Петровича нужно было вернуть из Крумлова в Тоскану и мы снова собрались в дорогу. На обратном пути я хотел прошерстить окрестности Флоренции, которые знаю не очень хорошо, но Илюша со свойственной ему безапеляционностью сказал: «Плюнь на Флоренцию, езжай в Чинкве-Терру, там такая красота — курить бросишь, потом снова начнешь и опять бросишь!». Так у него теперь высшая степень великолепия выражается. Илюша — парень бывалый, знает жизнь, и я решил ему довериться. Поужинал в Пизе в великолепном, уже описанном в посте про Виареджо «Да Марио», кто вдруг попадет, ещё рекомендую тальятелли кон фунги порчини заказать — ум отъешь, как вкусно. Прехал Спеццию и в горах неподалеку от Чинкве-Терры устроился на ночлег.
Такой вид открылся моему взору утром и я очень пожалел, что не навел будильник пораньше, «Волшебные часы» первых солнечных лучей проходили, свет становился жестче. Я все равно не выдерживал, останавливался на поворотах и снимал.
Это Монтероссо. Самый северный из пяти чудесных городов Пяти Земель, занесённых в наследие Юнеско. Именно в нём я решил оставить машину и навестить все города на кораблике.
Машину пришлось оставить на открытой парковке прямо перед городом. Когда я заплатил 18 евро за дневную стоянку и начал спускаться вниз, понял, что серьезно протупил, поскольку внизу были подземные паркинги, в которых стояла мягкая прохлада, против 30-градусной наружной утренней жары. Но 18 евро — бабло серьёзное, и перегонять машину я не стал.
В городе я снял пару кадров, дневное солнце бесит меня и фотографировать не хотелось. Добравшись до порта, купил дневной билетик на вполне себе приличную посудину, которая каждые пол-часа-час курсирует между всеми городами. Проездной стоил 23 еврика и позволял выходить, где душа пожелает, а потом снова плыть.
В дороге я, конечно, много снимал, но затем дома выкинул все в корзину, чуть ниже вы поймете почему. Конечным пунктом кораблика был город Портовенере- этакая граница между Чинкве-Террой и Ла Специей. Я быстро пересел на другое судно, которое через 5 мин уходила на экскурсию по 3-ем островам, она входила в стоимость билета, и, как мущщина рачительный, пропустить я её не мог.
Об экскурсии не пожалел ни на грамм. Хотя снимать из-за полуденного солнца было катастрофически противно, все-таки не удержался и кое-какие красоты запечатлел. А их на трех островах немало, мраморные рудники, линии морской обороны, заброшенные монастыри, какой-то старинный маяк, всего не перечесть.
По дороге мы вплотную подъезжали ко входам в какие-то уникальные морские пещеры. Гид был на итальянском, так что понимал я все обрывками. Возле одной из них стоял кораблик с интересной парочкой. Девчушка принимала солнечные ванны, а чувачок мониторил окрестности на предмет угрозы своему доминированию )).
Вот уже за поворотом Портовенере, на прощание снимок одинокого рыбака и чаечки, которых ох как много летает вокруг островов. В отличие от людей, их учитывая густонаселённость и туристический сезон было на удивление немного.
В Портовенере я решил переждать дневную жару. Сел в маленькое прибрежное кафе, заказал бутылочку холодного трентинского гевюрцтраминера и сырную тарелку. От счастья меня расплющило на глазах, и, когда напротив два эндемичных дяденьки заиграли охрененский джаз, я понял, что в жизни наступило одно из тех мгновений, которые непременно хочется остановить. Я лег на камни у моря напротив и забылся счастливым сном алкоголика на пару часов. Шикарный был полдень, жаль совсем забыл про крем от загара...
Проснувшись, я сел на кораблик в сторону Монтероссо и на обратной дороге снял типичный пляж на набережной одного из городишек Чинкве-Терры, так сугубо чтобы вы представляли.
Вернулся назад с легким шумом в голове, который развеялся от бутылочки холодного пива, и с отчетливым пониманием, что пропустить закатный свет в этом раю- преступление. Рейсовые кораблики перестают ходить в районе 7 вечера, а это категорически не устраивало. В порту стояло пару моторных лодок с написанными телефонами. Я позвонил по одному из них и бодро так договорился с приятным женским голосом о вечерней двухчасовой аренде за жалкие 100 евро, жалкие, это в сравнении с теми эмоциями, которые я должен был испытать на закате! Мои инстинкты меня не подвели. Ну и еще я как практикующий бухарик-эстет взял с собой бутылочку Браккето ди Акви и моцарелку с помидорами, песто и базиликом, чтоб приготовить закусь. Не говорите береговой охране, а?
Около восьми вечера бутылочка подходила к концу, моцарелла таяла в счастливо-урчащем желудке, начинались предзакатные часы мягкого вечернего света. Я начал снимать, картинка выходила принципиально другой в отличие от дневных. Вверху Вернацца, город, следующий за Монтероссой южнее. Внизу Корнилья, она следующая по пути.
А это внизу Манарола. Каждый город по своему красив и интересен, я даже не смог выбрать любимый.
Последний южный город Риомаджоре. Снимая его, я заметил, как низко-опустившееся солнце стало резко перекрашивать все в красные оттенки. Со всей дури своего сорокасильного мотора я помчал назад, чтобы успеть заснять всё в новом свете.
Ффуу, вроде успел, оглянувшись увидел гору у Монтероссо, на фоне шикарного неба и мне как-то сильно зачесалось увидеть солнце. Взяв курс левее, я опять втопил по-полной и успел увидеть как ровно за 2 минуты уставшее светило закатилось за горизонт. Что ж ему тоже нужен отдых.
А я под допингом усталости не ведаю. Решил поснимать ночную Чинкве-Терру, но добравшись до Вернацци, понял что времени нет, и морского коня уже надо возвращать в конючню. Я и так чуть не загнал его. Кадрик Вернацци всё-таки успел сделать.
День на этом не закончился. Возвращаясь к машине, я увидел открытку с шикарным видом Вернацци откуда-то с гор. Это для меня как сыр для Рокфора, глаза округлились, и на верной Калифорнии по ночным серпантинам я помчался искать точку съёмки. Судьба решила, что хватит мне удачи на сегодня. Сорок минут по невозможно-узкой извилистой дороге привели меня в город, не разу по пути не приоткрыв нужного вида. Ну что ж, есть повод вернуться, одеть свои истоптанные, повидавшие мир треккеры и пробежаться по горам...