Много немецкий селений на левом берегу Волги появилось после призыва Екатерины Второй. Среди них было основанное в 1767 году село Лауб, названное так по фамилии первого старосты, помимо этого названия село имело еще одно немецкое название — Вейденфельд, изначально данное, и официальное русское название — Тарлык.
Когда в августе 1941 года немцев депортировали, то жило в селе около двух с половиной тысяч жителей. Сейчас оно носит название Чкаловское и проживает там около 300 человек.
Когда немцев выселяли, то дома и весь домашний скарб остался, как и старинное кладбище, где почти триста лет хоронили поселенцев. Была в ту пору Волга в нескольких километрах от села. После создания в 1961 году Волгоградского водохранилище Волга подошла вплотную к селу и каждый год размывает берега.
Несколько лет назад Волга добралась до старого немецкого кладбища, про которое все давным-давно забыли. Гробы торчали прямо из берега, падали в воду и уносились дальше течением. Через несколько лет все повторилось с другим кладбищем.
Когда мы возвращались из Ровного, то руководитель группы устроила нам сюрприз. Когда мы доехали до берега Волги,
то она рассказала о старом кладбище и предложила пройтись по берегу Волги и посмотреть в закатных лучах солнца торчащие из обрыва берега гробы. Мы представили эту готическую картинку и согласились. Правда не все, но их мы оставили в микроавтобусе нас дожидаться.Сентябрь месяц, вода уже холодная и босиком по воде вдоль бережка не пройтись.
Обрыв вплотную поступал к воде, в некоторых местах обувь скользила и предательски тянула к воде.Вдоль берега то тут, то там располагались небольшие островки,
поросшие травой. Но нам было не до любования закатом на рекой -мы упорно шли вперёд.Правда большинство отстало и повернуло назад, нас осталось трое — две женщины и я с фотоаппаратом. Затем сзади послышалось пыхтение и нас догнал мужчина, который единственный в нашем передвижном средстве потихоньку накачивался пивом и на которого сначала шипели, а затем всё громче стали наезжать его жена и дочь. Поэтому он видимо решил догнать нас, чтобы хоть на время сбежать из-под надзора бдительных родственниц.
Ничего в обрыве не наблюдалось, никаких гробов.
Правда иногда спрессованная глина походила на гробы, но это был обман зрения.Дошли мы до места, где пройти по суху было уже невозможно, пришлось заворачивать назад.
Назад идти было веселее, хотя с сожалением, что не нашли искомой цели.Когда уже поднялись наверх, то поняли возможную ошибку. Судя по рассказам очевидцев, видевших размытое немецкое кладбище, там был высокий обрыв. Похожий обрыв был виден в дали в случае, если бы мы пошли налево,
а не направо как сделали мы.Иногда надо ходить налево!
Мы посмотрели в ту сторону,
взглянули на красивый закат и поняли, что стало темно и эксперименты надо заканчивать.Погуляв по траве, отряхнув глину со своих ног, мы сели в наш микроавтобус
и отправились, несолоно хлебавши, в Саратов.Обиднее всего, что у организатора путешествия были GPS- координаты этого места, но у водителя не работал навигатор. Видимо была не судьба, а то свалился бы гроб кому-нибудь на голову и одним инфарктом вряд ли отделались бы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
готично, спору нет, но и антисанитария может получиться, если гробы будут в волгу падать
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Была шумиха, особенно когда кости чем-то белым посыпанные поплыли по реке. Предполагали, что из чумных захоронений, но всё обошлось. Привели что-то в порядок, а в 2016 -2017 году новые кладбища обнажились. Денег на укрепление берегов нет, сельские муниципалитеты бедны как церковные мыши, а карт старинных захоронений нет. Так что придёт весна и может что-то новое обнаружиться в волжских обрывах.