После завтрака рано утром выезжаем с Эриком в Чичикастенанго.
Вдали на юго-востоке хорошо виден вулкан Фуэго, периодически выпускающий клубы дыма. 38 км по горным дорогам проехали за полтора часа. Дорога постепенно поднялась до высоты 2000 метров и мы увидели раскинувшийся на холмистом плато в облаках тумана небольшой город.
Это Чичикастенанго. Какое мелодичное и загадочное название города. Он был основан индейцами народности киче, говорящих на самом распространенном в этой местности языке. Полагают, что на нем говорит около миллиона человек. А вообще в этой части Гватемалы существует почти сотня индейских диалектов.
Чем знаменит Чичикастенанго, где обязательно встречаются все туристы, путешествующие по Гватемале?
Двумя основными вещами – необычным и самым большим рынком в Центральной Америке и своим местом в культурной истории Гватемалы.
Город был известен как крупнейший торговый центр империи майя еще с доиспанских времен. И сейчас, как и много столетий назад, по четвергам и воскресеньям, сразу несколько городских кварталов превращаются в стихийные рыночные прилавки.
Приезжают тысячи туристов и жителей соседних мест. На рынке есть все, что нужно гватемальцам для жизни. Туристам тоже есть на что посмотреть, и что приобрести на память.Здесь можно купить и традиционную индейскую одежду, и предметы быта — пончо, скатерти, салфетки, шали для ношения младенцев, расшитые мешки и сумки, плетеные корзинки, маски и статуэтки индейских богов. Любители старины могут обзавестись такими же украшениями, которые носили модницы много столетий назад. Именно в Чичикастенанго съезжаются со всех окрестностей индейцы-ремесленники для продажи своей яркой и необычной продукции.
Часто прямо на месте торговли можно увидеть и процесс производства всех этих вещей — многие торговцы привозят с собой оборудование и инструменты — ткацкие станки, инструменты для резьбы по дереву, гончарные круги. Местные жители одеты очень колоритно и красочно: разноцветные тканые юбки на женщинах, расшитые рубашки на мужчинах.
А, проголодавшись, можно купить что-нибудь индейское – всюду дым от жаровен и индианки, раскатывающие тесто для маисовых лепёшек. В центре площади расположены «комедорес» — харчевни с традиционными индейскими блюдами. Дымок от кипящих горшков и булькающих котлов разносится далеко вокруг.
Цены на рынке совсем не низкие – в Паначахели, который находится на озере АтитланТайны озера Атитлан например, цены на многие выставленные здесь вещи были дешевле. И столпотворения меньше. Цена на фрукты – большое манго 20 кц., помидоры — 6кц/кг. Какие-то необычные фрукты, похожие на абрикосы и внутри с двумя косточками – 5 кц за небольшой кулечек.
Выделенных для себя три часа на осмотр рынка и других моментов, связанных с торговлей, хватило вполне.
Для тех, кто хочет глубже познакомиться с культурной историей страны, этого времени, конечно, мало. Интересно понаблюдать за красочными процессиями религиозного братства «кофрадиас», которые они устраивают вокруг церкви Санто-Томас и святилища Паскуаль-Аба (древнее капище майя, посвященное богу земли). Этнографы полагают, что именно здесь наиболее хорошо сохранились древние обряды майя.
И в этом нет ничего удивительного — в церкви Санто-Томас, по ступеням которого верующие с чадящими баночками, которые раскачивают на веревочках как наши попы кадилами, и на на коленях ползут вверх, хранится копия древней книги Пополь-Вух ("Священная книга творения"), содержащая всю систему индейской космографии и истории. Удивительно другое — как еще сохранилось это уникальное творение в эпоху тотального уничтожения испанцами в средние века всего “языческого”?
Знакомство с книгой раскрывает тайны мироздания в понимании майя, в основе которого стояли одни лишь Создательница и Творец — Тепеу и Кукумац — Великая мать и Великий отец, которые находились в бесконечных водах единого Океана. Поневоле задумываешься и о творцах Библии, Корана и других учений – как люди, не зная и даже не подозревая о существовании друг друга, пытались понять и объяснить, во многом еще неясные и сейчас, проблемы мироздания и происхождения Живого мира.
А оригинал Пополь-Вух с 1911 года хранится в составе «Эйеровской коллекции документов Америки и американских индейцев» в чикагской библиотеке Ньюберри.
В храм Санто-Томас можно зайти вслед за паломниками, вползающими туда на коленях, но лучше, в знак уважения к местному населению, зайти через боковую, а не центральную, дверь.
Наблюдая за людьми, видишь в их лицах искреннюю набожность и открытые для Бога сердца. Сюда нередко приходят и шаманы, чтобы произвести определенные ритуалы, включающие сжигание благовоний и свечей.
Но нередко можно увидеть и принесение в жертву цыплят – интересное смешение индейских традиций с католической верой. Над всем витает сильный запах копала — традиционного благовония для воскурений.
Завтра снова в дорогу – нас ждет первая столица Гватемалы – город Антигуа Антигуа – город-памятник и восхождение на вулкан Пакайя.