Веселый непальский автобус, в который напихали пару десятков европейцев, лихо добрался до Кодорского пропускного пункта и застрял в немыслимой пробке в километре. Сопровождающий нас непалец закричал — выходить. Мы схватили шмотки и пошлёпали к границе. Сопровождающий показал нам какого-то мужика (который как мне кажется случайно мимо проходил) и сказал — вот он знает, куда дальше идти.
Надо сказать что это был июль и мы испытали на себе всю мощь непальских муссонов, я серьёзно простудился и сильно кашлял, а Ира тоже кажется приболела, мы даже хотели взять носильщика, но в этой суете и хаосе носильщик превратился бы в дополнительную головную боль. Мы заковыляли через грязь к пропускному пункту. Там у нас проверили паспорта и бумаги, а пото началось самое страшное — стали мерить тепературу. Пришлось сосредоточить всю свою жизненную силу чтобы не показать что мы больны. Иначе бы в Тибет нас не пустили — это был год (2006) эпидемии какого-то очередного свирепого гриппаю
Жизненной силы оказалось достаточно, мы перешли границу и оказались на грязной площади, на которой стояло куча автобусов, длипов и китайских драндулетов. Каким способом в этом хаосе мы нашли своё джип — не могу сказать, скорее всего проявляя телепатию. Во всяком случае откуда ни возьмись появился наш китайский экскурсовод, Пять человек, которые заплатили чуть больше, разместились в джипе, остальные — в автобусе. Джип в тибетских условиях значительно лучше автобуса — он и быстрее, и проходимость у него лучше. По дороге автобус застревал несколько раз, и отставал иногда часа на два-три. Мы правда тоже застряли один раз и нас пересаживали в автобкс.
Лихой тибетец повёз нас вверх — в Чжанму. Восемь километров по шоссе с километровым перепадом высот — такое приключение пришлось бы преодолевать пешком, если бы нам не повезло и дороги подсохли. Несколько раз проезжали под водопадом.
В Чжанму (2300) — большие многоэтажные дома, ещё какоё-то китайский пограничный шмон (но уже не въедливый), узкая дорога вдоль которой женщины предлагают поменять валюту — мы поменяли самый минимум, надесь на банковский автомат в Шигадзе (там он и оказался), выиграв в курсе обмена.
Усталые, мы пообедали в хорошей китайской столовой — это была последняя хорошая столовая — и поехали дальше — к вечеру надо было быть в Ньяламе. До Ньялама 35 км и ещё полтора километра подъёма (3,750).