9 материалов по 3 объектам, 123 фотографии
- GPS
- Турция, Kuzdere, 07980 Kemer/Antalya, Turkey
Огни Химеры. Чиралы
Этот совет является частью дневника «Другая Турция»
Однако, хоть и охладел я к идее такого похода, но желание увидеть природное чудо – Огни Химеры – осталось. Тем более, что находилось это место как раз у нас на пути следования по маршруту путешествия.
После посещения городка Демре, с его ликийскими гробницами, церковью Николая Угодника, мы отправились в сторону посёлка Чиралы, неподалёку от которого и располагается гора Химеры с её знаменитыми огнями.
Расстояние от Демре до Чиралы – совсем небольшое, примерно 80 километров.
Его мы преодолели часа за полтора-два.
Дорога вьется вдоль побережья Средиземного моря.
Виды, открывающиеся с неё, радуют глаз несказанно.
Морская вода принимает здесь самые разнообразные оттенки, в зависимости от угла зрения.
Иногда встречаются небольшие оборудованные пляжи.
Попадаются и совсем крохотные, дикие, с небольшим количеством отдыхающих.
Остановившись у торговавшей у дороги турчанки, мы приобрели дыньку среднего размера, с расчётом за раз её «одолеть». Продавщица предложила несколько видов дынь, предварительно дав их нам продегустировать. Дыни оказались все отличного вкуса, поэтому взяли ту, которая была внешне симпатичнее.
Немного отъехав, мы присмотрели уединённое место у моря, где и «прикончили» дыню, получая удовольствие как от её вкуса, так и от морского пейзажа вокруг.
Как здорово всё-таки ездить самим по себе, ни от кого не завися, останавливаясь, где душа пожелает!
Чтобы добраться до Чиралы, нам пришлось свернуть с магистрали D400 и далее ехать по довольно узкой, бесконечно петляющей дороге. Благо, что автомобильное движение здесь совсем неактивное.
Немного не доезжая до посёлка, со мной приключился неприятный инцидент. Дело в том, что ещё находясь в Демре, я обратил внимание на плоды кактуса, которыми торговали местные жители.
Называется этот съедобный кактус по-турецки dikenli incir или «колючий инжир». Начало августа – как раз сезон его созревания.
Так вот, как говорится, жадность фраера сгубила. Стоимость плодов кактуса у торговцев — несущественная (5-10 лир за плод). Продавец при этом очищает плод от кожуры и даёт покупателю сладкую и полезную мякоть. Но зачем платить, пусть и небольшие деньги, если кактус растёт повсеместно?! – размышлял экономный я.
Однако я не предусмотрел «коварство» этого растения. Хоть и пытался я, отрывая плод от листа кактуса, не касаться его длинных шипов, но на поверхности кожуры плода оказался миллион почти невидимых мелких колючек, которые радикально впились в мою руку, причиняя огромный дискомфорт.
Бросив в сердцах только что сорванный плод, так и не попробовав его, я обратился за экстренной медпомощью к супруге, потому как своим невооружённым глазом я микроскопические иголки не видел, но ощущал их очень явственно.
В общем, даже моей зоркой супруге пришлось немало потрудиться, чтобы освободить меня от этой колючей напасти.
После этого случая ко всем турецким кактусам я проникся весьма недоброжелательным отношением. Даже когда они случайно попадались мне на пути в дальнейшем, я их принципиально игнорировал, обходя растение за версту.
Тем временем до Чиралы мы добрались к трём часам пополудни, расположившись в симпатичном Аlican pansiуon.
Переждав дневной зной в его тенистом саду, в половине седьмого вечера мы пешком отправились в сторону горы Химеры.
От пансиона до подножия горы примерно 3 километра пути.
Он проходит вдоль узкой асфальтированной дороги, по которой периодически проносились джипы с организованными туристами.
Разумеется, и мы могли добраться на своем автомобиле, но ведь тогда это не был бы поход!
Заплутать здесь сложно, поскольку дорога одна.
Через час похода мы оказались у входа в парк, рядом с которым у домика бдительный турок собирал по 16 лир со вступивших на Ликийскую тропу, ведущую здесь к вершине горы Химеры.
Сама гора, которую турки называют Янарташ, невысокая, всего 180 метров. Каменистая тропа протяжённостью около километра, идёт по лесу.
Подниматься, не сказать, чтобы очень сложно, но некоторую нагрузку на организм этот путь всё же оказывает. Если расслабиться на каменных ступенях, то можно серьёзно травмироваться.
Так, ближе к вершине мы застали заплаканную молодую женщину, окруженную попутчиками, которая оступилась и сильно растянула ногу.
Разумеется, интерес к горе, который движет многочисленными туристами, подогревается древним мифом, согласно которому Химера была чудовищем, обитавшем в Ликии, с туловищем козы, хвостом змеи и головой льва. Так её, во всяком случае, описывал Гомер в «Илиаде».
А породили Химеру великан Тифон и женщина-змея Ехидна. Химера обладала скверным нравом и принесла немало бед жителям древней Ликии. Никто не мог убить это существо и только герой Беллерофонт поразил луком Химеру, а его конь Пегас втоптал её в землю. С тех пор Химера живет под землей и извергает пламя в том самом месте, куда мы с супругой направлялись.
Альтернативная легенда утверждает, что именно здесь находится священная кузница бога-кузнеца Гефеста. А выходящее на поверхность пламя исходит из его горнов.
Кстати, подтверждением этой версии являются руины храма Гефеста возле знаменитых огней.
К слову, вышли мы к горе Химеры ближе к вечеру не только потому, что до этого времени дня вовсю жарит августовское турецкое солнце, но и поскольку наблюдать за огнями Химеры предпочтительнее в сумерках.
Днём огни Химеры предсказуемо не столь впечатляют.
Конечно, народу здесь, на вершине горы, изрядно.
Впрочем, найти свой «персональный» огонёк вполне реально, что мы и сделали.
Запасливые люди прихватывают сюда сосиски и т.п., чтобы поджарить их на огне.
Ну, а мы, сознательно выбрав во время путешествия по Турции вегетарианство, естественно, запасаться скоромными яствами не стали, а ограничились лишь созерцанием мистических огней.
Конечно, мистика ощущалась бы в большей степени, будь там поменьше народу. Но куда от него деться в разгар сезона?!
Дожидаться полной темноты мы не стали, поскольку спускаться в потёмках по камням тропы, где даже днём нужно соблюдать известную осторожность, небезопасно.
Когда мы спустились к подножью горы, совсем стемнело и пришлось включать фонарик, который я предусмотрительно прихватил с собой.
В общем, тем, кто решит отправиться на гору ближе к ночи, без фонаря делать там нечего. Конечно, в крайнем случае, можно воспользоваться светом от телефона.
Когда мы уже в тотальных потёмках возвращались в посёлок, я немного пожалел, что не воспользовался автомобилем.
Дорога была абсолютно безлюдной, куда-то пропали курсировавшие ранее автомобили.
Местами было совсем темно, немного жутковато, особенно когда шли мимо небольшого кладбища ("Мертвые с косами стоят и тишина..."). Благо, выручал фонарик, освещая наш путь. Кстати, мы были единственными, кто шёл до горы и обратно пешком.
Тем не менее, добрались до отеля мы без приключений и, испив чая, завалились на боковую, немного уставшие, но довольные. Огни Химеры определённо стоят усилий, которые приходится приложить, чтобы добраться до них.
Дешёвый ✈️ по направлению Чиралы
- 19 ноя 2022, 20:40удалитьУ вас очень содержательная поездка, отличный маршрут. Жаль, нас туда не возили.
Вспоминаю, что читала когда-то об этом месте. Версия о храме Гефест знакомая.
А что говорят учёные? Это выход газа, уголь или мама? - 19 ноя 2022, 21:05удалитьНасыщенный, с огоньком день! Место интересное! Тем, кто бывал в Баку и посетил гору Янардаг, где испокон веку горит огонь — природный газ вырывается наружу из недр земли, тот испытал подобное впечатление! Саша, спасибо за рассказ — я не слышала об этом месте раньше
- 19 ноя 2022, 21:51удалить
iraldaнаписала 20 ноября в 02:35
Насыщенный, с огоньком день! Место интересное! Тем, кто бывал в Баку и посетил гору Янардаг, где испокон веку горит огонь — природный газ вырывается наружу из недр земли, тот испытал подобное впечатление! Саша, спасибо за рассказ — я не слышала об этом месте раньше
Что говорить, место овеянное легендами, весьма любопытное.. - 19 ноя 2022, 23:43удалитьМистическое место, можно придумать свои легенды. Возвращаться только стремно...
- 20 ноя 2022, 13:34удалить
Hanyaнаписала 20 ноября в 05:13
Мистическое место, можно придумать свои легенды. Возвращаться только стремно...
Да, если задержаться и идти впотьмах, то, действительно, "стрёмно". - 20 ноя 2022, 10:48удалить"Как здорово всё-таки ездить самим по себе, ни от кого не завися, останавливаясь, где душа пожелает!" — согласна на все 100%!
Интересный маршрут! Кое что беру на заметку! - 20 ноя 2022, 13:35удалить
Lesik1написала 20 ноября в 16:18
"Как здорово всё-таки ездить самим по себе, ни от кого не завися, останавливаясь, где душа пожелает!" — согласна на все 100%!
Интересный маршрут! Кое что беру на заметку!
Во всех смыслах Турция — неисчерпаема. Можно ездить по одному маршруту и находить массу нового. - 20 ноя 2022, 13:39удалить
Viktor-Viktorнаписал 20 ноября в 17:41
Согласен, что пройти пешком Ликийскую тропу протяженностью 540 км удовольствие не для всех. Уж лучше Ваш вариант, Александр, на автомобиле, самостоятельно, с "дынными перекусами" на побережье.
Обычно ходят по укороченному маршруту. Но и он — приличное испытание. Без рюкзаков, конечно, можно осилить. Ну, а молодым и с рюкзаками — вполне себе реально, но так хочется увидеть за короткий временной отрезок максимум! - 26 дек 2022, 12:15удалитьА укороченный насколько длинный?
- 23 ноя 2022, 03:27удалитьВстречались ли вам огромные плантации гранатовых деревьев, яблонь и винограда?. Вот где раздолье для вечно голодных пеших туристов!
Огни впечатляют. Раньше не было такого наплыва туристов и в темноте находится на этой вершине было жутковато, но страх компенсировался купанием ночью в теплом , чистом море, которое находится недалеко от этого места. Все это Турция, покорившая мое сердце! - 23 ноя 2022, 20:15удалить
Maynurнаписала 23 ноября в 08:57
Встречались ли вам огромные плантации гранатовых деревьев, яблонь и винограда?. Вот где раздолье для вечно голодных пеших туристов!
Огни впечатляют. Раньше не было такого наплыва туристов и в темноте находится на этой вершине было жутковато, но страх компенсировался купанием ночью в теплом , чистом море, которое находится недалеко от этого места. Все это Турция, покорившая мое сердце!
Именно в этом районе каких-либо плантаций фруктов не видел. А пляж в Чиралы, действительно, отменный. В определённый сезон на берегу черепашки размножаются (заповедная зона). Мы их, правда, не застали. - 24 дек 2022, 23:03удалитьЯ бы удивился если бы мне например сказали что Ехидна и Химера были подругами ) Добавил объект
Место классное! - 26 дек 2022, 05:41удалитьВот смотрю на заглавную фотографию и все жду, когда ж протяните, согревая, руки к костру. Снимок получился бы улетный!
- 26 дек 2022, 12:14удалитьИдеальное место для стоянки древнего человека!
- 26 дек 2022, 14:01удалить
Donnicoнаписал 26 декабря в 17:44
Идеальное место для стоянки древнего человека!
Тут и не древние с удовольствием останавливаются, сосиски и пр. на халяву жарят - 26 дек 2022, 14:00удалить
Maynurнаписала 26 декабря в 11:11
Вот смотрю на заглавную фотографию и все жду, когда ж протяните, согревая, руки к костру. Снимок получился бы улетный!
Протягивал, только не запечатлел. Это всё же не благодатный огонь. - 21 дек 2023, 17:41удалитьВ Чиралах как-то три дня провёл, чудесное место, хочу вернуться