...
3
В Чудиново за чудесами Чудиново, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Ankor_21 21 апреля 2012 г. в 07:17
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чудиново

    Чудиново

    LAT
  • 58.82870N, 49.06560E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    16

    1 материал,  34 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    12
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    В Чудиново за чудесами

     
    21 апреля 2012 года||
    GPS
    |3 (2)| 16| 564612

    Так сложилось, на Святой Руси от храма до храма не то, чтобы рукой подать, но с любой колокольни можно разглядеть где-нибудь на горизонте следующую, а заблудившись, достаточно забраться на самое высокое дерево и сориентироваться по далеким куполам, чтобы отыскать верное направление.
    Глазу современного человека привычнее другие ориентиры. Глядя в даль, мы вынуждены любоваться чадящими заводскими трубами: южнее Кирова Чепецкий химкомбинат ощетинился на свою же огромную ядовитую тучу, восточнее коптит Слободской, рядом Вахруши, а я тоскую по белоснежным колокольням-маякам, утопающих в трепетной утренней дымке, стелющейся среди воздушных облаков.
    1.

    2

    Автор: Ankor_21

    Не так давно мы побывали в селе Верховино, там медленно разрушается Преображенская церковь, с колокольни которой был отлично виден Богоявленский храм села Пышак. От Пышака рукой подать до Великорецкого, еще ниже по течению, на противоположном берегу Великой раскинулось село Чудиново. Можно бы и дальше, делая огромные прыжки, путешествовать от села к селу, от храма к храму и так через всю вятскую землю, но мы не птицы, а дороги, как жизнь не предсказуемы, витиеваты и, порой, приводят нас совсем не туда, к чему стремимся.
    2.

    3

    Автор: Ankor_21

    На разных берегах Великой есть два села — два брата: Великорецкое и Чудиново. Между ними всего-то шесть километров, и уже многие сотни лет они любуются друг на друга, но никак не сойдутся. Местные жители ходят друг к другу вброд или переправляются на лодках, затем пешком лесными дорогами. Если предпочитаете передвигаться по трассе, то ваш путь растянется на добрую сотню километров.
    3.

    2

    Автор: Ankor_21

    Побывав и в верховьях Великой и в ее низовьях, я давненько заглядывался на ее среднее правобережье. Видимые из Великорецкого далекие купола притягивали мой взгляд и давно манили. Загадочное Чудиново добавляло интриги своей видимой близостью и такой же недоступностью.
    4.

    2

    Автор: Ankor_21

    Сегодня удачный день! В рамках изучения Котельнического благочиния подвернулся прекрасный повод наконец-то ликвидировать и это белое пятно в моей карте путешествий.
    5.

    1

    Автор: Ankor_21

    Чудиново — какое удивительное сказочное название! В голову непременно приходят Пушкинские строки: "Там чудеса, там леший бродит..."
    Что там за чудеса такие, попробуем разобраться по прибытию на месте, а по пути любуемся окружающей природой.
    6.

    1

    Автор: Ankor_21

    Красоту искать не надо, свернув с грязной "федералки", тут же оказываешься в сказке, среди белоснежных барханов, в окружении причудливых растений, сделанных неизвестным чародеем из хрусталя и инея.
    7.

    1

    Автор: Ankor_21

    В этом году март выдался удивительно мрачным, скупым на оттепели и на солнечные деньки, весной и не пахло. На хорошую погоду мы молились целый месяц и, наконец, наши мольбы были услышаны! Пасмурное покрывало не выдержало, оно лопнуло, разлетелось клочьями, разметалось лоскутами, и небо выплеснуло на нас всю свою синеву, накопившуюся за плотной облачностью.
    Солнце, словно спохватившись, щедро поливало заснеженные леса и поля ярким светом, согревало теплом, прогоняло тоску и зимнюю скуку.
    8.

    1

    Автор: Ankor_21

    Чудиново долго не было видно до тех пор, пока мы не выкатили на вершину холма. Отсюда открылся потрясающий вид на само село и на далекое Великорецкое. Вдоль тракта стали появляться первые домики и разнообразные сельхоз постройки. Дорога пошла под уклон, делая крутой вираж прямиком к храму.
    9.

    2

    Автор: Ankor_21

    Очень хотелось узнать: почему у села такое чудное название? Готовился услышать разные интересные истории на сей счет, но местная жительница только пожала плечами: " Не знаю, наверное, какое-то чудо здесь произошло."
    10.

    1

    Автор: Ankor_21

    Позднее пошерстил в интернете и литературе, но происхождение названия села так и осталось для меня тайной за семью печатями. Кроме того, выяснилось, что по всей северной России подобных Чудиновых великое множество, и, если отбросить возможную уникальность нашего села, остается одно простое объяснение и несколько схожих интерпретаций.
    11.

    1

    Автор: Ankor_21

    Чудиново образовано от древнего названия одной из финно-угорских народностей – чудь (чухна). В древнерусских летописях так называли эстонцев и родственные им прибалтийские племена, жившие на северо-западе России во владениях Великого Новгорода (вспоминаем Чудское озеро).
    12.

    1

    Автор: Ankor_21

    Об этом полумифическом народе есть множество преданий и необычных легенд, где чудь наделяется необычными чертами и даже сверхъестественными способностями. Отсюда многочисленные истории о великанах, которые, шутя, перекидывались многопудовыми палицами или целыми скалами между своими селами.
    13.

    2

    Автор: Ankor_21

    Отличительной чертой чудинов (чухонцев) считались светлые глаза (вероятно, это объясняется слабой пигментацией глаз у некоторых представителей прибалтийско-финских племен). В легендах «белоглазость» воспринималось как «иное зрение», способность предвидеть, видеть в темноте, принадлежность к иному, чуждому миру.
    14.

    2

    Автор: Ankor_21

    Во времена колонизации русскими переселенцами вятских земель, на своем пути им приходилось захватывать многочисленные чудские городки и поселения. Вероятно, одним из таких мест является чудской Болванский городок, современное Никульчино, который захватили новгородцы и основали там первое русское поселение на Вятке.
    По преданию на реке Великой жила "чудь безданная" или "белоглазая" — не платившая податей, возможно, освобожденная от них или уклоняющаяся.
    15.

    2

    Автор: Ankor_21

    Не имея возможности сопротивляться русской экспансии, чудские племена уходили дальше в леса на север и восток.
    Скрываясь от преследования (по-видимому, имеется ввиду христианизация), чудь живет в лесных землянках (исчезает в ямах), прячет там свои сокровища, которые невозможно добыть, т.к. они «закляты».
    16.

    1

    Автор: Ankor_21

    Описываются случаи, когда чухонцы прибегали к совсем уж радикальным методам. Они выкапывали большие траншеи, ставили подпорки по углам, сверху делали насыпную крышу из земли и дерна, потом спускались всем племенем в такую землянку со скарбом и подрубали изнутри бревенчатые подпорки. Земляная крыша падала на несчастных, погребая под собой всех, кто там находился. Отсюда появилось поверье, что Чудь как бы уходит под землю.
    17.

    1

    Автор: Ankor_21

    Так же большинство носителей фамилии Чудиновский можно смело причислить к выходцам из этих мест. Соответственно, если вы являетесь счастливым носителем такой фамилии, прислушайтесь к себе, возможно вы являетесь обладателем каких-либо необычных способностей или скрытых талантов, но вернемся к селу.
    18.

    1

    Автор: Ankor_21

    Датой основания села считается 1647 год. Главное отличие сел-соседей состоит в том, что Великорецкое стоит на самой высокой точке в округе, а Чудиново обосновалось в низине, вопреки распространенной традиции строить села на возвышенностях, так же и Троицкая церковь была построена практически на болоте.
    19.

    2

    Автор: Ankor_21

    Свято-Троицкая церковь является главной достопримечательностью села. Как про само село, так и про Троицкую церковь никакой конкретной информации мне найти не удалось. известно только, что храм был построен в 1748-1765 годах, а цилиндрическая колокольня была пристроена позднее в 1785 году.
    Троицкая церковь была построена по заказу президента Вятского провинциального магистрата Ивана Толмачева, что само по себе является редкостью — на Вятке единоличных заказчиков церковных зданий было немного.
    20.

    1

    Автор: Ankor_21

    Троицкий храм относится к постройкам Великорецкого типа и внешне очень напоминает Преображенскую церковь в Николо-Великорецком монастыре. Сходство поразительное, а если учесть, что оба храма строились примерно в одни и те же годы с небольшой разницей около 15 лет, можно предположить, что и архитектор был один и тот же.
    Это всего лишь мои домыслы, а за более точной информацией лучше обратиться к историкам и искусствоведам.
    21.

    1

    Автор: Ankor_21

    Главная особенность и ценность Троицкого храма заключается в том, что он никогда не закрывался. Службы в нем проводились даже в безбожные советские времена.
    В годы гонений советской властью повсеместно запрещались крестные ходы, в том числе был запрещен и Великорецкий крестный ход. На пути крестоходцев под разными предлогами выставлялись кордоны и пикеты, но в Великорецкое люди правдами или неправдами ходили всегда.
    В 1989 году был официально разрешен крестный ход в Великорецкое, да и то по короткому пути, от села Чудиново. Так было до 1993 года, когда крестный ход впервые пошел по своему историческому маршруту.
    22.

    1

    Автор: Ankor_21

    Пока я делал свой обход вокруг церкви, осматривал ее снаружи, выискивал интересные ракурсы и только собирался зайти внутрь, как на моем пути выросла неизвестная старушка. Еще издалека она начала задавать мне вопросы, как это обычно делают любопытствующие местные жители.
    23.

    1

    Автор: Ankor_21

    Быстро отделаться от бабульки мне не удалось, а каверзные вопросы не заканчивались. Допрос продолжался, пока она ковырялась с большим амбарным замком, висящим на воротах храма (бабушка оказалась приходским старостой). Время от времени взгляд ее становился колючим и проницательным, дознание велось со знанием дела, Галина (так она назвалась) стремилась выудить из нас все ценные сведения, но мы не сдавались.
    24.

    1

    Автор: Ankor_21

    Наша миссия оказалась под срывом, ни один из операторов сотовой связи в Чудиново не функционирует, и у нас не было возможности связаться с бабушкиным вышестоящим начальством, а подозрительность ее росла.
    В храм нас все-таки впустили, предварительно записав наши паспортные данные в специальную тетрадочку, и даже сделали вид, что поверили в наши добрые намерения, но на съемку был наложен строжайший и безоговорочный запрет.
    25.

    1

    Автор: Ankor_21

    Пока Галина затапливала печи, на какое-то время я остался один в пустом зале. Странное ощущение: меня окружала настоящая старина и удивительная наполненность атмосферы, никакой пустоты и одиночества. Древность исходила от стен и почерневших икон, она как густой туман обволакивала, заполняя собой окружающее пространство. Словно неслышимая музыка проникала во все уголки храма, поднималась под своды, мягко окутывала образа и иконостасы, нереально преломляла солнечные лучи, проникающие сквозь оконные арки, заставляла оживать древние росписи и библейские сюжеты.
    26.

    2

    Автор: Ankor_21

    В храме хранится главная реликвия месточтимая икона Чудотворный образ Всех скорбящих радости Божья Матерь.
    Бабулька оставила меня одного, но предупредила, чтобы я даже не пытался фотографировать, потому что Богородица все равно не даст это сделать и добавила: " ... были попытки со стороны разных незадачливых фотографов снимать без разрешения, в итоге фототехника выходила из строя, а пленки оказывались засвеченными".
    27.

    1

    Автор: Ankor_21

    Я не стал искушать судьбу, ведь наше путешествие только началось, да и появился прекрасный повод вернуться сюда еще раз, чтобы, соблюдая все правила и формальности, все-таки отснять храмовые интерьеры. К тому времени, возможно, и о церкви удастся собрать более полную информацию.
    28.

    1

    Автор: Ankor_21

    В общем-то Галина оказалась душевной и вполне гостеприимной женщиной, предложила нас напоить чайком и объяснила, как добраться до Соловков (не Соловецкий монастырь, а следующее село, которое так и называется Соловецкое). Еще пригласила нас вместе с Чудиновскими паломниками принять участие в Великорецком крестном ходе, в общем, я согласен. Весь путь от Вятки до Великорецкого мне не потянуть, а преодолеть пару десятков верст от Чудинова и обратно, вполне осуществимо.
    29.

    2

    Автор: Ankor_21

    Распивать чаи нам было некогда, напоследок мы пробежались по селу и отправились дальше. В числе прочих сельских чудес была замечена большая обезьяна или лохматый ленивец, повисший на жердочке и греющийся на солнышке.
    30.

    2

    Автор: Ankor_211

    По оттаявшей дороге спешили мамочки с карапузами по направлению к детскому садику, разместившемуся в большом старинном особняке. Вдоль дороги выстроились такие же старинные, как и сам особняк, лиственницы, исполинские тополя и скрюченные от старости березы.
    31.

    2

    Автор: Ankor_211

    Вся природа радовалась наступающей весне.
    Соки земли ожили, потекли от корней вверх, добираясь до самых кончиков ветвей, насыщая жизнью почки и побеги, делая кроны берез ярко-розовыми, а ветвистые шапки тополей почти оранжевыми.
    32.

    2

    Автор: Ankor_21

    Не дожидаясь тепла, распушилась верба, и мы накануне вербного воскресенья не удержались от того, чтобы не наломать ее веточек.
    33.

    2

    Автор: Ankor_211

    Из обочин начали вытаивать необычные подснежники и брошенные эмалированные ведерки производства "Автоваз".
    34.

    3

    Автор: Ankor_211

    За ближайшим перелеском цивилизация резко закончилась, и началась совсем другая Россия, большая и заснеженная, с оседающими хибарами вдоль дороги, опустевшая и разрушающаяся, но все равно прекрасная.
    Наш путь лежит в село Соловецкое.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чудиново
    сообщить модератору
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      21 апр 2012, 09:19
      удалить
      Спасибо за интересный рассказ.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 апр 2012, 14:57
      удалить
      великолепно! спасибо! орангутангу явно не место в тех краях ))
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      22 апр 2012, 21:29
      удалить
      Donnicoнаписал 21 апреля в 14:57

      великолепно! спасибо! орангутангу явно не место в тех краях ))


      Может, это вовсе и не арангутанг, а какой нибудь местный житель ))
    Читайте также
    Наверх