7 августа. 8 день.
Ранним утром направляемся в Суздаль. Расцвет Суздаля приходится на середину 11 века, когда он стал столицей Ростово-Суздальского княжества, и где княжил Ю.Долгорукий. При его сыне А.Боголюбском столица была перенесена во Владимир.
При монголо-татарах город был полностью сожжён, а нынешний облик сформировался в 16-17 вв. Сегодня Суздаль – это город-музей, который по степени сохранности памятников культуры не знает себе равных. На площади 9 квадратных километров здесь более 200 памятников.
Осмотр города начали со Спасо-Ефимьевского монастыря, названного в честь святого Ефимия- первого игумена, сподвижника С.Радонежского. В середине 17 в. возведена крепостная стена (1160 метров) с 12 башнями.
Миновав Проездную башню, оказываемся на территории монастыря. Здесь осматриваем и фотографируем надвратную благовещенскую церковь, Братский и Архимандритский корпуса, Успенскую церковь. А далее главный храм монастыря- Спасо-Преображенский собор. В его алтарной части был изначально захоронен князь Пожарский. Но в 1642 г. его перезахоронили в родовой усыпальнице рядом с собором. Неподалёку памятник-часовня, который «благодарные потомки» разрушили в 1933 году. Часовня воссоздана в 2009 г.. Рядом с ней могильный крест Д.Пожарского.
Поклонившись великому соотечественнику, подходим к Никольской церкви и монастырской тюрьме. Последняя действовала с 1767 года. В ней в 1829 г. умер декабрист Шаховской. Тюрьма была закрыта в 1905 г., но с 1923 по 1939 гг. вновь действовала, как политическая тюрьма. Здесь был заточён митрополит Крутицкий, учёный Кондратьев и др. Посетили мы и аптекарский огород (такие огороды, говорят, были при почти всех монастырях), а на выходе приобрели медовуху (напиток, немного напоминающий брагу), которая наряду со сбитнем здесь везде продаётся и приобретается в основном туристами.
В поисках здешнего кремля наткнулись на Музей деревянного зодчества, постройки которого очень интересны, но, безусловно, всё это реконструкция, а не оригиналы.
Древнейшая часть Суздаля- Кремль. Его центральное сооружение- собор Рождества Богородицы. Его нижняя часть была построена ещё в 13 веке. В кремлёвском комплексе выделяются также колокольня с часами-курантами (1635 г.), архиерейские палаты; деревянная Никольская церковь (18 в.), которая в 1967 г. перевезена сюда из деревни Глотово.
Честно говоря, Суздальский Кремль не произвёл большого впечатления (во время поездки мы видовали и получше), однако город, в целом, удивительно хорош, чист, ухожен. Даже его провинциальность какая-то приятная. Великолепны городские пейзажи со старыми гражданскими постройками и небольшими церквями. Их как будто где-то видел, возможно, на полотнах художников-передвижников. Здесь просто хотелось бы жить! Это, я думаю, самый большой комплимент любому городу.
По пути во Владимир заехали в село Боголюбово, в котором помимо известного монастыря, находится настоящий шедевр русского зодчества- церковь Покрова на Нерли.
Её построил в 12 веке А.Боголюбский в честь умершего сына. Полчаса ходьбы под нещадно палившим солнцем действительно стоили этой необыкновенной красоты. Небольшой храм, который бы наверняка затерялся в любом более или менее крупном городе, здесь, на лоне русской природы, смотрится очень органично и выигрышно. Вот уж действительно просто, как всё гениальное. А сделанный снимок церкви, отражающейся в реке, выглядит вполне художественно. Кстати, церковь оказалась действующей, с очень скромным интерьером, а во время нашего посещения в ней шла служба.
Не доезжая до Владимира, совершенно случайно обнаружили ручей с родником- источником прохлады и свежайшей воды. Какое наслаждение в знойный день оказаться в таком оазисе! Даже уезжать не хотелось, но дорога зовёт! Впереди Владимир.
Город был основан в 1108 г. князем Владимиром Мономахом на реке Клязьма. Однако строительство инициировал его сын Ю.Долгорукий. В свою очередь расцвет Владимира связан с сыном Ю.Долгорукого А.Боголюбским, который в середине 12 в. перенёс сюда из Киева столицу Руси. Его дело продолжил брат- Всеволод Большое Гнездо.
В 1238 г. Владимир был сожжён татарами и подняться до былых высот не смог, войдя в 14 веке в состав Московского княжества.
Экскурсию по городу начинаем с памятника А.Невскому (небесному покровителю города) и Рождественского монастыря. Здесь в храме Рождества Богородицы был изначально захоронен А.Невский. Однако сейчас в храме хранится лишь частица его мощей, а большая их часть- в Александро-Невской Лавре в Питере).
В сталинские времена, по рассказу монастырской служительницы, здесь располагался местный НКВД. На месте захоронения арестованных (их хоронили в братской могиле прямо во дворе монастыря) построена колокольня. Кстати, останки убиенных оказались нетленными, как у святых.
Среди архитектурных шедевров Владимира следует выделить ажурный Дмитриевский собор (1197 г.), посвящённый святому воину Дмитрию Солунскому, величавый Успенский собор (1160 г.). Здесь, по словам местных жителей, сохранились фрески А.Рублёва и Д.Чёрного «Страшный суд». Подошли и к знаменитой иконе Владимирской Богоматери, у которой получили благословение от священника. Успенский собор- место захоронения владимирских князей (А.Боголюбского и др.). Здесь венчались на княжение А.Невский, Д.Донской и др.
Разумеется, не могли мы пройти мимо знаменитых Золотых ворот (12 в.). Это единственный фрагмент, оставшийся от древних крепостных сооружений Владимира, правда, перестроенный в 18 веке.
Все эти памятники, известные по картинкам школьного учебника истории, увидеть воочию- очень интересно!
Прогулка по вечернему городу, посещение кафе оставили приятные воспоминания о последнем пункте нашего путешествия по Золотому кольцу России.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.