Иногда отсутствие наличности становится положительным фактором, побуждающим человека к смелым поступкам.
Так получилось, что я не рассчитала бюджет поездки и у меня не хватило денег на посещение замка в Телче. И вот, когда вся группа отправилась созерцать потолки и мебель (между прочим, замок Телч относится к памятникам Всемирного наследия Юнеско), я огляделась вокруг и увидела высокую башню:
Башня эта оказалась 53-метровой колокольней церкви Св. Якуба (Иакова) XIV века. Наверху, на высоте 33 метров, устроена смотровая площадка. Туда я и направилась:
Мой путь лежал через симпатичную галерею, в конце которой маячил какой-то мрачный святой. Я не стала подходить к нему ближе. Скорее мне хотелось бы увидеть тут средневековых монахов-ученых со свитками в руках:
Подъем по винтовой лестнице оказался довольно трудным. Тех, кто захочет повторить мой подвиг, предупреждаю: лучше, чтобы размер вашей обуви не превышал 36-го, а объем живота позволял протиснуться в узкий колодец лестницы. Иначе вы окажетесь в положении Винни-Пуха в гостях у Кролика :)) Ступени стертые, и нога соскальзывает с той малой площади, куда ее можно поставить:
Поднявшись по винтовой лестнице, я оказалась в просторном помещении, где сидела тетенька и продавала билеты на башню. Я приняла самый жалкий вид (что было, в общем-то, нетрудно после такого подъема) и добилась пенсионной скидки, которую в Чехии практически везде дают на основании честного слова, что ты уже достаточно взрослый. Дальше нужно было подниматься по обычной лестнице, но перила располагались на высоте примерно колена:
Я поднималась на полусогнутых, цепляясь за эти низкие перила, потому что без опоры как-то страшновато. Зато по пути я увидела два замечательных колокола. Говорят, что у них редкое по красоте звучание. Не знаю, так ли это: языки у них были крепко привязаны, чтобы не болтали лишнего:
А здесь, наверное, замуровали какого-то демона. А может быть, монахи тоже боялись сверзиться со своих лестниц и сделали крест, чтобы молиться на полпути:
Наконец я выбралась на смотровую галерею, и... Ой, а где же город? Куда девалась цивилизация?
К счастью, никуда она не девалась. И вообще, наверху было потрясающе! Простор во все стороны! Правда, задувал сильный ветер, и мне казалось, что он вот-вот подхватит меня и унесет куда-то...
Сверху отлично видно, что исторический центр города со всех сторон окружен озерами, соединенными обводным каналом. Именно поэтому Телч часто называют Моравской Венецией. И еще сверху видны фрески на здании Иезуитского колледжа. Снизу их никто не видит, потому что пришлось бы сильно запрокидывать голову:
Передний двор замка был заполнен людьми, там собиралась очередная свадьба. В замковом саду церемония будет особенно красивой:
На озерах, окружающих исторический центр города, есть несколько весьма живописных островков. Сам город очень мал, со всех сторон к его стенам подступают поля, леса и горы:
Я перешла на другую сторону смотровой галереи, и передо мной во всей красе предстал город Телч, памятник Всемирного наследия Юнеско. Слева видна знаменитая площадь, названная именем одного из правителей Телча – Захариаша из Градца. На переднем плане возвышаются башни иезуитской церкви Имени Христова (1669 год). Поодаль в центре кадра виднеется башня церкви Святого Духа (1629 год, 49 метров высотой). Справа – старая часть города:
Церковь Имени Христова построена в стиле барокко между 1659 и 1667 годами. По архитектуре она близка созданиям Динценхофера в Праге. Между башнями виден сквер на площади, в центре которого возвышается Марианская колонна (чумной столб):
Старый город на берегу озера соединен с площадью Захариаша дорожкой, которая называется "На Плитках". Отсюда дорожка не видна, так что приходится верить на слово :))
Пора спускаться вниз и познакомиться с этим милым городом не с высоты, а лично.