Перед въездом в город - мост. Через Мокшу. На том мосту остановился праздничный кортеж. Как положено, жених несет на руках невесту. Гости фотографируются и чокаются бокалами с шампанским. Но это еще не все. В Темникове существует традиция – свадьба тормозит все проезжающие по мосту машины и угощает водкой пассажиров. За здоровье молодых. Мы не стали исключением. Уговорили.
Ну, как, спрашивается, после этого я могла не очароваться узкими улочками провинциального городка, сумевшего сохранить прелесть старинных купеческих особняков, Успенской церкви, построенной в память о погибших темниковцах в войну 1812 года.
Помимо природных красот и заповедника, есть в Темникове и особые места: знаковые. Туристы обязательно посещают музей им. Ушакова, расположенный на Коммунистической улице. Великий адмирал провел последние годы жизни неподалеку от Темникова. В своей усадьбе возле деревни Алексеевка. Нынче от поместья не осталось и следа. Хоть и стоит указатель. Ездили, проверяли. А вот деревянный дом, в котором жили темниковские родственники Ушакова, сохранился весьма неплохо.
Обращают на себя внимание и необычные массивные ворота красного цвета, примыкающие к купеческому дому (19в.). И торговое здание 18 века на перекрестке Коммунистической и Первомайской улиц. Что удивительно, за прошедшие века оно не изменило своего предназначения. В нем находится продовольственный магазин.
А вот большой торговый центр советского периода постройки овеян легендами. Местный житель рассказывал мне, что когда закладывали фундамент под его строительство, то на месте снесенных домов было обнаружено много черепов. Дело в том, что раньше здесь проходили публичные казни. Сохранились исторические сведения о массивных столбах с железными кольцами, наводящих ужас на мирных горожан.
Еще одно старейшее место в Темникове – кладбище, окруженное валами и рвами, относящимися к строительству города (1536г.). К возведению крепости.
Мои родители, бывавшие в городе, вспоминали, что в 70-е годы прошлого века в некрополе можно было увидеть старинные надгробия и памятники. Наиболее ценные из них бесследно исчезли в конце «перестройки». Кое-что удалось сохранить музею.
А еще тот день помимо большого количества свадеб (нет, водку я больше не пила), запомнился праздником. Самый лучший темниковский праздник лета, как уверяют местные жители – день Нептуна. Он особенно актуален в почти 40-градусную жару.
Такое вот выдалось веселенькое воскресенье.