Раннее утро в Венеции, барабанящие по мостовой колёса наших чемоданов, по утреннему освежающий воздух, тонкие струйки потоков, начинающих прибывать в город туристов и лёгкая примесь грусти от того, что мы покидаем этот особенный город.
Так начиналось то утро, но впереди нас ждала дорога в 384 километра из региона Венето, через Эмилия-Романья наш путь лежал в ещё один регион Италии с лимоннолимончеловым названием – Лигурия.
Нас ждали пять небольших, но очень живописных поселений на побережье Генуэзского залива. От одних названий этих мест становится пряно во рту, вслушайтесь провинция Специя, регион Лигурия, Ривьера-ди-Леванте, Чинкве – Терре, города Монтероссо, Вернаца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Мне кажется или даже названия в Италии имеют свой вкус?
Внутри поселений Чинкве-Терре запрещено автомобильное движение, за исключением Монтероссо, где оно крайне ограничено. Поэтому, лучшим решением для нас стало остановиться в Леванто, в Camping Albero D'Oro (campingalberodoro.com)
Чинкве-Терре пожалуй редкий пример того, как архитектура может не просто не нарушать природного великолепия, но ещё и гармонично её дополнять.
Это кстати — Манарола, изображение этого посёлка, визитная карточка Чинкве-Терре.
Самый простой и бюджетный способ перемещаться между поселениями это построенная в 1860 году железная дорога, которая вырвала из погружения в упадок Чинкве Терре и открыла двери для туристов в мир Пяти Земель.
До появления железной дороги, поселения были практически изолированы друг от друга, сообщение между ними осуществлялось лишь пешком и на лодке. Кстати и сейчас на них можно взглянуть с борта парома или прогуляться между ними по сохранившейся с тех самых пор тропе, но о последнем расскажу немного позже.
Своё знакомство с Пятиземельем мы начинаем с самого дальнего от Леванто городка – Риомаджоре.
Чинкве-Терре словно квинтэссенция всего наилучшего, что есть в Италии, ласковое Лигурийское море, тёплое солнце, живописные скалы, украшенная богатством ярких красок архитектура.
Стоит признать, что Чинкве-Терре не сильно выделяются своими достопримечательностями, при большом желании здесь конечно можно отыскать различные соборы, выполненные в готических и барочных стилях. Но едут сюда в основном не за этим, главное здесь – это головокружительные панорамы.
Следующим городком была Манарола, её дома — башни, словно являются продолжением скал.
Эти маленькие пёстрые домики, прижавшиеся друг к другу, уцепились корнями за огромные изрезанные трещинами скалы, практически незаметные с расстояния узкие улочки и синее море, делают виды на эти городки не просто красивыми, а по истине завораживающими.
На пристани, жители городка и туристы, спасаются от полуденной жары, купаясь в водах Лигурийского моря.
Вода так и манит окунуться, так что отправляясь в прогулку по пяти городкам не забудьте захватить купальники и полотенца.
Скажу честно я не смог устоять перед соблазном поплавать с таким потрясающим видом и получил от этого огромное удовольствие.
После Манаролы, следующая остановка – Корнилья, но время в Чинкве- Терре летит до неприличия быстро и мы не выходя на этой станции отправились прямиком в Вернацу, панорама которой, на наш вкус показалась нам более привлекательной.
Здесь нет таких крутых скал как в Риомаджоре или Манароле, но эти цветные домики, узкие улочки, тянущиеся от железнодорожной станции к пристани для лодок, в форме полумесяца всё же придают ему своего шарма
Честно говоря, после Вернацы, мы переполненные впечатлениями и подуставшие от жары собирались уже отправиться в свой кемпинг. Но не выполненной оставалась ещё одна часть программы…
Как я уже говорил в начале, между собой пять городков связывает — Лазурная тропа. Самая красивая её часть — Тропа любви, протянулась между Риомаджоре и Манаролой, по ней мы изначально и хотели прогуляться.
Но вот уже на протяжении нескольких лет эта часть, маршрута, как практически и все остальные, закрыта по соображениям безопасности.
Открыта лишь тропа между Вернацей и Монтероссо, на неё мы не особо хорошо подумав и не имея при себе ни подходящей одежды, ни обуви, ни запаса воды, и отправились.
И по началу надо сказать, что не смотря на резкий подъём открывающиеся виды радуют.
Эта часть маршрута самая сложная из всех четырёх отрезков Лазурной тропы, много крутых подъёмов, чередующихся с крутыми спусками, тропа местами до опасного узкая, перила в таких местах большая редкость, камни скользкие, после дождика здесь не мудрено и поскользнувшись полететь вниз с обрыва.
А самое главное – смысл этого путешествия? Очень скоро весь вид с тропы начинают закрывать деревья и вся прогулка сводится к штурмам подъёмов и затяжным спускам, в общем удовольствие на очень большого любителя.
До Монтероссо, мы изрядно вымотанные добираемся примерно за пару часов.
Откуда поездом, отправляемся наконец то к себе в кемпинг. Что же касается тропы между Вернацей и Монтероссо, то даже сейчас, по прошествии немалого времени, когда осел негатив и изгладились воспоминания об усталости, я не могу посоветовать её ни кому, бессмысленное изматывание себя с присутствием риска для жизни.
Но это был лишь крохотный эпизод, на фоне потрясающего по своей красоте дня, видимо призванный придать ему ещё большей контрастности и насыщенности :)
Заметка является частью дневника: Про то, про сё и это, и про наше итальянское лето