Ну, никогда бы мне не пришло в голову забрести в такие дебри, да еще и на ночь глядя. Спасибо доброму человеку за прямую наводку. Это больше всего было похоже на ночь в музее.
Если коротко, то история такая. Город был построен этрусками примерно две с половиной тысячи лет назад. В конце 17-го века землетрясение развалило часть домов и дорогу, и люди стали покидать городок, расселяясь по окрестностям. Эррозии и оползни методично год за годом добавляют местности живописности: обломки туфа шикарно смотрятся на фоне пышной и разнообразной растительности, погружаясь в мистический туман по утрам и в золото по вечерам. После того, как в середине 20 века бетонный мост прочно соединил нетронутую цивилизацией Чивиту обратно с Баньореджо, сюда повалили туристы. Днем на двух с половиной улицах жизнь кипит: геологический музей, кафешки, сувенирные лавки, действующий собор, панорамные площадки во все стороны. Но мы добрались сюда вечером…
Вообще, конечно, ощущается некоторый диссонанс: стены сгрызены временем, а двери везде отличные новенькие, на окнах одинаковые, под дерево, стеклопакеты, внутренняя отделка, сантехника — все дела. Но замечается это позже. А сразу — странная ломаная геометрия: город без прямых углов.
В сумерках перед ужином мы облазили все, что смогли. Это кажется, что городок мертвый: он, скорее, законсервирован в ожидании начала дачного сезона. Смазанные петли на калитках, умопомрачительные ухоженные цветнички, милые занавесочки на темных окнах, один, второй мотоцикл в загончике. А еще невидимое, но отчетливо слышимое в абсолютной тишине вечернее чаепитие. Хотя, что это я, какой в Италии чай? Просто посиделки на большой терассе со стаканчиком прошлогоднего вина. А еще вон на доме меняют водосток. А вон там – совсем капитально – похоже, обустраивают под гостиничку. И несколько объявлений: «Сдается на лето, звонить по телефону…» Есть в городишке жизнь.
Мы остановились в Antico Forno – траттория на 20 гостей, при ней этажом выше три двухместных комнатки. Скромно, но есть все необходимое. Окна закрываются каким-то старинным способом – щеколда во всю высоту (я уж думала что-то сломала). Хозяин, вероятно, тщеславен – все стены увешаны фотографиями «я и великие». Ага, кое-кого узнала. Кормят вкусно. Рыбы нет. Зато есть, типа, «комплексный ужин» за 15 евро – и это, действительно лучшее решение.
Мы, честное слово, хотели встретить рассвет. Считается, что расползающиеся по щелям утренние туманы ислючительно живописны (вот прилепилось же слово). Но вчерашний стресс вкупе с чистейшим воздухом и прохладной тишиной вырубили наповал. А в семь часов солнышко уже выползло на центральную площадь.
За полтора часа, что оставались до завтрака мы повторили свой вечерний маршрут. Мрачновато-сумеречный средневековый городишко предстал во всей своей солнечно-сказочной красе. Теплые камни, цветущие гроздьи глициний, вальяжые чевитские кошки. Жутковатая пещера на задворках оказалась часовенкой. По склонам зазмеились в разные стороны тропинки. На другом берегу оврага просыпался Баньореджо.
Надо ли говорить, что в Чивите нет автомобилей? Только трактор-муравей вывозит утром мешки с мусором. У местных под мостом обменник – авто на байк и обратно. Неместные выгружаются из автобусов и топают до цели пешком. Автобусы, высадив туристов, сдают задом по узкой улочке в горку с крутыми поворотами. Выезд с нашей парковки на эту улочку – градусов 45. Предвидя трудности, мы решили выдвигаться сразу после завтрака, не позже девяти. И тут в ФБ такой крючок: «А вы Мадонну в местной церкви видели?» Не видели: церковь ночью закрыта, проверено. Я извелась, прям, за завтраком: что за священник такой – тут люди страждут, а он запаздывает. Сначала появились китайцы: две пары среднего возраста. Они деловито отфотали площадь по периметру. На этой площади, кстати, как на любой уважающей себя итальянской площади, проводятся скачки-палио. Только на осликах, потому как на коне-то не разгонишься. Площадь настолько крохотная, что в траттории прекрасно было слышно, как заскрипел засов в храме. И мы заглянули в Сан-Донато. Говорят, и до рождества Христова здесь тоже был храм. Интересно, кому и как поклонялись этруски? Внутри сравнительно мало привычной католической вычурности – лепнины, фресок, позолоты. Оказалось, что и Мадонна – тоже ДО рождества…
Потом стали подтягиваться группы побольше: школьники, пенсионеры, — и мы рванули прочь, пока встречный поток туристических автобусов не стал совсем уж непроходимым. Чивита попрощалась с нами, не раскрыв всех своих секретов . Ну кто бы мог подумать!