То, что поезд идет 4 дня и 5 ночей, я знала заранее, поэтому сразу подумала: чем же там заниматься? Обычно все пассажиры ограничиваются только тем, что спят-едят-опять спят-опять едят – жиреют и деградируют, а к концу поездки сами удивляются, что же с ними случилось. Я к делу подошла разумно: в поезде еще можно читать, но проблема в том, что из-за постоянной тряски, глаза сильно устают и более 2-х часов в день читать сложно, в остальное время опять остается спать-есть-спать… Тогда мне пришла в голову идея, что отличное занятие в поезде – вязание. Глаза сильно не устают, увлекает оно настолько, что и кушать не хочется, плюс ко всему – это полезное занятие – создание чего-то нового.
Поэтому еще в Москве я купила нитки на всю дорогу до Пекина. Все пассажиры женского пола мне завидовали, а мужского просто недоумевали – какая же я молодец :) И в Китай я приехала уже в новой кофточке.
С попутчиками мне очень повезло: их было 3-е – мама (Таня) с 15-летним сыном (Женя) и одинокая старушка (Полина Матвеевна), все они ехали в Хабаровск.
В поезде есть несколько проблем:
Как несколько дней не мыться? Голову я научилась мыть в раковине туалета, а тело – понятно как.
Как зарядить севший телефон? В розетках в коридоре запрещено, это делают проводники у себя в купе за установленную официальную таксу 50р.
Как кушать? Кипяток всегда есть, поэтому самый распространенный в поезде завтрак-обед-ужин – лапша Доширак. Горячий комплексный обед в вагоне-ресторане – 130р.
Что делать? Вязать.
В итоге все дни, проведенные мною в поезде, прошли для меня совсем не обременительно, а очень даже интересно. И 24 августа в 15:30 по местному времени (на 6 часов больше чем в Москве) мой поезд прибыл на вокзал в Читу и, попрощавшись с попутчиками по купе, которые к тому времени стали меня очень любить и настойчиво просили после Китая приехать погостить, вышла в солнечный город – столицу Забайкалья.
Чита
На все пребывание в Чите у меня было 5 часов – в 20:30 уходил поезд Чита-Забайкальск. Было запланировано несколько дел: найти душ и отмыться от поезда, посетить Интернет, осмотреть хотя бы малую часть города.
С погодой мне повезло, а вот с вокзалом – нет. Как я узнала у служащих, ни душа, ни комнаты отдыха там не водится, и единственный способ мыться – в грязном платном общественном туалете. Этот способ проверять на себе не стала. Думала сдать рюкзак в камеру хранения, но узнала, но пятьдесят рублей решила не тратить - и так пригодятся.
Чита – очень интересный город, вполне приятный, похож на большинство советских областных центров, если не считать, что находится между сопок.
Я пошла в свободном брожении вверх от вокзала по центральной улице Бутина в поисках Интернет-кафе. По пути попалась центральная почта, где от милой девушки узнала, что не дошла всего 50 метров.
В Интернет-кафе незадолго до моего прихода вырубились разом все компьютеры, и админ посоветовал заглянуть в гостиницу Забайкалье, которая находится ровно по диагонали через большую и красивую площадь Ленина. Там было закрыто.
Вот она Чита: помыться мне не удалось, выйти в инет тоже, а поесть?
Столовую не нашла, правда, не особо искала, вместо этого в магазине советского типа приобрела свежие булочки по 3 рубля и ряженку, а кушать пошла в центральный парк с фонтанами. Со мной хотели познакомиться местные парни, но не решались, чего-то стеснялись, а мне и без них было хорошо.
Время подходило к концу - пора назад на вокзал.