• Певек, Восточно-Сибирское море, ледокол FESCO
  • Певек
  • Певек, гостиница
  • дорога на Апапыльгино
  • Янранай — Одинокая сопка
  • Янранай — одинокая сопка
  • Дорога на мыс Шелагского, Восточно-Сибирское море
  • Дорога на Валькаркай
  • Дорога на Валькаркай
  • Вид на мыс Шелагского
  • Бухта Шелагского
...
0
Экспедиция по
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чукотский автономный округ

    Чукотский автономный округ

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    322

    54 материалa по 2 объектам,  331 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Чукотском автономном округе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    travellive
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2012

    Экспедиция по "Чукотке От океана до океана" 09.2009, День 4

     
    18 мая 2012 года|| 6| 32453

    Эта заметка является частью дневника «Экспедиция по Чукотке на квадроциклах "От океана до океана" 22-30 сентября 2009 года»

    Четвертый день квадропутешествия, катание вдоль Восточно-Сибирского моря.

    Просыпаюсь достаточно рано – в начале девятого. Часок провожу за ноутом – начинаю восстанавливать прошлые дни и все записывать, ибо если не здесь и не сейчас, то на материке никогда и некогда будет, и вообще… То будут воспоминания, а здесь – дневники.

    Часок придаюсь графоманству, после иду на разведку по организации завтрака.
    Кафе сегодня откроется только в час дня. Спрашиваю у сменившейся администраторши, где прод.маги – она мне показывает расплывчато направление движения. Иду в этом направлении.

    Длинная пятиэтажка подъездов на восемь. В простонародии (как и во многих других северных городах) прозванных «Китайской стеной». Иду от подъезда к подъезду – читаю вывески магазинов и расписание работы – магазинов в доме всего насчитал восемь. Работают все с 11 утра. Н-да, незадача. Про себя бухчу на бабку-администраторшу – не могла сразу сказать. Настроение приподнятое. Суббота – город спит. И судя по всему, спит долго и это традиция.

    Вчера, когда заселялись в гостиницу, слышали шум прибоя – понимали, что море (Восточно-Сибирское) где-то рядом. Утром оказалось, что не просто рядом – гостиница стоит ПРЯМО в 20 метрах от него. Представляю, что здесь может твориться во время шторма. Но сейчас легкий бриз. Картина маслом «Романтика» — бухта Певек Чаунского залива, с неба легкий снежок сыпет, перед взором практически Северный Ледовитый. На береге скамейка вкопана (чистая и аккуратная). Сажусь на скамейку, море прямо у ног – на рейде стоит ледокол Феско (порт приписки Владивосток – всю короткую летнюю навигацию обеспечивает безопасность прохождения судов в случае сложной ледовой обстановки, а она здесь почти всегда сложная). В общем кра-со-та!

    К началу одиннадцатого наша группа мото-кавалеристов постепенно оживает, хочет кушать и интересуется планами. Со второй попытки находим отрытый магазин (магазин "Вечер" – работает круглосуточно – блин, что нужно курить, чтобы придумывать такие названия!!!) Рано утром открыт только "Вечер" – пипец!

    Ассортимент прямо скажем скудненький, решаем устроить день молочной кухни – скупаем все оставшиеся йогурты, молоко и сметану, докидываемся творожными сырками и сыром и колбасой – тоже молочной (блин, вдумайтесь в словосочетание Молочная колбаса!).

    Хлеба нет. Свежего еще не привезли, а несвежий весь вчера сожрали, ну и ладно, у нас что-то оставалось вроде с перекусов.
    Завтрак проходит в теплой дружественной обстановке, в нашем номере, на двух стульях накрытых свежей газетой «Крайний Север», купленной в двух экземплярах – один для чтения, другой для хоз.нужд.

    Читаем заметки, находим упоминание и про нас – что де, вот типа мы должны приехать. Ориентируясь по газете во времени, определяем, что сегодня 26 сентября, а завтра 27 – Всемирный день туризма — так сказать, профессиональный праздник.

    Во время завтрака слово за слово сцепляемся в жесткой полемике с Игорюхой. Тема словесной баталии — «Проблема героики в мельчающем человечестве». Спор ни к чему хорошему не приводит. Первых терпение заканчивается у Макса, он посылает нас куда подальше и уходит. В течение 30 минут мы с Амроминым уже обмениваемся личными оскорблениями. Проблема микроклимата в коллективах во время экспедиций остается актуальной и по сей день .

    Сказывается накапливающаяся усталость и ряд мелких взаимных претензий. Но, решаем заняться делами. На два часа запланировали выезд на мыс Шелагский, до этого времени мы с Тимуром и Максом занимаемся разными мелкими орг и хоз вопросами, Хайнер снова уходит на фотосессию, Женя и Игорь смиренно отдыхают.

    Заказываем на час таксиста, навещаем наш Урал, находим местных умельцев, которые прямо при нас ремонтируют оба пробитых колеса, меняем деньги на деньги, делаем ревизию провизии. В итоге на все про все уходит полтора часа, в два мы уже снова на квадрах. По пути заправляемся на местной АЗС 92-м бензином очень сомнительного вида – и по цвету и по запаху напоминающим 80-й…. По дальнейшему поведению техники решаем, что все-таки 92-й, но или плохого качества или разбавленный... Хотя странно – колонка принадлежит Сибнефти, а они вроде как блюдут марку качества.

    Дорога на Шелагский, на карте обычно показана как тракторная – здесь вообще других дорог не бывает. Только они все тракторные – но разные.
    Тракторной дорогой может быть и автобан грунтовый, и еле живая тропа, отсыпанная тридцать лет назад и порядком уже размытая, и путик по болотам, и просто след от гусянки в тундре.

    Первые тридцать километров несемся по автобану, ведущему в Апапельгино – местный аэропорт (кстати, очень большой по меркам маленького городка и по советским меркам бывший очень даже современным). Здесь, как и в Заливе Креста у Эгвекинота, взлетно-посадочная полоса прямо чуть ли не в море заканчивается – то ли мода такая залихватская была, то ли кроме как на песчаных косах других вариантов строить ВПП особо не было.

    В самом поселке, увы, уже привычная глазу разруха. На самом деле, за все 8 или 9 предыдущих поездок столько разрухи я не видел, как за эту. То есть она местами и раньше встречалась, но все-таки не в таких объемах.

    После Апапельгино следующий поселок чисто национальный, чукотский. Проживают там практически только береговые чукчи.

    ЯНРАНАЙ — ОДИНОКАЯ СОПКА Поселок этот называется Янранай, что в переводе с чукотского звучит как Одинокая сопка.

    Янранай поселок маленький (сейчас живет человек двести), местами приведенный в порядок во времена Абрамовича (именно такое определение короткой и яркой эпохи уже успели дать все местные периоду правления Романа Аркадьевича, несмотря на то, что команда его продолжает работать).

    Все, что не было сделано и доделано в тот период, вряд ли будет сделано и доделано теперь когда-то. Эта грустная и упадническая мысль снова стала преобладать в умах местных, которые с ужасом вспоминают прошлое при губернаторе Назарове (вплоть до смертей от голода) и с пессимизмом смотрят в будущее с губернатором Копиным, который человек хороший и приятный, но не располагающих такими финансовыми средствами как Р.А.

    Приятные чукчи-морзверобои и рыбаки. Несмотря на субботу практически все кого мы видели – трезвые или чуть подвыпившие. Это радует, так как, несмотря на то, что проблемой пьянства (особенно среди местных) здесь занимаются плотно и серьезно и постоянно, все-таки, по рассказам русских, чукчи пьют много. Поэтому, когда видишь чукчей, пьющих в меру – всегда радуешься. Ибо, жалко их, жалко гораздо больше русских пьяниц. Пообщались с несколькими, узнали о дороге на Шелагский, поболтали о том о сем, и о туризме и о местах интересных, и конечно о чудо-технике квадроцикле.

    Пришел еще один мужичок – русский. Рыжий и похожий чем-то, хотя и очень отдаленно на Абрамовича. Пришел узнать — куда путь держим, и хотел передать зап.часть на поломанный вездеход на полярной метеостанции в поселке Валькаркай на побережье Восточно-Сибирского моря. Узнав примерно где он и вспомнив визуально карту этого района, говорим, чтобы тащил свою зап.часть – попробуем доехать.Поехали дальше.

    До Валькаркая нам было добраться не суждено....

    Тут же прямо на границе поселка дорога заканчивалась. Дальше в заболоченную тундру уходил след от вездехода, постепенно из одного превращаясь в десятки колей разной глубины и профиля.

    Народ мой несказанно обрадовался бездорожью, а то реально несколько задолбало ехать по грунтовке. Колбасятся, подпрыгивают, вязнут и проваливаются. Тундра только начала вставать под заморозок, поэтому все очень разнообразно. То кочки замерзшие, «деревянные и дубовые», но болотинка, то более мягкая кочкА (местные все ударение ставят на последний слог в этом слове, и слово кОчка – из единственного числа превращается в кочкУ – тундру, напичканную этими кочками в неимоверном количестве и немыслимой плотностью на 1 кв.м.)

    Где идем по глубокой колее, где по кочкЕ, где прихватываем пухляк – снега то здесь уже достаточно. В общем, каждый выбирает свой путь. Впереди, километрах в трех, невысокий пологий перевал. Привыкнув к скорости в 70 км в час, при движении в 10-15 км путь к перевалу кажется бесконечным. Но, постепенно привыкаем к ритму, выскакиваем на перевал, немного отдыхаем на каменистой гряде, спускаемся с него и снова начинаем колбаситься.

    Виды красивые. Справа бухта Шелагского, красивые отвесные скалы, спускающиеся в море, солнышко проглядывается. Вдали горы, полностью покрытые снегом. Снова вниз, дальше брод через ручей и снова перевал – в этот раз высокий и крутой. Карабкаемся, снова спуск… Дальше еще один.

    Останавливаемся. Держим совет. Все начинают понимать, что топлива у нас на обратный путь до Певека явно может не хватить. Да и перспектива выбираться по тундре в темноте тоже не особо бодрит, учитывая, что завтра рано утром мы должны уже выдвигаться в обратный путь. В общем, пройдя еще полчаса, у очередного ручья решаем развернуться. В итоге прошли по полному бездорожью всего 18 км. Немного огорчены, что не помогли мужикам с передачей зап.части, но умом понимаем, что приключения на свою пятую точку у нас еще в этой поездке будут и без этого.

    Вот оно — Восточно-Сибирское море!!
    На обратном пути по одной из долин спускаемся прямо к морю.
    Галечный пляж, красота вокруг.
    Минут 30 каждый уходит сам по себе и в себя, фото на память и путь домой.

    В поселке нас снова встречают. Извиняемся, сгружаем назад железяку, болтаем еще минут двадцать и дальше без остановок летим в Певек. Потом, посмотрев карту, поняли что до заброшенного поселка Шелагский не дошли буквально пару километров, до Валькаркая нас ждало еще километров 12-15. Топлива, наверное, хватило бы, а вот обратно шли бы точно в кромешной тьме, а в неизвестной тундре это не так просто…

    P.S. Кстати, спустя два года, именно на метеостанции Валькаркай снимался фильм "Как я провел этим летом"....

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх