллион, родился и провел первые годы своей жизни другой не менее великий, на мой взгляд, художник, с фамилий, созвучной вышеназванному - Врубель.Это Омск, город, где родилась и я. К сожалению, сибирскому мегаполису похвастаться особенно нечем - в его коллекции до недавнего времени были лишь плафоны с хризантемами и розами. Эти плафоны художник рисовал на заказ, для украшения дома богатой аристократки, но они чем-то не понравились капризной заказчице. Если сведения устарели - опровергните мое мнение, я буду рада.
Но вернемся в музей. Перед нашими глазами прошла история Таманского полуострова от античности до наших дней. Боспорское царство, основанное приплывшими сюда греками еще в 6 веке до нашей эры, не исчезло бесследно в толщах таманской земли. Здесь в нескольких местах ведутся раскопки, и экспозиции по сей день пополняются все новыми находками. Нас наверняка ожидают сенсации - раскопки легендарного Таманского толоса, культового античного сооружения, даже не начинались. Нет средств. По мнению многих ученых, именно Тамань упоминается в Одиссее Гомера, что потом уточнит Геродот.В коллекции музея - посуда с поэтичными названиями килик, ойнохоя, канфар, есть чернолаковая посуда, привезенная греками. Она хранит тайну, ведь секрет изготовления лака так и не разгадан.
Когда-то на Таманском полуострове и в его окрестностях обитали легендарные амазонки. Найденный недалеко от Темрюка в поселке Юбилейное фрагмент фриза со сценой сражения амазонок второй половины 6 в. до н.э. хранится в Москве в ГМИИ им. Пушкина. Об амазонках мы узнали от древнегреческих историков, а подтверждения их существования находятся по сей день при раскопке курганов.
Побродите по залам музея, посмотрите на следы многочисленных племен и народов, живших на Таманском полуострове и его населявших. Греки, народ демократичный, постепенно ассимилировали местные племена. Об этом свидетельствует надгробный памятник, где изображено "лицо кавказской национальности", надпись же - на древнегреческом языке. Здесь же нам рассказали об истории казачества. И тут возникла у меня ассоциация. Когда наша экскурсовод расскзывала о невероятных примерах мужества казачек, я невольно провела параллель с амазонками, храбрыми воительницами античности. То ли воздух Причерноморья способствует формированию воинственного духа у представительниц "слабого пола", то ли в жилах современных казачек течет кровь древних амазонок? Тем, кто возразит и скажет, что история кубанского казачества начинается лишь с прибытием казаков сюда в конце 18 века, отвечу - разве могли существовать для этих вольнолюбивых жителей степей границы?
Еще один музей является достопримечательностью Темрюка -
музей Военная горка. Но на меня самое большое впечатление произвела не выставленная здесь под открытым небом боевая техника со времен второй мировой войны до наших дней. Удивлению не было предела, когда около очередного экспоната - то ли истребителя, то ли штурмовика времен Великой отечественной- увидела булькающую лужицу. Музей расположен на грязевом вулкане!
Грязевые вулканы - это, несомненно, одна из главных достопримечательностей Темрюкского района. Как известо, бои за Тамань в годы войны были очень продолжительными и тяжелыми. Объект это был стратегический, и, помимо нефти, побережье Черного моря привлекало фашистов еще и грязями,которыми они намеревались лечить своих пострадавших в боях солдат. Кстати, нефть наряду с другими химическими элементами входит в состав лечебной грязи. В чем вы можете убедиться, приняв грязевую ванну. Вид ваш будет напоминать вид нашедшего скважину буровика- нефтепроходчика. О полезных свойствах грязи вы можете узнать из самых разных источников. Но, кроме того что купание в грязи – занятие полезное, оно еще и аттракцион. Ее высокая плотность выталкивает тело на поверхность, и дети, да и взрослые с восторгом предаются необычным ощущениям.
Любителям рыбы и раков рекомендую прогуляться на центральный рынок. Тут тебе и таранька, и кефаль, и толстолобик, тут же копошатся живые раки. Главное, прийти пораньше – к обеду ассортимент значительно скуднее.
Как и полагается, в центре города - универмаг и Дом культуры, здание с колоннами, напоминающее античный храм в ионийском стиле. Не могла отделаться от ощущения, что попала в доперестроечную жизнь, когда сидела в парке у ДК и слушала раздающиеся из репродукторов знакомые с детства песни. Был праздник Военно-морского флота, и на всю округу разносилось «..и тогда вода нам как земля,...». Несмотря на палящее солнце, по парку разгуливал подвыпивший представитель Военно-морского флота в полном обмундировании. Я, укрывшись в тени, с удивлением наблюдала за ним, гордо идущим неровной походкой через площадь и не обращающим внимание на зной . На афише у ДК размещался план народных гуляний на вечер.
Есть в городе и памятник Ленину. И главная улица конечно же носит имя вождя. Во дворах домов - виноград. Сливы падают прямо под ноги, а гибискус выше человеческого роста. А вокруг Темрюка на многие километры раскинулись бахчи, на которых дожидаются своего часа вкуснейшие арбузы. И километры виноградников тянут свои струны, оплетая солнечный полуостров своей паутиной. Мимо них мы ехали по дороге в Тамань-Тмутаракань, но об этом в следующей части моего рассказа о Таманском полуострове.