17.08.2013.
Мы попали, словно в сказку, словно в совсем другой мир! Пройдя рейд у устья Колымы, мы попали, словно в сказку, словно в другой мир, в совсем другую Арктику. Прямо на глазах изменилось море, пошли нормальные глубины в 10-12-14 метров в прибрежной полосе. Вода стала бирюзовой и прозрачной. Совсем легкий бриз и уже полноценный, настоящий, морской накат.
Изменились и декорации берега: пустынные низкие, тундровые, сливающиеся постоянно с водой и горизонтом берега сменил высокие сопки, скалистые мысы. Далеко на юге, на горизонте, проглядывали голубые остроконечные горы.
Рассвет. Встающее в легком мареве солнце на севере. Это очень сложно понять, еще более сложно объяснить людям, не бывавшим в Арктике, что прописная школьная истина: "солнце встает на востоке", здесь перестает соответствовать действительности. Еле заметный трепет теплого воздуха над водой.
Повсюду вокруг нас из воды появляются любопытные мордочки нерп, и при тихом приближении наших лодок, с плюхом и брызгами ныряют на глубину.
Идем достаточно близко к берегу. Через несколько часов, все более отчетливо начинают просматриваться на вершинах сопок кекуры-останцы. Смотрим на gps-приемник, чтобы оценить расстояние до них и их высоту и понимаем, что высота останцев от 15-20 до 30 с лишним метров.
С каждым часом, берег становится все живописнее. Группы останцев при приближении увеличиваются, как по количеству, так и по размерам. Их формы будоражат воображение и завораживают. Решаем, что сэкономленное время на не заход ночью на метеостанцию Амбарчик имеем право потратить на осмотр исполинских каменных изваяний, а вот пропустить их мимо было бы неправильно.
В 7.45, на накатной волне, наши кочи тыкаются носами в мелкую гальку пологого берега небольшой бухточки среди отвесных скал. Бросаем кормовые якоря, убеждаемся, что кочи припаркованы надежно и безопасно. Сходим на берег и двумя командами в разном направлении уходим к двум разным группам останцев. Эќкипаж "Апостола Андрея" идет к ближней группе из 5-7 выветренных вертикальных скал в километре от места высадки. "Николаевцы" уходят к двум дальним, расположенным визуально, примерно в 2-3 километрах, группам, в каждой их которых, по меньшей мере, по 15-20 каменных громадин.
До первой группы останцев экипаж "Николая" добираетсяя за час. Дорога не из легких. Первые два с половиной километра преодолеваем по тундре, пересекаем три ложбины с практически обсохшими ручьями: здесь очень сухо, видно не было давно дождей. Высохшие на корню грибы, мелкая, как горох, черника.
Чуть осложняют кочки. Это безмерное количество кочек высотой от 10 до 40 см, все неровные, разбросаны по тундре плотно, но в хаотичном порядке, ногу ставить нужно между и аккуратно. А еще и подъем постоянный. Учитывая, что мы уже три недели ходим на пространстве длиною 8 метров (исключая пешие дальние прогулки на Ѓуор-Хая во время ледового сидения), то, в общем, пока дошли Р устали. ”отографируем и снимаем на камеру первую группу останцев. восхищаемся. Позируем с флагом проекта.
Дальше, вместо того, чтобы идти назад, решаем посмотреть все-таки еще одну, на соседней сопке в паре километров. Опять спуск, подъем, и снова неописуемый восторг. Место очень красивое. И очень сильное! Следов присутствия человека практически нет, за исключением двух консервных сгнивших банок от тушенки.
Отсняв все, довольные и чертовски уставшие возвращаемся назад, спустя почти семь часов. Время просто незаметно и практически мгновенно.
Кирилл с Димой купаются, остальные ограничиваются полосканием ног в Восточно-Сибирском море. Вскоре отчаливаем.
Идем хорошо и очень быстро, по нашим кочевым меркам. Легкий юго-западный ветер в корму помогает нашим маленьким голландским моторам разогнать лодки до стабильных 4 узлов. Вокруг все просто кишит нерпами: сопровождают. Берег продолжает изобиловать группами останцев, вычурными скалами и валунами.
Сразу после нашего отхода около 5 часов дня начинается дождь. Мелкий, моросящий он льет без остановки весь вечер и часть ночи, переходя в густой туман. Идем по gps-навигации, так как кроме компаса и светящихся экранов эхолота и gps-приемника не видно ровным счетом ничего.
За сутки прошли 70 миль, что с учетом длительной остановки для нас результат выдающийся.
До Певека осталось каких-то 240 километров. При благоприятной погоде около полутора суток хода. Но, прогноз на вторую половину 18 августа немного тревожный. Будем надеяться.
Если все пройдет гладко — зайдем на остров Ђйон Р очень хочется, но теперь ограничены временем прихода к достопримечательностям в ночи стали темными.
Вообще, все сегодня с утра в восхищении и все наперебой говорят, что наконец то дошли до прекрасных берегов Чукотки, после немного унылого Якутского берега! Хотя сейчас по административно-территориальному делению эта часть прибрежной полосы Восточно-Сибирского моря относится к Республике Саха (Якутия), раньше это была территория Чкотского района Магаданской области. Испокон веков, здесь уже хаживали и жили чукчи, о чем на каждом шагу напоминают чукотские названия.
Координаты на момент новости: Восточно-Сибирское море, N69°35’ E165°38’