Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 30
Хочу посетить
322

54 материалa по 2 объектам,  331 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Чукотском автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
2
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Спринтерский забег по Чукотке

 
11 сентября 2013 года||1 (1)| 9| 31872

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

8-9.09.2013

Позволим себе объединить два дня в одну новость, так как разделить этот спринтерский забег почти невозможно.

Собственно, мы знали прогноз на ближайшие дни, знали, что он отличный и понимали, что нам необходимо пользоваться этим окном, ибо в любой момент оно снова может захлопнуться. В тоже время, все-таки цель экспедиции не только дойти до Анадыря, а как можно больше увидеть, узнать и рассказать о Чукотке! Вот в такой непростой ситуации с выбором и расстановкой приоритетов столкнулось руководство экспедиции.

Решением задачи стал согласованный и очень четко рассчитанный график движения и остановок. Нужно было одновременно рассчитать скорость передвижения и время прихода в села (чтобы приходить не ночью и была возможность пообщаться и пофотографировать). Исходя из этого, нужно было рассчитать на какое село и сколько у нас есть времени.

Изначально мы сожалели, что не можем на остановку в каждом селе выделять хотя бы полдня, а лучше день. Очень хотели, но из-за погоды и отставания от графика, увы, понимали, что так мы и до конца октября не доберемся в Анадырь.

Знаем, что в каждом селе очень много интересного. Знали, что в каждом селе нас очень ждали. Но, увы. И, простите нас и не сердитесь те, кому наш визит показался излишне скоротечным. Мы очень хотим вернуться. И, уже идет размышления о перспективности проведения в будущем размеренной культурной, этнографической экспедиции. И, сейчас мы используем все силы и возможности в эти короткие остановки почерпнуть как можно большей информации для будущих исследований и описаний.

Но, вернемся к повествованию. Итак, в 8 утра 8 сентября команда «Апостола Андрея», за исключением оставшегося на вахте Геннадия, высадилась в Нешкан.

Некшан
0

Автор: Allarctica

Некшан


Вадим успел пообщаться с несколькими интересными местными жителями на самые разные темы, а Василий и Александр пообщались с детишками, посетили клуб и посмотрели и поучаствовали в импровизированном концерте прямо на улице. На остановку было отведено всего 3 часа и мы двинулись дальше.

Около 17 часов мы прибыли в Энурмино. Нас встречали в акватории поселка сразу три лодки, которые проводили нас и показали место парковки прямо в берег. Прием был очень гостеприимным и теплым!

Энурмино
0

Автор: Allarctica

Энурмино


Если очень кратко описать наши эмоции от Энурмино, то это шок и восторг одновременно от количества детворы! При общем населении села около 350 человек, детей более 120! Малышня облепила «Святителя Николая», как пчелы пасеку.
Энурмино
0

Автор: Allarctica

Энурмино


Одновременно на борту было до 15 посетителей. И, пока большая часть экипажей была на большом праздничном концерте местной самодеятельности, Кирилл и Дима исполняли роли «бородатых нянь». Исполняли весьма успешно, при том, что после отхода из села сказали, что пожалуй в шторм им было менее страшно. Но, Кирилл молодой папаша (дочь Жанна родилась за две недели до старта экспедиции), а Диме все еще предстоит, — то опыт был весьма полезный! Концерт был замечательный и очень разнообразный. Вовлечены были все, и даже все мы. Играли в национальные игры, танцевали, соревновались, хохотали и озорничали.
Энурмино
0

Автор: Allarctica

Энурмино


Время пролетело незаметно, и наука наша была вынуждена констатировать факт, что практически не успели пообщаться. Но, нам было необходимо уйти до наступления полной темноты и по графику, чтобы успеть все в следующий день.

Огромное СПАСИБО Энурмино!

Энурмино
0

Автор: Allarctica

Энурмино


Вечером обоими экипажами мы обсуждали, что у этого села есть БОЛЬШОЕ будущее, так как есть СТОЛЬКО детей и оптимизма! И еще запомнилась апыкэ (бабушка), которая станцевала один танец в старой чукотской традиции (с отличающейся пластикой от современной хореографической обработки). Её пластика была неповторима, как и светла была её душа в самозабвенном танце!

И, еще момент, который, возможно и не следовало писать, но я все-таки рискну. Рискну сказать о том, что Чукотка наполнена ЖИЗНЬЮ! Наполнена во всех смыслах этого слова и во всех видах. Живое море, живая тундра, живые люди!

Накануне, 7 сентября было ЧП и горе. В акватории села перевернулась лодка и четыре человека остались живы, а один погиб. Увы, но это жизнь. Жизнь народа, живущего у моря, связанного жизнью с морем. Думаю, что не нужно и не стоит рассуждать о причинах гибели. Увы, это случается. Случается периодически. Причины разные. И делать выводы необходимо из каждого случая. И, конечно трагедия, но таких трагедий в тысячи раз больше на дорогах в городах. Все 7 и все 8 сентября, все мужчины села искали погибшего. И, будут искать дальше.
Но, 8 сентября был День выборов, который на Чукотке, по-прежнему остается праздником. И совпал он с нашим приходом. Приходом гостей. Гостей, которых на Чукотке всегда встречают очень тепло и радушно. Вот такая история – жизнь и смерть рядом. Но, жизнь СИЛЬНЕЕ. И, она продолжается.

Дальше у нас был ночной переход и очень красивое теплое утро! Все утро, километрах в полутора от нас на север, мы наблюдали большую стаю китов. И, судя по величине выныривающих спин и высоте фонтанов, киты были гренландскими! Неоднократно нам очень хотелось плюнуть на время, резко изменить курс и попробовать подойти поближе к этим удивительным гигантам. Но, сдержались.

Шли вдоль красивейших скал! Гроты, водопады, остроконечные вершины, разноцветные узоры и орнаменты, созданные природой, птичьи базары. Пир души! Несколько раз просто глушили мотор и слушали шум прибоя, крики птиц и созерцали. С восхищением! Впрочем, рассказывать об этом нет смысла, и, увы, фотографии не передают даже половины красоты и впечатлений! Но, что можем, в фотоальбомах покажем!

На раннее утро пришлось и еще одно событие – мы пересекли Северный Полярный круг! Теперь в направлении с севера на юг и таким образом вышли из Заполярья! Отметили, как обычно уже на ходу глотком рома и консервированными абрикосами, олицетворяющими полушария земного шара, мужское и женское начало, полушария мозга, которого у нас периодически нет и много, что еще!

Ближе к полудню, понимая, что идем в графике, решили позволить себе остановку у очередного живописного водопада. Погулять полчасика, искупаться в Чукотском море, которое скоро покинем и опресниться в пресной холоднющей воде водопада. «Андрей» остался дрейфовать, экипаж с него вышел на Тузе, а «Николай» ткнулся в галечный берег. Минут через двадцать пришло несколько больших накатных волн и коч, развернув выбросило на гальку берега.

Простым толканием в борт результата не добились – сидели плотно, всем килем. Перешли к 501-му поморскому способу – экипаж «Николая» в составе Димы, Тимы и Леши залезли в гидрокостюмы и продолжали сталкивать коч, уже по пояс в воде. Результат не особо положительный. Позвали на выручку «Андрея». Тот, зацепив сдвоенным тросом начал помогать сниматься с берега, дергая за корму. Тюленеподобные гидрооблаченные «николаевцы» налегали на борт. Общими усилиями минут через тридцать-сорок коч снова оказался наплаву. Очередной раз был произнесен девиз экспедиции «Слабоумие и отвага», дальше под заварной кофе обсуждены особенности снятия с галечного пляжа и движение было продолжено.

В три часа дня экспедиция встала на якоря у берега поселка Инчоун. Регламент – два часа. Вадим и Василий общаются с очень интересными местными жителями. Тимофей, Алексей и Геннадий общаются на встречи со школьниками.

Поселок очень аккуратный, чистый, современный. Стоит на очень живописной косе, рядом с большущим каменным мысом. Очень открытые детки. Современная школа, в одном здании — ангаре, похожем на подводную лодку, вместе с детским садиком. Очень колоритный участковый «Дядя Степа», ростом явно за два метра – Юрий Мицура.

Инчоун
0

Автор: Allarctica

Инчоун


В пять вечера отчаливаем, чтобы к вечерним сумеркам успеть придти в Уэлен, где у нас в планах суточная остановка. Штиль через час сменился несильным ветром в морду, и скорость упала с четырех узлов до трех. В густых сумерках под прожектором встречающих пограничников, который нам весьма помогал сориентироваться при подходе, встаем под берегом Уэлена.

Быстрая выгрузка, быстрая проверка документов. На берегу встречает глава администрации села – Валентина Алексеевна. Сразу заселяют в небольшую ведомственную квартирку. И, бегом в баню. Баня для нас с каждой стоянкой начинает цениться все больше и больше.
На завтра уже составлена весьма большая программа. В Уэлене мы на сутки, поэтому и планов очень много: музей и Уэленская косторезная мастерская, школа, клуб, концерт, часовня, почта, общение.

После бани, едва успевая коснуться подушек, засыпаем. Будет много фотоальбомов, будем много очерков и портретов людей, но, наверное, несколько позже – материалы скапливаются со скоростью снежной лавины и у нас уже не хватает времени на их оперативную обработку и систематизацию. Но, мы будем стараться, и в ближайшие 2-3 дня постараемся нагнать.

Нешкан – Энурмино – Инчоун – Уэлен

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
сообщить модератору
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    13 сен 2013, 15:43
    удалить
    Молоды! Какой путь прошли — завидую!
Наверх