Напротив меня в рейсовой «газели» восседает грузный мужчина с длинной окладистой бородой и кудрями, завивающимися мелким бесом. Эдакий дядька Черномор. У него рассеянно-близорукий взгляд и выразительные крупные руки. На кисти рядом с большим пальцем тату в виде якоря. Не смотря на жару, мужчина одет во все темное с головы до ног. На голове у него шапочка, как у монаха. Мой сосед прижимает к груди рюкзак и каждые 15 минут беспокойно вопрошает: «Скоро ли будет поворот на Санаксарь?» Нам с ним по пути.
«Санаксарь» - производная от двух слов: «сено» (сана) и «косарь» (ксарь). Так называется небольшое, заросшее ряской озерцо. На берегу, которого находится яркий, радующий глаз монастырь - памятник архитектуры 17 века. Он запоминается высоким каменным храмом похожим на Тихвинский. И трехъярусной колокольней, разносящей малиновый звон высоко-высоко над верхушками мачтовых сосен, над рекой Мокшей и выжженными солнцем просторами вплоть до города Темников.
В Санаксарском мужском монастыре легко и спокойно. Не суетно. Около 10-ка паломников столпились возле могилы адмирала Ушакова. Примерно столько же людей в верхнем храме на молебне.
На столах и полках в церковной лавке аккуратно разложены свечи, просфоры, книги и прочая утварь. Но нет продавца. Зато есть ящики для пожертвований. Здесь действует самообслуживание.
В трапезной под кроной необхватной вековой липы гостей бесплатно угощают скромной пищей. У монастыря своя пекарня. Я давно не пробовала такой вкусной выпечки – сдобных булочек с лесными орехами. Говорят, местный хлеб хранится месяц, не плесневеет. А сероводородная вода из купален, расположенных в сосновом лесу неподалеку от обители излечивает многие болезни.
Полезна и вода из родников. Их несколько. Останавливаюсь, пробую. Самая вкусная вода оказывается в источнике неподалеку от деревни Алексеевка. Возле источника хороводят богомолки, вымаливают дождь.