Утренняя экскурсия началась на берегу реки. Прямо там же в офисе национального парка заплатили по 500 рупий за вход в парк, потом билеты проверили на посту и только после этого нас всех рассадили на длинные лодки, и мы медленно поплыли вниз по течению. Река здесь не очень глубокая (лодочник везде работал шестом) и не очень быстрая. Как раз для спокойного расслабленного отдыха. Только длинная плоскодонка какая-то чересчур неустойчивая. Стоит кому-нибудь резко повернуться (а часто все вразу свешиваются на один борт, чтобы что-нибудь сфотографировать), как она сразу начинает ходит ходуном. И всем приходится бросать все дела и совместными усилиями ее выравнивать.
Крокодилы, тигры, медведи, носороги...
Крокодилы стали попадаться буквально сразу. Были они маленькие и ленивые. Подпускали к себе чуть ли не на расстояние вытянутой руки. Птицы тоже регулярно оказывались в поле зрения — хотя и на более почтительном расстоянии (на вершинах высоких деревьев).
При входе в лес гид, старая придать важность предстоящей экскурсии по джунглям, инструктирует: «Правила поведения при встрече с опасными животными. Обычно носороги ведут себя мирно. Но если встретится самка с детенышем, то они могут быть опасны. При нападении носорога нужно бросить на землою какую-нибудь свою вещь (носорог должен будет ее обнюхать и поневоле немного затормозится) и сразу же удирать. Но бежать не по прямой, а зигзагом, чтобы носорог не догнал. При встрече с тигром нужно установить с ним контакт глазами и медленно пятиться, пока не отойдешь на безопасное расстояние. Опаснее всего — гималайские медведи. Они могут напасть и без предупреждения. В этом случае единственная зашита — собраться в плотную группу и сильно шуметь». Короче, он всячески старался придать прогулке через исхоженный туристами вдоль и поперек берег реки, где только муравьи и жучки еще и выжили, вид настоящего опасного приключения.
Конечно, никаких опасных животных нам не встретилось. Но, возможно, это и хорошо. Даже наш гид был вооружен только тонким бамбуковым посохом — лишь от сусликов отбиваться. Зато именно благодаря своему гиду в результате экскурсии мы стали специалистами по … навозу. Вскоре мы уже легко отличали дерьмо носорогов от дерьма слонов, а какашки медведей от испражнений оленей.
Из крупных млекопитающих встречали только приматов — таких же, как и мы, туристов. А самого главного, ради чего, собственно все и приезжают в Читван, — носорогов — мы не только нос к носу не встретили, но даже издалека хотя бы краешком глаза не увидели. А ведь долго и упорно бродили по лесу, густым зарослям слоновьей травы и даже сидели в засаде на специальной охотничьей вышке. Все зря. Никаких носорогов!
Прирученные носороги
И похоже, такая проблема была не только у нас. Но в деревне уже нашли ее решение. Здесь уверены, никто из туристов не должен уехать из парка совсем разочарованным. Поэтому деревенские жители создали своеобразный резерв. Они прикормили парочку носорогов — их всем туристам и показывают. Носороги, правда, все же не домашние, а дикие. И они не сидят на одном месте. Но, как заметили местные жители, у них все же есть «любимый» участок реки, на котором их перед закатом чаще всего и можно встретить. Поэтому в дополнение к утренней экскурсии по парку здесь есть и вечерняя экскурсия вдоль реки. И мы с Олегом также на нее отправились — если и не увидим ничего, то хотя бы прогуляемся. Гуляли, действительно, часа три. Вначале прошли на дальний конец деревени, потом стали двигатья по берегу реки.
Гид поочередно проводил нас через «прикормленные» места. И с пятой попытки его усилия увенчались успехом. В реке лениво развалилась носорогиха, а «младенец» (весом с полтонны) резвился рядом. Если носорогов было только двое, то зрителей — даже с самого начала "шоу" насчитывалось десятка два. Но потом, весь о «поимке» носорогов пронеслась по деревне. И вскоре на берегу были уже практически все туристы. Однако, на носорогов такое внимание никакого эффекта не произвело. Носорогиха даже ни разу не встала на ноги — так и продолжала до темноты лениво лежать в воде, из которой точала только ее голова.
В поисках носорогов мы долго шлди вдоль реки, а после окончания «шоу с носорогами» возвращались в гостиницу уже напрямик. И тут сюрприз! До нее было не больше 200 метров!!! Оказывается практически целый день мы бродили совершенно зря по джунглям и продирались вдоль заболоченного берега реки. А носороги все это время были буквально у нас под носом. Достаточно было пройти всего лишь 200 метров — и пожалуйста: носороги.
Самое главное мы сделали — носорогов увидели — поэтому на следующее утро можно уже с чистой совестью ехать дальше, в Катманду. Путешествие по Непалу в рамках проекта «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Байрава — Будвал — 25 рупий. Будвал — Баратпур — 160 рупий. Баратпур — Танди Базар — 25 рупий. Танди Базар — Саура — пешком.
Питание. Сткан йогурта — 50 рупий. Овсяная каша — 50 рупий. Кари с рисом — 100 рупий. Омлет с овощами — 55 рупий. Овощной суп — 50 рупий.
Ночлег. Гестхаус «Аннапурна Вью» в деревне Саураха — 200 рупий/комната.
Достопримечательности. Вход в нацпарк Читван — 500 рупий. Гид — 300 рупий (на 3 часа пешей прогулки по лесу). Прогулка на каноэ — 300 рупий.