Есть в центральной Италии небольшой городок на горной возвышенности. Он не обнесен стенами, его стены — фасады домов. К этому городку ведет один лишь мост. Но никто там не живет, город был заброшен и покинут уже более 300 лет как. Увидев фото города, невозможно уже проехать мимо. Это просто потрясающие картинки.
Сейчас в город вернулись люди, порядка 10-18 человек — смешно по меркам любого населенного пункта. Живут они тут туризмом. В городе так же открыты кафе для туристов и даже один отель.
Новый мост в город был построен в 1965 году. Туристам разрешено пересекать мост только пешком, а работникам и жителям города разрешено кататься на мопедах и мотоциклах.
Причина, по которой некогда люди покинули свои дома — подмывание скалистой породы, эрозии и оползни. Эти процессы угрожают существованию города. Но тем не менее, благодаря им, вокруг образовался такой красивый ландшафт. Вода на протяжении тысячелетий вырезала причудливые формы из туфа и лавовой породы. Окружающие город долины бесплодны.
Чивита была основана 2500 лет назад этрусками Этрусские некрополи в Черветери. Это был некогда процветающий город благодаря своему стратегически важному расположению. В городе были найдены многочисленные этрусские гробницы, точнее то, что от них уцелело после многочисленных оползней.
А так же тоннели периода этрусков, которые находятся под городом и выходят в долину.
Тонель частично сохранился до сих пор, частично по нему можно даже пройти.
Этруски активно боролись с эрозией, собирали воду, строили водоотводящие каналы, защищающие город. Когда этруски пали, их работу продолжили римляне. А вот после римлян за городом следить перестали, что привело его в упадок. В 1695 году в регионе произошло землетрясение, которое в значительной степени разрушило город и заставило людей покинуть свои дома.
Центром небольшого городка является площадь, на которой стоит церковь Сан — Донато. История храма восходит к V веку. Реставрация и главные изменения проходили в 1500-х гг., но церковь до сих пор сохранила в себе элементы, части кладки V века.
Церковь очень интересная. Здесь явно давно не проводили ремонт, некоторые стены не имеют штукатурки, а где она есть, она уже старая и серая, неровная. Но несмотря на разруху, церковь богато убрана. Голые стены украшают лики святых, под ними пышные позолоченные алтари. Около стен стоят статуи святых. Под полом вроде как имеются несколько захоронений, судя по надгробным плитам.
Тут находятся так же две гробницы. Под ними, если верить надписи, захоронены останки этих людей, либо их части, либо вещи, им принадлежавшие. Первая гробница Sant'ildebrando. Он управлял церковью с 856 до 873 года. Существует и легенда про него, а точнее про его мощи, которые творят чудеса. Когда в городе женщина родила мертвого младенца, а позже умерла сама, ребенка принесли к Sant'ildebrando, и младенец ожил, а когда ребенка принесли к матери, она тоже ожила. Так святой стал легендой и хранителем города.
Вторая гробница принадлежит святой Виктории. У этой святой была сестра Анатолия и жили они во времена правления императора Декия. Девушки должны были вступить в брак с двумя знатными римлянами, но отказались, т.к. женихи не были христианами. Девушек казнили. Одну пикой в сердце, после чего палач скоропостижно скончался, а вторую мечом. Но перед этим ее посадили в яму со змеей, змея не стала трогать девушку, тогда к ней послали воина. Змея напала на воина, защищая девушку, но девушка спасла воина, тогда тот обратился в христианство. Но все это их не спасло, в итоге они оба были все же убиты.
В центре церкви установлен позолоченный алтарь, над ним имеется сохранившиеся расписные фрески на куполе. Так же некоторые фрески были обнаружены на стенах.
В церкви можно приобрести небольшие сувениры в виде статуэток по библейским мотивам, но цены на них совсем не христианские — от 100 евро за комплект маленьких фигурок.
На площади так же стоят сувенирные магазинчики. В одни из открытых дверей мы решили заглянуть. Оказалось, что это что-то типа жилища с сохраненным интерьером. По обстановке можно понять как некогда в этом городе жили люди. Потолки в доме оказались очень высокими, а комнатки маленькими. В прихожей оборудован магазинчик, а вот в гостиной стояла старая мебель, разная домашняя утварь, в углу расположился камин-печь. Казалось бы на этом вроде и все, но тут около камина мы нашли лестницы, ведущие вниз. Внизу было влажно и прохладно и выглядело это как обычная пещера с несколькими комнатами. В общем, видимо огромный холодильник.
Несмотря на свою необычность и красоту, разгар туристического сезона, туристов было не много. Большинство домов стояли заколоченными, некоторые дома и вовсе разрушены, двери закрыты на ржавые замки. Но многие дома кажутся вполне обитаемы — в окнах занавески, яркие цветы в горшках перед домом.
Городок очень маленький, его можно обойти медленным шагом за час.
В очередном переулке мы увидели еще одну открытую дверь. Это оказалось что-то вроде музея. Но нигде не было пояснительных надписей. Хотя вход в город и платный, ни аудиогида, ни экскурсовода, ни брошюры, ни даже карты к билету не прилагается. Приходится изучать все самостоятельно. Что-то домысливать, но в основном просто лицезреть.
В так называемом музее на стенах висели оружия труда. Так же тут висит несколько фото до того, как в город был построен новый мост. Вместо него была просто насыпь.
В соседней комнате уже были пояснительные надписи. Здесь располагалась спальня, если ее можно так назвать. В эту маленькую комнатушку-пещерку еле помещалась одна узкая кровать, рядом с ней стоял кувшин с водой и тазик для умывания.
В "гостинной" выставлены прессы и кухонная утварь. Камина тут не было, лишь котелок у "окна". Этот дом крайний, находится прямо над обрывом, поэтому под ним проходит тоннель времен этрусков.
В общем, внешне красивые домики внутри выглядят как пещеры и условия жизни в них соответствующие.
Город очень интересный и фотогеничный, сюда необходимо обязательно заглянуть. Тем более, что город постепенно погибает и разрушается до сих пор. Удивительно, что он не поставлен на очередь ЮНЕСКО с такой-то историей. Может быть тогда о нем стали бы лучше заботиться и не допускать дальнейшей разрухи и его смерти.