"Я сорвал цветок — и он завял. Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к Красоте можно только сердцем." Эти слова Павола Орсаг-Гвездослава, словацкого поэта, можно считать эпиграфом к этой моей заметке.
Горный Алтай — само название говорит о том, что здесь присутствуют горы, но я никак не ожидала, что это ещё и край озёр. О Каракольских я уже рассказывала, но мне посчастливилось побывать ещё и на Телецком озере. Расположено оно на юге Западной Сибири и считается самым большим в республике, при этом ещё считается и одной из основных достопримечательностей Алтая, посмотреть на которую приезжают туристы со всего мира.
Находится озеро среди горных хребтов на высоте 436 метров от уровня моря и со всех сторон окружено подступающей прямо к берегам дикой тайгой. Длина озера почти 80 км, средняя ширина составляет 3,7 км, а самая большая глубина – 328 метров. Но местные жители уверяют, что его глубина местами значительно больше и у озера есть второе дно. Эта предположение возникло у них после того, как эхолоты у рыбаков иногда показывали глубину 1000 метров, а в некоторых местах даже бесконечность. Им хочется верить в эту легенду.
Для алтайцев озеро одухотворено и священно, раньше они верили, что в нём живет хозяин озера и относились, да и относятся, к нему с уважением.
У Телецкого озера, помимо главного, есть ещё несколько имён. Одно из них — Алтын Коль, что переводится как "золотое озеро". Оно связано с легендой. Когда-то давно на Алтае был страшный голод, а у одного алтайца был большой кусок золота, который он берёг, но в конце концов решил обменять его на хлеб. Обойти ему пришлось чуть ли не весь Алтай, но так и не смог ничего выменять, нигде больше золото не было в цене. Совсем обессиленный добрался он до озера и выбросил в него самородок, да и сам пропал в его водах. С тех пор среди алтайцев и называется это озеро Алтын-Коль.
Другое почётное название -"младший брат Байкала", по уникальности и природной ценности эти озера очень схожи между собой. Телецкое занимает четвёртое место по глубине в России, а по запасам кристально чистой пресной воды второе место после "старшего" брата. И также как из Байкала из него вытекает только одна река — Бия, (а впадает около 70) которая является притоком Катуни.
Телецким оно названо по названию народа, которое с древних пор живет на его берегах — телесов.
Не посмотреть такое озеро — это было бы большим упущением, но ехать к нему нужно только в хорошую погоду, а она нас почему-то не баловала. В долине Телецкого дуют ветры, которые местные называют "верховка" и "низовка". Южный, теплый ветер из долины — это "верховка. Тогда на озере поднимаются волны более метра высотой, способные перевернуть небольшие лодки. Летом она быстро прекращается, а вот осенью и зимой может дуть до двух недель. "Низовка" — это северный ветер, который дует из долины реки Бия, со стороны Артыбаша и приносит похолодание, туманы, обильные осадки, грозы.
Существует даже легенда, в которой говорится, что это два богатыря, превратившиеся в ветер из-за своей жадности. Каждый из них хотел властвовать долиной, на месте которой сейчас находится Телецкое озеро, но природа не позволила им этого и превратила их в два разных направления ветра.
Когда на озере не спокойно, то катера с туристами не выходят, а при тумане и дождике что там можно увидеть?
Наконец прогноз погоды пообещал, что завтра желание можно осуществиться. Подъём был ранним, так как предстояло проехать около двухсот километров. Но синоптики, как это часто бывает, ошиблись, дождик накрапывал, оставалось надеяться на то, что на озере его не будет.
За окном мелькали небольшие селения, в основной своей массе не очень благоустроенные.
Наконец дорога наша подошла к концу, показалось село Иогач, которое расположено на левом берегу Телецкого озера у истока реки Бии. Переехав через мост, сразу же оказываемся в Артыбаше, по сути это одно большое село, у них даже и многие административные единицы общие. Только Артыбаш старше лет на четыреста.
Здесь нашим временным пристанищем стала турбаза "Старый замок", расположенная на берегу Бии. Очень живописное место.
В ресторане, на стойке, обратила внимание на выставленную голову тайменя. Хариуса мне уже довелось попробовать, а вот тайменя нет. Экземпляр впечатлял.
Тем временем погода не радовала. Начал моросить дождь, но прогулка должна была состояться, катер уже причалил и мы направились к нему. С одной стороны радовало, что над головой будет крыша и будем защищены от ветра, но смотреть и фотографировать придётся через пластик. В тот момент я пожалела, что не сложилось с экскурсией на теплоходе "Пионер Алтая", на палубе было бы удобнее любоваться на окружающее.
Но как получилось, так получилось, наше маленькое путешествие началось. Катер быстро вышел на большую воду, а нахождение на ней всегда добавляет остроты впечатлений. Всё-таки более трёхсот метров глубины под нами, а если ещё вспомнить и легенду о бесконечности... Страшно ))
Но большее впечатление произвела другая легенда рассказывающая про "лес мертвецов". В ней говорится о "стоящих покойниках" на дне озера, она весьма популярна среди населения окрестных деревень. В одной из версий — это воины Чингис-Хана, решившие перебраться через горное озеро на другой берег. От холодной воды они вмиг окоченели и утонули, и по сей день стоят на дне нетронутые временем.
По другой — так как озеро с характером, то бывают несчастные случаи, люди тонут и не всплывают, а опускаются на дно и там сохраняются долгие годы в неизменном виде, причём находятся они в подвешенном состоянии и как бы "колышутся", напоминая лес.
Хорошо, что вокруг сменялись красивые пейзажи: вода, горы, тайга и об этой легенде забылось.
Берега у озера совсем непохожи друг на друга, южный берег дикий, туда можно добраться только с воды или на вездеходах через трудно проходимый перевал. На северном многолюднее, здесь много турбаз и туристов приезжающих на экскурсии, поэтому хорошо, что почти половина берега озера принадлежат заповеднику и там свободное посещение запрещено, что позволяет сохранить природу в её первозданном виде.
Через непродолжительное время мы оказались у одной из достопримечательностей Телецкого. Это Каменный залив. Местное население считает, что причиной его появления является внеземное вмешательство — падение метеорита. Сам он представляет собой воронку диаметром около 15 метров, соединенную с озером проливом. Вокруг залива хаотичное нагромождение камней разного размера, присмотревшись к которым можно увидеть следы оплавления породы от воздействия высокой температуры. Почти к самой воде подступают лиственницы.
Есть и ледниковая версия происхождения, но мне больше нравится первая.
Во время нашего нахождения, внутри залива было несколько лодок с туристами, мы же рассматривали его только снаружи и надолго не задержались.
Путь наш лежал дальше и вскоре доплыли до базы отдыха "Эстюба", которая расположена на сказочном уголке среди нехоженой тайги левого берега Телецкого озера. Добраться до неё можно только по воде. А мы прибыли сюда что бы полюбоваться водопадом Эстюба. Приезжающих здесь встречают ударом рынды. С одной стороны приветствуют, а с другой извещают о том, что нужно взять плату за посещение, так как тропа на водопад проходит через территорию турбазы. Цену не помню, но символическая.
До водопада дойти просто, к нему ведёт настил из досок. Вдоль него множество растений, которые встречаются только в этом регионе. Удивило, что у многих из них стояли таблички с названием.
Вот показалась и река, а затем и сам водопад. Пусть он и небольшой, но впечатление производит.
На реке, бегущей от него, раньше стояла маленькая гидроэлектростанция, но при половодье ее поломало.
У причала поговорили с отдыхающими, базой и отдыхом они были довольны, жизнь уединённая, но предлагается множество экскурсий.
А мы отчаливаем и двигаемся дальше. И вот здесь у меня возникло дежавю. Это же как в Норвегии с её фьордами! Место называется Врата Дракона. Очень похоже, по мере приближения они будто бы открываются, приглашая тебя, а когда отдаляешься от них закрываются.
Как нельзя лучше подходят слова сказанные Чорос- Гуркиным: "Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури".
Так как погода была пасмурной, то можно было увидеть как рождаются облака. Вершины гор были укрыты плотным туманом. А когда он ложится и на воду, то тогда местные называют его "игрой озерных духов". В такую погоду хорошо было бы помечтать, пофилософствовать, но средством нашего передвижения был катер, который подпрыгивая на волнах нёсся по водной глади озера.
Но, видимо, в таких местах всё-таки необходимо почувствовать близость с природой. Поэтому мы остановились и причалили к берегу, что бы подняться на самую его высокую точку, с которой открывались изумительные виды.
Берег сплошь покрыт лесом, встречались деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Если сойти с узкой тропинки, вьющейся лентой по склону, то окажешься в непролазном буреломе, поэтому лучше этого не делать, а идти к вершине, вокруг тебя тишина, которую нарушают лишь голоса птиц и шум небольшой горной речушки бегущей к озеру.
А поднявшись на самый верх замереть от увиденной картины! Вот здесь уже хочется помолчать и впитывать в себя окружающую красоту, дышать этим необыкновенным воздухом и забыть о том, что внизу ждёт катер, хочется просто раствориться в окружающем.
Но время спускаться и мчаться дальше к другим достопримечательностям озера. На этот раз ещё один водопад. Очень красива речка бегущая от него.
Горные русла рек, по которым текут реки, впадающие в Телецкое озеро, алтайцы прозвали Аюкеч-пес, то есть "медведь не пройдёт". Наверное, и правда не пройдет — очень узко. А медведей в окрестности хватает, они здесь не гости, а полноправные хозяева тайги. Поэтому висят предупреждающие таблички написанные с юмором.
В Алтайском государственном заповеднике, раскинувшемся на обоих берегах озера, кроме медведей живёт множество других обитателей лесов и гор Сибири – рысь, выдра, росомаха, соболь, лось, марал, горный баран, сибирская косуля и занесенный в Красную книгу снежный барс.
На берегах можно встретить рукотворные горы из камней. Считается, что чем больший камень ты принесёшь и водрузишь его ближе к вершине, то загаданное тобой желание сбудется.
Кстати о камнях. Берега у Телецкого озера почти везде крутые и каменистые, и часто среди зелени тайги можно увидеть розово-бурый цвет — это мрамор. Его даже хотели использовать для отделки московского метро, но оказалось, что он слишком мягкий, и для строительства не годится.
Так с остановками мы добрались до одной из основных достопримечательностей озера водопаду Корбу, он является самым крупным в акватории.
Вход к водопаду платный, дорога к нему проходит мимо многочисленных сувенирных киосков и кафе, но на них вначале внимания не обращаем, быстрее к водопаду, так как снова погода хочет преподнести "сюрприз".
Шум падающей с 12 метров воды слышен издалека. А вот и сам он во всей своей красоте. Так как вода падает не совсем отвесно, по пути разбиваясь о камни и образуя эффектный водяной веер. Говорят, что искупавшись в водопаде можно навсегда смыть все болезни.
Около него многолюдно, но купающихся я не заметила, вероятно все были здоровы, ну, а я не рискнула, хотя стоило бы...
Невдалеке от водопада находится "Визит-центр". Это очень симпатичный и интересный магазин сувениров. Чего здесь только нет! Сувениры, обереги, бальзамы, сборы трав, изделия местных мастеров из кедра, меха и т.д., и т.д... Я купила для внука камус — музыкальный инструмент Алтая (и не только). Самой мне не удалось извлечь из него ни одного звука.
Время было уже обеденное, поэтому вспомнились кафе мимо которых мы пробегали. Вот к ним я и направилась. И чего только здесь не было: копчёный и жареный хариус, уха телецкая, блины, манты, пирожки и многое-многое другое. Даже сейчас вспоминаю насколько вкусные были блюда. И запомнились приветливые и доброжелательные сотрудники, при этом совсем не навязчивые.
На месте впадения Большой Корбы в озеро находится самая глубокая часть озера. Вода здесь холодная, но у нас всё-таки нашёлся один смельчак, который искупался в нём.
После посещения Корбу мы продолжили свой путь по Телецкому. Нас ждал ещё один водопад, но высадиться здесь не представлялось возможным. Поэтому мы его только сфотографировали.
Есть ещё одна достопримечательность на которой мы не побывали, но проходили на катере мимо. Это Остров Любви, если смотреть на него с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что он в форме сердца. Говорят, что сходство особенно заметно весной, когда склоны острова покрывают ярко-розовые цветы багульника.
Несколько лет назад дайверы обнаружили в районе острова подводную реку с очень сильным течением.
В местных преданиях говорится, что пары, у которых нет детей, высаживают на этот остров и оставляют на несколько дней. Говорят, что прилёт аиста гарантирован.
Но на острове частенько встречаются хищные звери, поэтому стоит подумать над предложением...
А наше путешествие подходило к концу и даже вновь начавшийся дождь не испортил впечатления от этой замечательной прогулки.
Радовало, что удалось увидеть Телецкое озеро, которое считают одним из символов Алтая, так как здесь собрано воедино всё чем богата эта земля — горы, реки, водопады, непроходимая тайга. Недаром говорят, всякий, кто побывал на Алтае, не может не влюбиться в него. И поэтому он обязательно вернется сюда. А уж тот, кто побывал на Телецком, вернется наверняка. Во сяком случае будет очень сильно этого хотеть.
С 1998 года Телецкое озеро является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в программу развития Алтае-Саянского региона "Алтай — Золотые горы".