Лора Вильямс буквально ворвалась в нашу жизнь на велосипеде сразу как только мы проехали 40-50 км по узкой лесной грунтовке, отделяющей деревню Чухраи от остального мира. Ворвалась как тот порыв свежего ветра, который неожиданно резко распахивает полузакрытую форточку. Первая мысль была — ну и ураган! Вторая: а что ты собственно ожидал увидеть?
Лора — американка, и она уже очень давно живет в брянской глубинке на этом форпосте заповедника "Брянский лес" в деревне Чухраи. Живет надо сказать сказочно. Пожалуй, это одно самых гармоничных сочетаний комфорта цивилизации и жизни в дикой природе, которое я встречал. Заповедник, раскинувшийся по берегам красивой речки Неруссы прямо под боком, под охраной инспекторов, и минут через 10 неспешного шага можно оказаться в его заповедных границах. Чтобы сразу прояснить ситуацию Лора имеет к заповеднику "Брянский лес" самое прямое отношение — она жена Игоря Шпиленка, известного эколога и фотографа дикой природы, а также основателя и первого директора заповедника "Брянский Лес". Но не только это, Лора сама имеет к этому заповеднику, да и всем заповедникам и природным паркам России непосредственное отношение.
Самое удивительное, что про само существование Лоры я не знал, а узнал только за 3 дня перед поездкой абсолютно случайно, когда увидел в тех краях, куда собирался ехать по совершенно другим мотивам (об этом отдельно), на карте обведенный пунктиром заповедник. Позвонил Ольге Лазаревой в WWF и она меня удивила фразой: "А не то ли это место, где живет знаменитая Лора Вильямс"? Так я впервые услышал про Лору. И совершенно не знавшая нас до этого Лора любезно пригласила нас к себе в гости. Это совершенно свойственно ей — настоящая душевная открытость во всем, что также прослеживается из ее популярного блога на ЖЖ: llorax.livejournal.com
Так и познакомились. Практически сразу следом за Лорой в нашу жизнь ворвалась чудесная и веселая собака Ника, которая тут же поняла, что незнакомцев надо правильно разместить, по хозяйски принять и проконтролировать чтобы все было как надо. С едой разбирались все вместе, но конечно и Нике кое-что перепало из больших припасов сделанных по дороге в Козельске (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
включая вскоре жарящийся на шипящих углях шашлык, в ожидании которого можно было подышать свежим воздухом на берегу пруда, в котором к слову мы потом ни один раз еще искупались чередуя это с визитами в стоящую на берегу баньку. Было очень хорошо!
Мне нравится писать про необычных людей, с кем мне довелось познакомиться в небольших поездках и больших путешествиях. Пока я мало писал на эту тему, разве что про Дона Пэрриша, масштабность фигуры которого пожалуй нельзя было обойти вниманием (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
История Лоры очень интересная — после того как развалился Советский Союз, она увидела для себя возможность в том, чтобы помогать экологии самого большого природного парка в мире чем является по факту территория России, и просто движимая этим чувством она с легкостью прилетела в те далекие годы в Москву и в неизвестность. Возможно, что в этом своем душевном порыве она ощутила тонкие, но сильные ветра своей Судьбы, и отдалась их потоку как наверное каждый из нас делает (или не делает) в решающие или определяющие моменты своей жизни.
В дальнейшем ее жизнь развивалась уже в этом потоке, который можно охарактеризовать как Новая Жизнь. Она была и осталась американкой, но постепенно стала русской, кто же она на самом деле? Благодаря моменту времени и своей настойчивости и труду, она стояла у истоков "панды" — появления в России офиса WWF — Всемирного Фонда Защиты дикой природы и фактически организовывала для них офис в середине 90-х годов в России. Наконец, как жена известного эколога, фотографа и натуралиста Игоря Шпиленка, она много путешествовала и внесла свой немалый вклад в дело охраны природы в России.
И вместе с тем при этом осталась доброй, гостеприимной, доступной к общению и лишенной какой бы то ни было статусности женщиной. Лора на мой взгляд — это пример человека, который нашел себя в жизни, который следует своему Пути и несмотря ни на что сохраняет качества Человека (с большой буквы). И в этом ее Сила. Детей она воспитывает в такой же среде и я уверен, что из них вырастут по-настоящему свободные люди, не безразличные к проблемам экологии и природы.
В Чухраях множество животных, там и кошки и собаки, есть и лошади, иногда приходится воспитывать детенышей диких зверей, например лосей. А вообще, лошадь, наверное, по-прежнему самое лучшее средство для перемещения в такой местности. Конечно многие заповедники или национальные парки покупают квадроциклы и снегоходы, если могут себе это позволить по финансам, но до сих пор большинство инспекторов летом перемещается по лесу на лошадях. И это безусловно правильно!
Сам заповедник "Брянский лес" был создан в том числе для охраны редкой популяции черного аиста, которого в отличие от аиста белого увидеть даже в заповеднике очень сложно так как пар совсем немного и они никогда не селятся вблизи людей. Для белых аистов у Лоры сконструировано специальное гнездо, которым они иногда пользуются. А вот воспользуются ли этим гнездом когда-либо черные аисты, большой вопрос, но Чудо всегда возможно, поэтому будем верить...
Пользуясь случаем я хотел бы от всей нашей группы выразить нашу искреннюю благодарность Лоре Вильямс за шикарный и одновременно спонтанный прием, за экскурсию на Неруссу и в заповедник, о чем я напишу еще, и пожелать ей Радости и Света, а также интересных Открытий! Спасибо за чудесные моменты Дружбы!