Если вы кому скажете, что планируете провести отпуск в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане или Казахстане, людей это — по собственному опыту говорю — очень удивит и вызовет вопросы.
Меня всегда удивляло, что после 69 лет существования единой страны с налаженными экономическими связями между всеми республиками, а потом ещё после 30 лет жизни с остатками тех связей в рамках СНГ, поездки по бывшим советским республикам считаются большей экзотикой, чем вояжи по Европе.
Хотя сейчас, ввиду недоступности Европы, мы вновь открываем для себя то, что было открыто до нас нашими предками, но было отложено на полку за непрестижностью и оказалось успешно забыто. Новое ведь это хорошо забытое старое...
***
Театр начинается с вешалки, а страна с аэропорта. Так в сравнительно небольшой Киргизии целых три международных аэропорта: в Бишкеке, Оше и аэропорт Иссык-Куль в селе Тамчы, зажатый между горами и озером Иссык-Куль.
Во все три аэропорта отправляются рейсы из России, но именно Тамчы находится ближе всех к главной достопримечательности Киргизии — озеру Иссык-Куль.
Уже на подлёте руки судорожно хватаются за телефоны, пытаясь заснять виды под крылом, а если не повезло сидеть у окошка, то просишь других поснимать. Воистину, не нужен нам берег турецкий...
Аэропорт крохотный, и после выгрузки из большого самолёта половине пассажиров, что не уместились в здании по пути к пограничному контролю, приходится жариться на улице.
Как компенсация за неудобства вот вам красивые горные виды, получите и распишитесь.
Это уже после реконструкции в 2016 году аэропорт перестал выглядеть как ангар для советских истребитей.
Как и полагается в Средней Азии, на выходе тебя атакуют таксисты, предлагая как довезти до места назначения, так и найти тебе жильё. За свои услуги они без проблем берут и доллары, и российские рубли, и, предположу, тенге. Ол инклюзив по-кирзизски.
Те, кто предпочитают отдых поспокойнее, останавливаются в Тамчы, небольшом селе радом с аэропортом, где есть пансионаты и гостевые дома. Спокойный пляжный отдых. Большинство же отправляются в курортную столицу Киргизии — Чолпон-Ату, до которой чуть больше 30 километров по хорошей дороге.
Чолпон-Ата это "отец утренней звезды" в переводе. Утренней звездой называли раньше Венеру, так что вариант "Отец Венеры" тоже встречается.
Сам город (население около 15 тысяч человек) представляет собой одну сквозную улицу, именуемую Советской, которая является частью трассы Бишкек-Каракол и проходит параллельно береговой линии. На ней расположена вся основная инфраструктура: автостанция, акимат (аналог облисполкома), мэрия, банки, обменники, магазины, торговые центры и парк аттракционов.
Высоких зданий в городе нет совсем. Почти все улицы, отходящие от Советской на юг, к озеру, застроены гостевыми домами, которые с готовностью принимают туристов, стараясь заработать за короткий сезон. Лето ведь год кормит.
Обычные дома расположены на улицах к северу от Советской. Асфальтовые дороги здесь, видимо, воспринимаются как буржуазное излишество.
У акимата на постаменте раньше находился памятник Ленину, но относительно недавно его переместили ближе к зданию акимата, а на место Ленина поставили статую Жусупа Абдрахманова, который стал первым главой Киргизской АССР. Он выступал за преобразование её в полноценную союзную республику, а также часто выступал против чрезмерных хозяйственных планов. В 1937 году был репрессирован, разделив судьбу многих текущих тогда и бывших партийных функционеров, наркомов и руководителей всех звеньев. Сейчас его считают героем, присвоив ему звание героя Киргизии в 2021 году.
Всё же как непохоже на поведение других стран, где к советскому наследию относятся как конкистадоры к культурам народов Южной и Центральной Америк: стереть, уничтожить, не оставив следа, мол, это плохо по определению. Радует, что киргизы помнят свою историю.
С архитектурой в Чолпон-Ате, да и в Киргизии, весьма бедно. Впрочем, люди едут сюда не на архитектурные изыски любоваться (иначе их ждёт разочарование), а на природные красоты.
Жемчужина Киргизии — озеро Иссык-Куль. Вытянуто с запада на восток и имеет максимальные размеры 182 на 58 километров. Так как оно окружено горами по периметру, здесь свой микроклимат, благодаря чему озеро никогда не замерзает, отсюда и его название — Ысык-Көл с киргизского это "горячее озеро". Вода бирюзовая и прозрачная. Многие думают, что если это высокогорное озеро (высота 1600 метров), то вода тут пресная, но нет, она слабосолёная (уровень примерно как в Балтийском море) и для питья непригодна.
От яхт-клуба постоянно отправляются по озеру прогулочные кораблики, с которых открываются потрясающие виды на окружающие горы и бескрайнюю водную гладь.
Когда/если надоест просто смотреть на озеро и/или окунаться в него, Чолпон-Ата может предложить познавательный досуг. И одно из мест такого досуга это музей петроглифов.
На северной окраине Чолпон-Аты на огромной территории расположены валуны, которые были в своё время обнаружены после селевых потоков в горах и на которых нашли рисунки древних людей.
Рядом со значительными экспонатами есть поясняющие надписи на нескольких языках.
Вся территория 32 гектара и ходить там можно долго. Есть короткий маршрут по самым-самым, так сказать, и длинный.
Поистине же культурной жемчужиной как Чолпон-Аты, так и Киргизии в целом, является культурный центр Рух-Ордо имени Чингиза Айтматова.
Это место как концентрат киргизской культуры: приди сюда и на бесплатной экскурсии вам расскажут и покажут всё про культуру и историю Кыргызстана. Так вы, к примеру, узнаете как называются 40 колен предков в киргизском
Названия 40 колен предков у киргизов, начиная с ата — отец. В этом плане славянские и романские языки куда беднее
и что 40 это сакраментальное число у киргизов. Столько, например, частей эпоса Манас.
Узнаете что изображено на киргизском флаге,
Тюндюк или шанырак — конструктивный элемент каркаса юрты, крестовина в ободе, пропускающая солнечный свет и одновременно служащая для удерживания боковых элементов купола
побывав заодно в оригинальной юрте.
Разумеется, многое здесь посвящено Чингизу Айтматову
и его творчеству: скульптурные композиции, посвящённые его произведениям.
Городок мал и на вид взыскательного туриста, привыкшего к морским курортам Европы, покажется советским, диковатым и неухоженным, но ведь что интересного и захватывающего можно написать про пятизвездочные курорты? Только в стороне от цивилизации, если можно так выразиться, можно ощутить истинный ритм жизни дикой природы и человека, объединяющихся весьма редко и в крайне небольшом числе мест, где в гармонии сосуществуют цивилизация и дикая природа, не мешая друг другу.