На следующее после приезда утро началась экскурсия к пирамидам. Сначала автобус объехал все отели, собирая участников. Потом всем представили гида — мексиканца по имени Исидро. Первым делом он спросил, есть ли в автобусе понимающие испанский. Поднялось где-то с десяток рук. Поэтому дальнейшую экскурсию гид вел, чередуя испанский и английский языки.
Поначалу мы часа два ехали по платному шоссе из Канкуна в сторону Мериды. Обстановка за окном была скучной — вместо ожидаемых джунглей сплошь какие-то кусты.
Первым пунктом экскурсии был поход в заполненную водой пещеру Cenote Ikkil. В ней, как сказал гид, можно искупаться. Именно поэтому представительница турфирмы еще вчера велела взять с собой плавки и полотенце.
Вообще для данной местности эти cenote — вещь довольно характерная, типа святых источников в России. Ну так вот, вниз туда идет лестница, по которой народ идет уже в купальниках, переодеваясь где-то наверху. Я же купаться не стал. Ну не люблю я купаться черти где, да еще и среди толп народа. А народу было да, полно. Причем сначала еще терпимо, а потом навалило ну просто огромное количество. Видать подтянулись и остальные автобусы из Канкуна.
Да, а еще тут мне опять попались русские эмигранты, на этот раз компашка упитанных мужиков лет под 50, с таким характерным одесско-брайтонским произношением. И, как это обычно бывает, я почему-то опять вызвал их доверие, как человек, который может их сфотографировать. Кстати, фотик у них оказался допотопной пленочной мыльницей. Последний раз я такую держал в руках осенью 2008-го года в подмосковном Дмитрове, когда сфотографировать их меня попросили несколько солдатиков-срочников. Так что фотик эту брайтонскую публику очень хорошо характеризует :)
После "священной пещеры" нас повезли обедать. Обед входил в стоимость экскурсии. Всех загнали в столовку, и там можно было набирать себе неограниченно всякой еды. Платить надо было только за напитки, причем по ломовым ценам. Не понимаю я такого крохоборства, а потому принципиально запивал еду той водой, что купил еще утром у нашего водителя за 10 песо.
Пока народ обедал за длинными столами, где-то там на сцене отплясывали мексиканки. Правда было ничерта не видно, а пока я обедал, они отплясывать и вовсе завершили. Но зато у выхода стояли другие мексиканки с коробочками, на которых было написано "for the dancer". Понятно, что на этот раз они ничего не получили, хотя вообще в этой поездке я "типсов" раздал много ;)
А еще что поразило в здешнем мексиканском туалете. Он был весь заполнен "помогаями", смуглыми низкорослыми мексиканцами в белых костюмах и шляпах. Мою я руки после WC, а он уже подбегает и подает мне бумажное полотенце. Смешно было :)
А после обеда настало время "гвоздя программы" — мы поехали в Чичен-Ицу, достопримечательность Мексики №1. Ну во всяком случае это место наиболее известно среди туристов. Оно представляет собой развалины древнего города майя с несколькими сохранившимися пирамидами и храмами.
В центре находится Храм Кукулькана. Это 9-ступенчатая пирамида высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон. В дни весеннего и осеннего равноденствий приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.
Рядом расположен стадион для игры в мяч. Эта игра была чем-то вроде ритуала для майя, причем по окончании игры победивших приносили в жертву и это было очень почетно. Ну или как-то так, я в подробности не вдавался. Вообще, как я понял, у майя человечкские жертвоприношения были любимым развлечением :)
А еще всю территорию вокруг пирамид оккупировали местные торговцы, которые ходят и пытаются впарить туристам вырезанные из дерева маски. Причем делают они это достаточно своеобразно. Ходят и заунывным голосом вещают:
-Амиго, десять песо... один доллар... сеньор, один доллар...
Притом маски сделаны честно, из дерева, и работа в них вложена приличная, так что стоить один доллар они не могут никак. Гид об этом заранее предупредил, что возможны такие "разводки". Потом продавец начнет объяснять, что имелся в виду один mayan dollar, который равен 100 USD. Ну и всякое такое. Обмануть тут конечно не обманут, но мозги пополощут будь здоров.
При всем при этом, как заметил гид, в древесине, из которой делают маски, живут термиты, поэтому есть шанс, что купленная маска со временем превратится в труху. А борются с термитами, вымачивая древесину в бензине. И вот, говорит гид, повезете вы в багаже вещь, пахнущую бензином. Пропустит ваш багаж служба безопасности аэропорта? Так что каждый решает для себя сам, нужна ли ему эти маски :)
(Хотя вот товарищ тут на работе говорит, что он себе такую маску купил и с ней пока все ОК ;))
Да, а еще надо заметить, что с доступом туристов ко всем этим постройкам тут все стало совсем плохо. Если еще несколько лет назад лазить разрешалось везде, то уже год назад главную пирамиду огородили барьерами, залезать за которые нельзя. Сейчас же такими барьерами огородили абсолютно все постройки, так что ходить можно только по земле. Как сказал гид, это сделано из-за того, что несознательные туристы любили, залазя наверх, нацарапать там что-то типа "Здесь был Вася".
На обратном пути я заснял из окна автобуса, как живут простые мексиканцы. Живут, прямо скажем, не очень:
В Канкун с экскурсии вернулись затемно. Всех развезли по отелям. Гид в конце попросил оценить мастерство нашего водителя и скинуться, кто сколько может. Про себя он, разумеется, скромно умолчал :) Но работали они хорошо, даже можно сказать, с огоньком, так что свой доллар заслужили :)
На следующий день автобус за мной должен был приехать только в 12, так что на этот раз я успел позагорать и поплавать в Карибском море. А в самом автобусе я оказался один, так что доставили меня практически на такси.
На вылете из Канкуна я впервые столкнулся с довольно странным обычаем. На обратную дорогу в дьютике я купил себе сувенирный набор из пяти разноцветных бутылочек "Абсолюта". Оплатил их на кассе, и тут мне говорят, что мою покупку они сейчас забирают, а вернут мне непосредственно перед посадкой в самолет. Это несколько обескуражило. Кстати, как потом оказалось, аналогичное правило существует и в США. Вероятно это делается для того, чтобы террористы не смогли засунуть что-то в купленную бутылку за то время, что осталось до рейса.
Самолет из Нью-Йорка, кстати, опоздал почти на час. Как я услышал из разговора, в Нью-Йорке вроде как опять был снег. Но вот самолет прилетел и всех стали сажать. Мне на этот раз досталось место 1D, то есть в самом первом ряду. Было так необычно лететь и видеть все действия стюардесс. Теперь я знаю, что если в самолете раздается сигнал пинь-пииинь, то стюардесса бежит и хватает трубку, чтобы выслушать ЦУ от пилотов. Наблюдал, как после одного из таких сигналов стюардесса, положив трубку, заблокировала проход из салона к туалету и кабине пилотов своей тележкой, после чего пилот вышел из кабины и сходил в туалет отлить :)
Да, а никакого снега в Нью-Йорке по прилету не было. Уже с двух километров было видно море огней, и над этим морем мы долго кружили, снижаясь, причем самолет, пока ожидал посадки, опять успел сделать полный круг, как и в первый раз.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Историческая Наука объясняет технологию их изготовления весьма невнятно