Как обнаружить подлинную и не туристическую жемчужину? Есть два варианта: 1) ничего не бронировать и не планировать и верить, что Сила проведет тебя по наиболее интересным местам... либо 2) ошибиться с бронированием. Вот про второй вариант и пойдет сейчас речь.
Путешествуя с детьми к югу от Мадрида, мы рассчитывали остановиться в городе Консуэгра, где нас привлекли симпатичные мельницы, выстроившиеся в рядок вдоль по хребту холма. В тот день мы уже побывали в Толедо (Непорочное Зачатие утреннего Толедо) и в Аранхуэсе (В кабинетах испанских королей) и добрались до Консуэгры только к закату, успев впрочем насладиться красивыми мельницами в последних лучах заходящего солнца.
В этих районах Испании не такое уж и большое предложение гостиниц. Найти что-то современное вроде Ибиса здесь вообще невозможно. Поэтому приходилось выбирать из того что было. Для пяти человек с тремя детьми выбор был ограничен одним или двумя вариантами и на самом деле опций не забронировать "Патриции" у нас практически не было.
Имея определенный опыт в бронированиях, все потенциальные риски букинга уже понятны в момент его осуществления — в данном случае это было малое количество скорее всего накрученных отзывов, много бессмысленных фотографий разных холлов и практическое отсутствие фотографий спален, жесткая политика отмены, когда избежать 100% штрафа за одну ночь бронирования практически невозможно и наконец неясности с ценовой политикой, когда одни и те же семейные номера стоят очень разные суммы в евро в зависимости от количества размещенных в них взрослых (adults). Мы все эти риски понимали, но решили рискнуть, так как очень не хотелось искать отель за 50-60 км отсюда.
Не хотелось, но пришлось! Видимо мы все же (пока или уже) не патриции :-) Что не может не радовать! Тот отель принял нас очень уж недружелюбно. Сначала пришлось искать девушку на ресепшн минут десять, потом оказалось что они нас явно не ждали, номер был не готов и очень холодный в этот декабрь, но самое главное она отказалась признавать тот факт, что мы бронировали именно количество взрослых (3) и требовала чтобы мы платили за 5 человек за тот же самый номер. А это уже стоило на 60 евро дороже и так дорогого номера с изначальной ценой 120 евро.
Попробовали сойтись с ней на 4-х взрослых, но в этом случае как она заявила мы не смогли бы пользоваться софой в гостинной, а одной двуспальной и двух крайне маленьких односпальных кроватей на пятерых явно недостаточно. Детей, пока мы смотрели номер, в это время обкурили дымом в лобби первого этажа и их настроение подпортилось. Нам номер совсем не понравился, мы не видели как мы могли бы там разместиться впятером даже если будет решена проблема с холодом, а девушка на все наши предложение только талдычила: Me da igual (да мне пофиг)...
Короче другого варианта как развернуться и поехать искать поздним вечером другой отель не оставалось несмотря на нависшую угрозу штрафа. К тому же остаться за такие деньги было бы как минимум неправильно педагогически :-). Так что мы двинули обратно по дороге на Аранхуэс и через час нашли комнату в стареньком придорожном мотеле, который за уже 2 номера стоил нам по-моему 80 евро.
Он плохо прогревался, но они предоставляли по паре теплых одеял на нос, кроме нас там было много испанцев, и вечером в баре когда все смотрели футбол, была отличная живая атмосфера. То есть иначе говоря с одной стороны качество совсем слабенькое, с другой стороны ночлег есть ночлег какой бы он ни был. Так что от Патрициев мы переехали прямёхонько к Плебеям и в целом нормально провели ночь, никто не заболел и настроение у детей на следующий день было хорошим. Как говорится "хоть в тесноте, да не в обиде", и это как раз тот случай...
Сам мотель находился на окраине придорожного городка Темблеке (Tembleque), который судя по доступной информации никакого интереса не представлял, но утром не уедешь же не посмотрев город, который тебя приютил... Город достаточно старый, как почти все на иберийском полуострове — основан в 1241 году. Само же слово, кроме того что так еще называется кокосовый пудинг родом с Пуэрто Рико имеет невнятное происхождение.
Но город преподнес массу интереснейших и приятнейших сюрпризов, когда я пробежался по нему сколь морозным столь же и солнечным утром. Во-первых, это необычная центральная площадь Plaza Mayor, где в столь ранний час жители собрались на небольшую сходку.
Вот эта деревянная трехуровневая надстройка-коридор, соединяющая дома над дорогой -очень интересное архитектурное решение.
Кроме как на площади жителей почти не было, если не считать многочисленных голубей, разминающих утром крылья летая по периметру круглого купола одной из церквей.
Город был выкрашен весь в ярко белый цвет, что в такую солнечное утро делало его необычайно ярким. Исключение — только церкви, башни и прочие старинные постройки. Длинные утренние тени были невероятно контрастны и чуть ли не более заметны чем сами объекты. Похоже это сочетание солнца и белых стен приводило к тому, что тени выходят на первый план как основное впечатление от города. У всего есть своя теневая сторона, но обычно она все же лучше прячется...
В Темблеке очень понравились именно тени, нюансы, элементы строений. Например вот такие входы в жилища, аккуратные и невероятно стильные. Черные решетки четко очерчивают белые стены, а рисунок на занавеске является единственным объектом в по сути черно-белом кадре...
По центру города должна течь река, но видимо не в декабре... Время еще было чтобы перебежать по сухому руслу на другой берег и осмотреть другу часть города...
Там я сразу заметил высокую колокольню, на которой гигантские аисты свили себе гнездо. Хорошая примета!
И рядом очень интересный дом — Casa de las Torres — XVIII век стиль барокко.
Как и полагается барокко, основную роль здесь играли сложные элементы — решетки, балконы, барельефы... Вместе с утренними тенями это была волшебная сложнейшая картинка от которой я не мог отозвать взор наверное несколько минут. Вот такое интересное и неожиданное открытие. Теневая сторона силы тоже порой способна на приятные сюрпризы!
Все-таки без теней мир бы очень сильно потерял, согласитесь? жителям тропиков рака и козерога наверное в каком-то смысле меньше повезло так как их широта примерно 23 градуса совпадает с углом наклона земной оси и вот там тени по теории исчезают в полдень...
Ну а мы прощаемся с Темблеке и движемся обратно в сторону Консуэгры и небольшого кусочка машрута Дон Кихота, без фигуры которого не обошлось и здесь...
P.S. что касается букинга, то вернувшись мы конечно не оставили это дело просто так. После некоторой переписки, сайт пошел нам навстречу разрешив (несмотря на то, что мы там не останавливались) оставить ухудшающий отелю отзыв, который можно было бы назвать патрициям от плебеев... (booking.com/hotel/es/los-patr…)
Отель списал в итоге 30% штраф за одну ночь, на том и разошлись... Жизнь прекрасна своими сюрпризами!