— Чем теперь займешься?
— Стану озером. Буду лежать и отражать облака.
В предыдущих частях я рассказал вам про Кемерово, Новокузнецк и дорогу от них до одного из самых популярных тревел объектов Алтая. Ночь мы провели в большом туристическом комплексе «Горное озеро».
Неплохое место. Здесь есть бассейн под открытым небом, домики различной ценовой категории и самое главное — Телецкое озеро.
Сегодня нам предстояло познакомиться с этой прекрасной природной достопримечательностью всего Алтайского края. Утром я пошёл прогуляться. Выхожу на берег и практически теряю дар речи. Перед моим взором поздний рассвет, лёгкий туман и разрезающая его безмолвная тишина.
Я в восторге от такой картины, поскольку люблю по отдельности туман и лошадей. А тут они вместе. Для полного счастья не хватало только ёжика и медведя.
Правда я тут же сильно расстроился, что приходиться всё это великолепие снимать на телефон. Уверен, что зеркалкой я бы смог сделать шикарный кадр.
После завтрака нас ждала трёхчасовая экскурсия по озеру. Вы можете совершить её в романтическом стиле. Не дёшево, но комфортно.
Так же имеется колоритный массовый формат — в тесноте, да не в обиде.
Мы выбрали средний вариант. Восемь человек на борту, включая капитана.
Телецкое озеро находится на северо-востоке Алтайских гор (в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай). Озеро делится на две части: северную и южную. Мы осмотрели первую из них.
Площадь Телецкого озера 223 км кв. Максимальная глубина составляет 325 метров.
Примерно 400 лет назад на берегу водоёма обитали племена телесы. Пожтому озеро и называется Телецким. Однако есть и другое наименование — Алтын-Коль (что означает «золотое озеро»), и вот это название связано с одной легендой.
Много лет назад в здешних краях был сильный голод. У одного мужчины хранился большой слиток золота, он решил его обменять на еду, чтобы накормить семью. Ни в одном доме ему не смогли помочь, так как ни у кого не было даже лепёшки.
Тогда мужчина, отчаявшись, выкинул бесполезный слиток золота в озеро и спрыгнул сам со скалы. Местные жители считают, что где-то глубоко на самом дне озера до сих пор находится этот огромный слиток.
Сегодня в озере водится четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ленок, телецкий сиг, окунь, налим и другие.
Основу флоры на берегах озера составляют хвойные деревья: пихта сибирская, ель, сосна, лиственница сибирская. Западный берег и вся широтная часть бассейна покрыты темнохвойной тайгой с преобладанием кедра сибирского, пихты с небольшой примесью лиственных пород.
Во время водной прогулки у нас было четыре высадки на берег. Три плановые и одна бонусом, которую я выпросил у капитана своими намёками. Это наша жёлтая лодка.
Первая остановка — водопад Эстюба. Он получил своё название от реки на которой расположен, река же названа в честь близлежащей горы Большой Эстюбе. Высота водопада — восемь метров. Меня он сильно не впечатлил, тем более подойти к нему близко нельзя.
А вот дорога к нему понравилась.
На тропе, ведущей к водопаду вы можете обнять многовековой алтайский кедр и загадать желание, которое по поверию должно обязательно сбыться. Миша загадывает сразу несколько.
Тут есть даже ступа Бабы Яги. Летает или нет, не знаю, не проверял.
Но, более всего понравился заросший бурелом слева от финальной водопадной дорожки. Место очень популярное, поэтому если хотите насладиться одиночеством, приезжать нужно раньше остальных лодок.
Плывём дальше. Денис снимает видео для своего ютуб канала. Какие позы ему только не приходиться принимать ради хорошего ракурса.
Второй водопад на маршруте называется Чедор. Он тоже не очень большой и высота его как и предыдущего водопада — восемь метров.
Перевод Чедор (или Чоодор) с алтайского языка имеет несколько значений — рябой, корявый, шалаш, черемуховый. Не знаю, наверное повезло, но когда мы сюда приши тут из туристов почти никого не было.
К водопаду через заповедную тайгу ведут вот такая пешая дорожка по ходу которой есть две смотровых площадки.
Ещё здесь есть кафе и сувенирные лавки. Меня очень удивила одна из них, где работает мама с двумя дочками. Представляете, тут не ловит интернет и женщина предложила мне забрать товар и оплатить его потом, когда связь появится. Видимо, на Алтае совсем другой менталитет у людей.
Третий водопад куда нас привезли был самым крупным. Называется он Корбу.
Его высота 12 метров и к нему уже можно подойти вплотную.
Вы даже можете здесь принять бодрящие ванны и сделать памятные снимки и видео.
Я тут провёл больше всего времени фотографируя на телефон людей.
По большей части это конечно же были девушки.
Разве можно удержаться и не запечатлеть такой яркий момент. Как раз эти мне Корбу и запомнился больше остальных. Счастливые лица на фоне миллиона падающих брызг.
Кстати, если позволяет время, то вы можете посетить ещё два знаменитых телецких водопада: Киште и Аю-Кепчес. Плюс крупнеший водопад в регионе — Учар, который находится на реке Чульча.
Мы ограничились тремя водопадами и вскоре поплыли назад на тур.базу. По дороге я спросил у капитана о знаменитой сосне и возможности её сфотографировать из лодки. Оказалось, что дерева видно не будет. В программе этой достопримечательности не было. Но, мир не без добрых людей и капитан сказал, что отвезёт нас к нужному месту.
Поклонная сосна Яйлю стала символом близлежащего, одноимённого села. Много лет назад дерево, вероятно во время шторма, упало на берег.
Всю землю из корней вымыло волнами. Но сосна не прекращает бороться за жизнь и с тех пор некоторые её ветви стали похожи на молодые сосны. Такой вот символ борьбы и любви к жизни.
Не всем это дано. Например неподалёку лежит упавшая берёза. Но ей лишь суждено пополнить мою коллекцию "Одинокие души или жизнь после смерти".
На этом наша экскурсия по Телецкому озеру закончилась. Я был очень доволен, что увидел этот знаменитый природный объект, ведь помимо творческих впечатлений мне ещё интересны географические и разные статистические моменты.
Так вот, Телецкое озеро в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая», входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
На месте мы сидеть не любим, поэтому по возвращению с экскурсии, быстренько собрали вещи и направились в Горно-Алтайск. Но только отъехали недалеко и я увидел пасущихся лошадей, конечно же сразу побежал их фотографировать.
Сделал много снимков. Это место находится в селе Артыбаш. Самая крайняя северо-западная точка Телецкого озера.
На этом всё! Про знакомство с Горно-Алтайском, которое состоялось в этот же день, я уже не успею рассказать, придётся писать отдельную заметку. Так что до скорых встреч!
Предыдущие дни
Алтайский автопробег, день 1 — Угольное сердце России
Алтайский автопробег, день 2 — от Новокузнецка до Алтая