25 июля 146 км (2531)
Сегодня самый сумасшедший день за весь путь и начался он с того что я опять не выспался из-за комаров и жары. Выехал не позавтракав. В ближайшей станице - Полтавская, оккупировал магазин.
Пока запивал квасом кукурузные палочки, подошли два сотрудника. Подошли так, из любопытства, даже документов не спросили. Пообщались о том, о сём. Расспросил у них, не много ли работы в станице. Говорят, в основном всё мелкие правонарушения и ссоры, - ничего интересного. Пожелав счастливого пути, укатили по своим делам на Уазике.
Только отъехал от магазина, начался сильный но короткий ливень который пришлось пережидать под крышей через двести метров.
Вскоре был на трассе Краснодар – Темрюк. Дорога по началу хорошая, с широкой обочиной, но обочина эта, быстро сошла на нет, и стала трасса, как и везде – хреновая.
Славянск на Кубани решил проехать насквозь, однако, ничего в нём не нашёл такого, что бы пробудило во мне фото - охотничий инстинкт и решил хотя бы плотно поужинать в кафе на рынке. За едой поболтали с мужиками, которые выращивают фрукты и овощи здесь, а продают где то за Геленджиком. Выгодное дело, ведь там всё в разы дороже!
Темрюк, - вот ведь длинный посёлок! Дорога с отвратительно узкой обочиной. У магазинчика пообщались с молодым парнем. Местный. Разговаривали часа два, уж и не помню о чём. Что-то о рок-музыке, фестивалях, о его работе по установке сплит - систем кондиционирования. Проводил меня до музея под открытым небом «Военная горка». Здесь, на самой вершине грязевого вулкана, выставлена техника военных лет. На территорию не заходил, так как с велосипедом пришлось бы подниматься – спускаться по лестницам.
По словам парня, где-то за Пересыпью есть дикие стоянки туристов, туда я и направился. По дороге от Голубицкой до Пересыпи, так достали автомобилисты, что стал уже махать им руками, ругаться матом. Нервы сдали.
Проехал посёлки Пересыпь и За Родину и, выглядев уходящую в сторону моря полевую дорожку, поехал по ней в крутой подъём. Я надеялся найти удобный, дикий пляж но оказался на безлюдном обрыве - промазал. Оказывается, сворачивать к морю нужно было сразу же за посёлком Пересыпь.
Азовское море плещется внизу, метров на тридцать ниже меня, и спуститься к нему нет никакой возможности. Солнце уже практически зашло. Раздосадованный, уставший, еду по еле заметной, заросшей высокой травой, дорожке вдоль обрыва. Впереди угадываются очертания посёлка Кучугуры.
До Кучугуров так и не добрался, так как дорога развернулась к трассе. Началась жуткая грязь, наматывающаяся на колёса. Здесь множество орошаемых полей с бахчёвыми и виноградниками. Это с них течёт вода и превращает дорогу в настоящий кошмар для велосипедиста.
Я будто читаю книгу или смотрю фильм, - ситуация смешная, прямо для дешевого приключенческого сюжета: Вот герой, в изнеможении, волочится по грязи. Ошмётки липкой, мерзкой массы налипают на обувь. Колёса не крутятся, телега не едет. Герой руками отдирает грязь с колёс, тащит свой скарб волоком. Уже слышны звуки проносящихся по трассе автомобилей, но передвигаться всё труднее с каждым шагом, грязи всё больше и больше… Не знаю, стоит ли об этом говорить, но сегодняшний день был пожалуй самым матершинным, за последние несколько лет моей жизни!
Уже в полной темноте, в истерике скрежеща зубами, с ног до головы измазанный в липкой грязи, выбрался я на трассу. Помылся в какой-то большой луже и решил возвращаться назад, туда, где видел платные кемпинги для автомобилистов.
К счастью, трафик был совсем небольшим и я аккуратно, часто съезжая на каменистую обочину пропуская автомобили, доехал до кемпинга. Заплатил… СТО РУБЛЕЙ!!! охраннику и побрёл обессиленный, к морю, ставить палатку и отмывать велосипед от залепившей его грязи. Вы представляете, друзья! - СТО РУБЛЕЙ!!! Да знал бы я…
Море словно дышало волнами, светилось зеленоватым светом. Купался как был, в одежде и с велосипедом, только рюкзаки отстегнул.