- GPS
- Киргизия, Киргизия Трасса 363 Бишкек-Каракол Үркүн эстелиги — Мемориал памяти событий 1916 года, памяти жертв восстания киргизов против Царского правительства.
Боомское ущелье: я в параллели времени пытаюсь заглянуть.Ч12
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
По-видимому, у Сергея другие планы на фрукты, потому что неожиданно он тормозит возле продавцов…клубники.
А рядом и само поле с этой ягодой, которую еще не всю собрали, и мы бродим по грядкам, рвем красные ягодки, отправляя их в рот, не заморачиваясь антисанитарией.
.
Веселый мужичок-с-ноготок торгуется с Сергеем, и в результате этого четыре ведра спелой ягоды перекочевывают в мешки.
И мы счастливы! Одуряющий запах снова заполняет машину, перебивая дынный, и у нас слюнки текут от предвкушения.
Через какое-то время снова делаем остановку возле круговой площади, посредине который вверх вздыбился монумент, вокруг него имеется название места – это областной город Токмак (или Токмок по-киргизски). Стела с гербами по бокам, армиллярной сферой наверху, увенчанной флагом страны.
Пока, высыпав из машины, мы делаем фото стелы, Сергей и Равшан заняты местными палатками, торгующими арбузами и дынями.
Мы видим, как Сергей несет огромный арбуз.
.
Наш Равшан уже пристраивает в багажник второй, и мы предвкушаем удовольствие поедания этой сладкой ягоды.
.
Город Токмак проскакиваем мимо, и он не оставляет какого-либо впечатления, за исключением остановок общественного транспорта на выезде. Я и раньше замечала, что местные власти (даже в СССР) стремились украсить автобусные остановки, при этом зачастую они вносили в этот процесс свою изюминку. Уж не знаю, остались ли увиденные нами остановки с еще тех времен, или это что-то новенькое, но многие из остановок были прямо «произведением искусства», отражая самобытность местного населения. Например, вот эта остановка оформлена в виде круглого женского головного убора, элечек. Он предохранял замужних женщин не только от дурного глаза, но и от солнечных лучей. У тюркских народов, тюрбан-элечек связан с образом женской чистоты и материнской порядочности. Такие вещи на генетическом уровне считываются местным населением, и только нам приходится залезать в интернет.
Равшан говорит, что эти замечательные остановки точно сохранились со времен советского периода, и здесь по дороге из Бишкека к Иссык-Кулю их особенно много. Зачастую украшением остановок являются мозаики с национальными мотивами, выполненные из черепков керамической посуды, специально измельченных для этих целей. А есть еще остановки в виде юрт или высокого мужского колпака (калпак по-киргизски), но мне посчастливилось запечатлеть только парочку динозавров из прошлого.
Далее нас привлекают пролетающие мимо кладбища с непривычными для глаза русского человека мавзолеями или как их называют в средней Азии — гумбезами.
Также периодически вдоль дороги мы видели памятники каким-то местным героям.
Этот посвящен Шабдану Баатыру, киргизскому государственному и военному деятелю 19 века, внесшему большой вклад в развитие российско-киргизских отношений.
Проезжаем мимо городка Нур, где находится Кеминская гидроэлектростанция, построенная в 1952-54 гг.
Через минут 10 делаем остановку на трассе, потому что здесь сконцентрированы продавцы кукурузы.
Мы не планируем покупать эти янтарные початки, но все же выходим из машины.
Подходим к одной из продавщиц, и просим разрешения сделать фото. Она смущается, но кивает головой.
А мы оставляем в фото-памяти не только эту улыбчивую и разговорчивую девушку, но и полезный овощ. Початки плотные, наполненные вкусными зернышками. Разговорившись с девушкой, узнаем, что эта торговля для нее приработок, без которого с доходами от основной работы (она кассир на ж.д. станции) не проживешь. Что ж, этот дорожный фаст-фуд и вправду пользуется постоянным спросом.
Перекусив, едем дальше, и нас приветствует олень, будто бы взбежавший на груду камней.
.
Тут же 2 могилки, и возможно, именно олень стал причиной смерти, заглядевшись на которого усопшие попали под колеса машин.
Интересно, что, как и в Азии, здесь используют холмы для рекламных целей.
.
А некоторые холмы украшены флагом Кыргызстана.
Дорога, ведущая из столицы к берегам озера Иссык-Куля, постепенно поднимается на 260 м и узким коридором входит в Боомское ущелье, располагающееся в среднем течении реки Чу, между двумя хребтами: Кунгей Ала-Тоо (Солнечные горы) и Киргизским Ала-Тоо. Протяженность ущелья составляет около 30 км. Четырехполосное движение (по две полосы в каждую сторону) разделены между собой бетонным разделителем. Часть пути идёт по степным участкам, вдоль самой границы Казахстана и Киргизии, которая проходит по реке Чу, а с другой стороны невероятно красиво смотрятся хребты Тянь-Шаня.
Дорога потрясающе красива и живописна, и чем-то неуловимо напомнила мне наше путешествие в Тибете.
Очень сложно делать фото на ходу, но хочется показать места, мимо которых мы едем.
А мы покидаем Чуйскую долину и въезжаем в «ворота» Иссык-Кульской котловины, в живописное Боомское ущелье, которое считается визитной карточкой дороги, соединяющей Бишкек и озеро Иссык-Куль. Название ущелья (Боом, или Буам) считается монгольского происхождения и в переводе означает «отвесный утес на берегу реки».
.
На противоположной стороне дороги виден какой-то монумент. На красном постаменте с цифрами 1916 видны фигуры женщины, мужчины и ребенка. По бокам две стены с изображением батальных сцен. Решаю не теребить Равшана, а позже посмотреть в интернете. И вот, что я нарыла: в 2006 году здесь был установлен Мемориал памяти событий 1916 года, памяти жертв восстания киргизов против Царского правительства. Чтобы было понятно, в то время шел третий год Первой мировой войны, и добровольно принявшие подданство Российской империи киргизы должны были принимать участие в тыловых работах. А они отказались и подняли восстание, в ходе которого погибло от 3000 до 4000 человек с обеих сторон. Спасаясь от последствий, многие кыргызские племена бежали в Китай, и этот Чон Уркун (//«Большой Исход»//) стал трагедией для гораздо большего числа киргизов, и потери составили от 15000 до 33000 человек коренного населения. Многие замёрзли насмерть на зимних перевалах, многие были ограблены и убиты, другие умерли от болезней. В память об этой трагедии, унесшей десятки тысяч жизней, ежегодно отмечается День Памяти жертв 1916 года. Господи, как страшен такой Исход, где бы он ни происходил!
.
Далее один за другим промелькивают придорожный орел, настоящий хищник гор, девушка-альпинистка и барс.
.
.
Склоны в некоторых местах достигают 1500 м, и покрыты редкими кустарниками, включающими облепиху, шиповник и барбарис. Трасса с хорошим покрытием идет вдоль реки Чу, и ее также сопровождает и дублирует железнодорожный путь Бишкек – Балыкчи, который был открыт в 1948 году. На строительстве этой ветки в течение нескольких лет работали многие: и заключённые сталинских лагерей, и военнопленные – немцы, японцы, и местные жители – киргизы и русские.
А мы едем на юг, поднимаясь почти на 800 метров, и впитывая в себя суровую красоту горной реки и вздымающихся над дорогой скал.
.
Впереди нам предстоит пройти по каньону, который также находится в Боомском ущелье — Каньон Конорчек: в волшебной тишине сокрыта тайна откровений.
Продолжение следует...
- Адрес:
Киргизия
Трасса 363 Бишкек-Каракол
Үркүн эстелиги — Мемориал памяти событий 1916 года, памяти жертв восстания киргизов против Царского правительства.
Дешёвый ✈️ по направлению Чолок
- 25 ноя 2022, 19:10удалитьКакое это время года? Не вспомню ,когда видела одновременно клубнику, арбузы и кукурузу!
- 25 ноя 2022, 19:18удалитьтур стартовал 12 июля. Сама была удивлена, что в середине июля можно было застать и клубнику, и вишню и абрикосы, и черешню, и красную смородину, и малину и крыжовник. А также арбузы и дыни. Вот там какой климат!
- 26 ноя 2022, 12:01удалитьСредняя Азия без дын, арбузов и пр. была бы неполной.
- 26 ноя 2022, 12:46удалитьНу да, дочь вон собралась ехать в Киргизию в мае, я ее отговорила. Нужно, начиная с середины июля, чтобы облопаться фруктами. Надолго
- 2 янв 2023, 22:43удалитьРешил перенести на Чолок, хотя материал общий про поездку вдоль каньона, он привязан к объекту-монументу, а тот рядом с этим населенным пунктом для ориентира.