Нежарким летним днем мы отправились в город Чусовой и по пути решили заехать в Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». Это бывший лагерь политзаключенных и в качестве музея он функционирует с 1996 года. Вывеска гласит, что музей включен в список 100 памятников World Monuments Watch, и на данный момент идёт процедура по включению музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вокруг довольно живописно.
К сожалению, музей оказался закрыт. И закрыт он с апреля. Но нам можно сказать повезло... "если начальство разрешает, то иногда небольшие группы можно провести, но без экскурсоводов". Было вначале все очень непонятно и сумбурно. Нам назвали цену, мы согласились. И охранник музея повел нас по коридорам бывшей тюрьмы, по ходу давая скупые комментарии. Ну это и понятно, не его это работа.
Главное здание — штаб или КПП. Тут же располагались комнаты для допросов, комнаты для свиданий.
История лагеря «Пермь-36» берет начало в ноябре 1942 году, когда на станции Селянка была создана лесная ИТК-6 (исправительно-трудовая колония № 6). ИТК-6 была типичной для своего времени лесозаготовительной колонией. Здесь располагались уголовники. В период с 1953 по 1972 гг. ИТК-6 была уникальным лагерем специального назначения, где отбывали срок заключения осужденные работники правоохранительных органов. С 13 июля 1972 г., когда из мордовских лагерей сюда прибыл первый этап политзаключенных, и по 29 декабря 1987 г., когда было помиловано большинство политзаключенных, через лагерь «Пермь-36» прошли сотни и сотни «особо опасных государственных преступников». В мае 1988 года началось увольнение сотрудников лагеря ВС-389/36, в июне — издан последний приказ в связи с ликвидацией учреждения. (информация с сайта музея)
На заборе гимн 1944 года: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил: Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!" Ноты выполнены из колючей проволоки.
Минуя жилой барак, "экскурсовод" повел нас прямиком в штрафной изолятор. Выдал нам фонари, и мы вошли. Оказалось, что электричество в музее отключено с того самого злополучного апреля... за долги. А все экскурсоводы уволились. Музей не государственный, хотя уже идет процесс передачи его под государственное крыло.
Лагерь разделен на здания особого режима, строгого режима и рабочую территорию.
Камеры особого режима были заперты круглые сутки. Тут содержались особо опасные государственные преступники и рецидивисты (те, кого уже осуждали за преступления против государства). Первую посылку заключенные могли получить лишь после отбытия половины срока заключения, могли получать одно письмо в месяц и иметь одно свидание с родственниками в год. Носили полосатую форму и выводились на прогулки раз в день на 45 минут.
А вот и жилой барак строгого режима. Восстановительные работы в музее проходили в период с 1994 по 1999 гг. В силу нехватки финансирования, некоторые элементы восстанавливались не в подлинном виде. Например, нары были металлическими, а теперь они выполнены из дерева.
В углу непонятное нагромождение книг... возможно это библиотека лагеря.
Нары...
Далее была комната-музей с экспонатами... в полной темноте. И только фонарики нас спасали. Но фото в таких условиях сделать практически не удавалось.
В лагере была повышенная смертность, за здоровьем узников никто не следил. На работу отправляли людей в любом состоянии. В результате чего в один из дней в лагере скончалось 5 заключенных, а за месяц доходило до двухсот.
Обувь заключенных
Далее мы прошлись по производственным зданиям, Внутри было пусто, поэтому смысла заходить туда не было.
Котельная
Пилорама
Кузница
Вышка охраны
Ощущения от посещения музея конечно же мрачные, но существовать такие музеи непременно должны в назидание потомкам и в память об ушедших...