Чиралы

Чиралы

LAT
  • 36.40885N, 30.47607E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    161

    9 материалов по 2 объектам,  153 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Огни Химеры. Чиралы

     

    Про Огни Химеры я был наслышан давно, ещё со времён планирования похода по знаменитой Ликийской тропе. Однако поход этот так и остался не реализованным, поскольку лазать по горам — по долам с внушительным рюкзаком в летнюю жару, спать в палатке в течение недели в моём немолодом возрасте – удовольствие не самое большое.

    Однако, хоть и охладел я к идее такого похода, но желание увидеть природное чудо – Огни Химеры – осталось. Тем более, что находилось это место как раз у нас на пути следования по маршруту путешествия.

    После посещения городка Демре, с его ликийскими гробницами, церковью Николая Угодника, мы отправились в сторону посёлка Чиралы, неподалёку от которого и располагается гора Химеры с её знаменитыми огнями.

    Расстояние от Демре до Чиралы – совсем небольшое, примерно 80 километров.
    Его мы преодолели часа за полтора-два.

    Дорога вьется вдоль побережья Средиземного моря.

    5

    Автор: maklai


    Виды, открывающиеся с неё, радуют глаз несказанно.
    6

    Автор: maklai


    Морская вода принимает здесь самые разнообразные оттенки, в зависимости от угла зрения.
    7

    Автор: maklai


    Иногда встречаются небольшие оборудованные пляжи.
    5

    Автор: maklai


    Попадаются и совсем крохотные, дикие, с небольшим количеством отдыхающих.
    8

    Автор: maklai


    Остановившись у торговавшей у дороги турчанки, мы приобрели дыньку среднего размера, с расчётом за раз её «одолеть». Продавщица предложила несколько видов дынь, предварительно дав их нам продегустировать. Дыни оказались все отличного вкуса, поэтому взяли ту, которая была внешне симпатичнее.

    Немного отъехав, мы присмотрели уединённое место у моря, где и «прикончили» дыню, получая удовольствие как от её вкуса, так и от морского пейзажа вокруг.

    6

    Автор: maklai


    Как здорово всё-таки ездить самим по себе, ни от кого не завися, останавливаясь, где душа пожелает!
    5

    Автор: maklai


    Чтобы добраться до Чиралы, нам пришлось свернуть с магистрали D400 и далее ехать по довольно узкой, бесконечно петляющей дороге. Благо, что автомобильное движение здесь совсем неактивное.
    5

    Автор: maklai


    Немного не доезжая до посёлка, со мной приключился неприятный инцидент. Дело в том, что ещё находясь в Демре, я обратил внимание на плоды кактуса, которыми торговали местные жители.
    5

    Автор: maklai


    Называется этот съедобный кактус по-турецки dikenli incir или «колючий инжир». Начало августа – как раз сезон его созревания.

    Так вот, как говорится, жадность фраера сгубила. Стоимость плодов кактуса у торговцев — несущественная (5-10 лир за плод). Продавец при этом очищает плод от кожуры и даёт покупателю сладкую и полезную мякоть. Но зачем платить, пусть и небольшие деньги, если кактус растёт повсеместно?! – размышлял экономный я.

    Однако я не предусмотрел «коварство» этого растения. Хоть и пытался я, отрывая плод от листа кактуса, не касаться его длинных шипов, но на поверхности кожуры плода оказался миллион почти невидимых мелких колючек, которые радикально впились в мою руку, причиняя огромный дискомфорт.

    Бросив в сердцах только что сорванный плод, так и не попробовав его, я обратился за экстренной медпомощью к супруге, потому как своим невооружённым глазом я микроскопические иголки не видел, но ощущал их очень явственно.

    В общем, даже моей зоркой супруге пришлось немало потрудиться, чтобы освободить меня от этой колючей напасти.

    После этого случая ко всем турецким кактусам я проникся весьма недоброжелательным отношением. Даже когда они случайно попадались мне на пути в дальнейшем, я их принципиально игнорировал, обходя растение за версту.

    Тем временем до Чиралы мы добрались к трём часам пополудни, расположившись в симпатичном Аlican pansiуon.

    3

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Переждав дневной зной в его тенистом саду, в половине седьмого вечера мы пешком отправились в сторону горы Химеры.
    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    От пансиона до подножия горы примерно 3 километра пути.
    0

    Автор: maklai


    Он проходит вдоль узкой асфальтированной дороги, по которой периодически проносились джипы с организованными туристами.
    0

    Автор: maklai


    Разумеется, и мы могли добраться на своем автомобиле, но ведь тогда это не был бы поход!
    2

    Автор: maklai


    Заплутать здесь сложно, поскольку дорога одна.
    2

    Автор: maklai


    Через час похода мы оказались у входа в парк, рядом с которым у домика бдительный турок собирал по 16 лир со вступивших на Ликийскую тропу, ведущую здесь к вершине горы Химеры.
    1

    Автор: maklai


    Сама гора, которую турки называют Янарташ, невысокая, всего 180 метров. Каменистая тропа протяжённостью около километра, идёт по лесу.

    Подниматься, не сказать, чтобы очень сложно, но некоторую нагрузку на организм этот путь всё же оказывает. Если расслабиться на каменных ступенях, то можно серьёзно травмироваться.
    Так, ближе к вершине мы застали заплаканную молодую женщину, окруженную попутчиками, которая оступилась и сильно растянула ногу.

    2

    Автор: maklai


    Разумеется, интерес к горе, который движет многочисленными туристами, подогревается древним мифом, согласно которому Химера была чудовищем, обитавшем в Ликии, с туловищем козы, хвостом змеи и головой льва. Так её, во всяком случае, описывал Гомер в «Илиаде».

    А породили Химеру великан Тифон и женщина-змея Ехидна. Химера обладала скверным нравом и принесла немало бед жителям древней Ликии. Никто не мог убить это существо и только герой Беллерофонт поразил луком Химеру, а его конь Пегас втоптал её в землю. С тех пор Химера живет под землей и извергает пламя в том самом месте, куда мы с супругой направлялись.

    Альтернативная легенда утверждает, что именно здесь находится священная кузница бога-кузнеца Гефеста. А выходящее на поверхность пламя исходит из его горнов.

    Кстати, подтверждением этой версии являются руины храма Гефеста возле знаменитых огней.

    4

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    К слову, вышли мы к горе Химеры ближе к вечеру не только потому, что до этого времени дня вовсю жарит августовское турецкое солнце, но и поскольку наблюдать за огнями Химеры предпочтительнее в сумерках.
    7

    Автор: maklai


    Днём огни Химеры предсказуемо не столь впечатляют.

    Конечно, народу здесь, на вершине горы, изрядно.

    5

    Автор: maklai


    Впрочем, найти свой «персональный» огонёк вполне реально, что мы и сделали.
    5

    Автор: maklai


    Запасливые люди прихватывают сюда сосиски и т.п., чтобы поджарить их на огне.
    7

    Автор: maklai


    Ну, а мы, сознательно выбрав во время путешествия по Турции вегетарианство, естественно, запасаться скоромными яствами не стали, а ограничились лишь созерцанием мистических огней.
    4

    Автор: maklai


    Конечно, мистика ощущалась бы в большей степени, будь там поменьше народу. Но куда от него деться в разгар сезона?!
    7

    Автор: maklai


    Дожидаться полной темноты мы не стали, поскольку спускаться в потёмках по камням тропы, где даже днём нужно соблюдать известную осторожность, небезопасно.

    Когда мы спустились к подножью горы, совсем стемнело и пришлось включать фонарик, который я предусмотрительно прихватил с собой.

    В общем, тем, кто решит отправиться на гору ближе к ночи, без фонаря делать там нечего. Конечно, в крайнем случае, можно воспользоваться светом от телефона.

    Когда мы уже в тотальных потёмках возвращались в посёлок, я немного пожалел, что не воспользовался автомобилем.

    Дорога была абсолютно безлюдной, куда-то пропали курсировавшие ранее автомобили.

    Местами было совсем темно, немного жутковато, особенно когда шли мимо небольшого кладбища ("Мертвые с косами стоят и тишина..."). Благо, выручал фонарик, освещая наш путь. Кстати, мы были единственными, кто шёл до горы и обратно пешком.

    Тем не менее, добрались до отеля мы без приключений и, испив чая, завалились на боковую, немного уставшие, но довольные. Огни Химеры определённо стоят усилий, которые приходится приложить, чтобы добраться до них.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чиралы
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      19 ноя, 20:40
      удалить
      У вас очень содержательная поездка, отличный маршрут. Жаль, нас туда не возили.

      Вспоминаю, что читала когда-то об этом месте. Версия о храме Гефест знакомая.

      А что говорят учёные? Это выход газа, уголь или мама?
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      19 ноя, 21:50
      удалить
      Да, горит природный газ.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 ноя, 21:05
      удалить
      Насыщенный, с огоньком день! Место интересное! Тем, кто бывал в Баку и посетил гору Янардаг, где испокон веку горит огонь — природный газ вырывается наружу из недр земли, тот испытал подобное впечатление! Саша, спасибо за рассказ — я не слышала об этом месте раньше
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      19 ноя, 21:51
      удалить
      iraldaнаписала 20 ноября в 02:35

      Насыщенный, с огоньком день! Место интересное! Тем, кто бывал в Баку и посетил гору Янардаг, где испокон веку горит огонь — природный газ вырывается наружу из недр земли, тот испытал подобное впечатление! Саша, спасибо за рассказ — я не слышала об этом месте раньше


      Что говорить, место овеянное легендами, весьма любопытное..
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 ноя, 23:43
      удалить
      Мистическое место, можно придумать свои легенды. Возвращаться только стремно...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      20 ноя, 13:34
      удалить
      Hanyaнаписала 20 ноября в 05:13

      Мистическое место, можно придумать свои легенды. Возвращаться только стремно...


      Да, если задержаться и идти впотьмах, то, действительно, "стрёмно".
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 ноя, 10:48
      удалить
      "Как здорово всё-таки ездить самим по себе, ни от кого не завися, останавливаясь, где душа пожелает!" — согласна на все 100%!

      Интересный маршрут! Кое что беру на заметку!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      20 ноя, 13:35
      удалить
      Lesik1написала 20 ноября в 16:18

      "Как здорово всё-таки ездить самим по себе, ни от кого не завися, останавливаясь, где душа пожелает!" — согласна на все 100%!

      Интересный маршрут! Кое что беру на заметку!


      Во всех смыслах Турция — неисчерпаема. Можно ездить по одному маршруту и находить массу нового.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      20 ноя, 12:11
      удалить
      Согласен, что пройти пешком Ликийскую тропу протяженностью 540 км удовольствие не для всех. Уж лучше Ваш вариант, Александр, на автомобиле, самостоятельно, с "дынными перекусами" на побережье.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      20 ноя, 13:39
      удалить
      Viktor-Viktorнаписал 20 ноября в 17:41

      Согласен, что пройти пешком Ликийскую тропу протяженностью 540 км удовольствие не для всех. Уж лучше Ваш вариант, Александр, на автомобиле, самостоятельно, с "дынными перекусами" на побережье.


      Обычно ходят по укороченному маршруту. Но и он — приличное испытание. Без рюкзаков, конечно, можно осилить. Ну, а молодым и с рюкзаками — вполне себе реально, но так хочется увидеть за короткий временной отрезок максимум!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 ноя, 03:27
      удалить
      Встречались ли вам огромные плантации гранатовых деревьев, яблонь и винограда?. Вот где раздолье для вечно голодных пеших туристов!

      Огни впечатляют. Раньше не было такого наплыва туристов и в темноте находится на этой вершине было жутковато, но страх компенсировался купанием ночью в теплом , чистом море, которое находится недалеко от этого места. Все это Турция, покорившая мое сердце!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      23 ноя, 20:15
      удалить
      Maynurнаписала 23 ноября в 08:57

      Встречались ли вам огромные плантации гранатовых деревьев, яблонь и винограда?. Вот где раздолье для вечно голодных пеших туристов!

      Огни впечатляют. Раньше не было такого наплыва туристов и в темноте находится на этой вершине было жутковато, но страх компенсировался купанием ночью в теплом , чистом море, которое находится недалеко от этого места. Все это Турция, покорившая мое сердце!


      Именно в этом районе каких-либо плантаций фруктов не видел. А пляж в Чиралы, действительно, отменный. В определённый сезон на берегу черепашки размножаются (заповедная зона). Мы их, правда, не застали.
    Читайте также
    Наверх